Это я прожила в 9м классе. Четверть века прошла с того момента, а я до сих пор помню ту толстенную стопку напечатанных мной листов и слышу звук печатной машинки.
Первое детско-взрослое разочарование из-за проделанной впустую по собственной дурости и неосмотрительности работы.
Дело было так. Я в школьные годы фанатела по теме сталинских репрессий, расстрелянных генералов. В 90-е появлялись в открытом доступе книжки, выдвигались разные точки зрения. Почитывала я разные биографии.
Так вот, мой учитель истории Александр Евгеньевич сказал, что будет городской конкурс "Личность в истории". Надо написать про любую личность работу, раскрыть биографию.
Я решила писать про красавца Тухачевского, про психопатов и нарциссов я тогда ничего не слышала, а вот его яркой жизнью была впечатлена.
Тогда компьютеры дома были у единиц. У меня еще не было. Но была у меня новенькая печатная машинка, я на ней умела работать. Ну так вот месяцок посидела в библиотеках, и наваляла труд на 200 листов, приложила копии фотографий, писем. Реально получился труд, сопоставимый с диссертацией.
Настало время подведения итогов. Участников собрали в большом зале. Я слышала как жюри в обсуждении несколько раз упоминали мою фамилию.
Началось награждение, третье, второе место. Первое место. Как понимаете, меня там не было.
Знаете, первое место досталось девочке, которая написала эссе на 1 листочек про своего воевавшего прадедушку. Втрое и третье место досталось ребятам, которые написали по страничке про русских писателей.
Я получила наряду с другими десятками участников утешительные блокнотик и ручку в подарок. Ну да, конечно, утешайте, что главное не победа, а участие. Я шла сюда не за участием, а за победой...
В общем, оказалось, что это был конкурс эссе. Моя фундаментальная работа хорошо бы зашла в аспирантуре. Но на конкурсе подростковых эссе она была неформатом.
Не хочу винить учителя, что дал мне непроверенную информацию. Он тогда активно работал на выборах, надо было выживать, некогда ему было заниматься школой. Интернета не было, чтобы проверить.
Но кто мне мешал позвонить в комиссию конкурса, найти какие-то объявления? Я просто не подумала.
До сих пор помню то разочарование. Зато оно меня научило многому.
- Вовремя присмиряй свою гордыню и сверяйся с реальностью
- Перепроверяй и уточняй
- Зацикленность вредит и процессу и результату
- Помни про правило второго шага. Сначала проверочный шаг - потом все остальное
- Качество не равно количество. Много не значит хорошо
- Когда ты проиграл, то некого винить кроме себя
- Сверяй формат. То, что для одной ситуации хорошо, в другой будет бесполезно
- Из любого опыта мы всегда можем взять больше, чем ничего. Я научилась работать с большими массивами информации, прокачалась в систематизации. Считаю, это ценнейший навык.
Дорогие друзья, а у вас были какие-то похожие истории с вот таким вот трудом в пустоту?