Умение слушать считается главным критерием хорошего собеседника, и это действительно так. Кому нравится поддерживать разговор с теми, кто говорит только о себе? Причем, эти люди могут задавать какие-то вопросы, чтобы якобы поддержать беседу, но каждый раз, не дослушав второго человека, будут вставлять «А вот у меня…». То есть, ваш ответ-то по сути и не нужен был.
Давайте определим, какие еще критерии и качества важны для того, чтобы стать хорошим собеседником.
- Эмпатия – умение сопереживать. Мы уже обсуждали этот навык и говорили о его важности. Когда человек входит в ваше положение, не критикует без запроса и не сыплет оценочными убеждениями, это выстраивает к нему «очередь», желающих общения. Главное, чтобы сам эмпат не переусердствовал до эмоционального выгорания.
- Чувство юмора. Как же сложно контактировать без этой замечательной способности! Хорошая шутка способна разрядить обстановку, а ирония и сарказм отлично передают злободневность серых буден. Угрюмые и чинные разговоры всегда не оставляют права на ошибку и не дают возможности расслабиться в процессе общения. Юмор помогает добиться большего расположения и близости между собеседниками.
- Собственное мнение. Наличие своей точки зрения делает человека интересным оппонентом в диалоге. Самодостаточным людям редко бывает интересно общаться с теми, кто лишь вторит их словам. Разнообразие мнений, умение высказываться и аргументировать – залог продуктивной коммуникации.
- Кругозор. Тут всё просто – он должен быть широким. Узость и однобокость мышления еще никому не позволяла полноценно развиваться.
- Наше горячо любимое критическое мышление. Оно дает возможность нестандартного взгляда на привычные вещи. Причем это не «вываливается» на всеобщее обозрение как непоколебимая истина, а дает пищу для размышлений.
- Хорошему собеседнику искренне интересно узнать получше другого человека: он задает вопросы, показывает живую эмоциональную реакцию и заинтересованность.
- В то же время приятный собеседник не забывает и о себе, не боится рассказывать про себя, не стесняется и не зажимается. Хотя насчет стеснительности вопрос, скорее, спорный: человек может быть застенчивым, но, оказавшись среди тех, кому доверяет, проявлять все вышеописанные качества.
- Умение концентрироваться на разговоре. Очень ценное качество в наше время, когда многие постоянно «сидят» в смартфонах. Для эффективной коммуникации необходимо, чтобы все участники были вовлечены в общение.
Все вышеперечисленные качества можно развивать, делая взаимодействие с окружающими более качественным, эффективным и приятным.
Опишите своего идеального собеседника.
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru