«В критическом состоянии» — больные именно с такой характеристикой попадают к заведующему отделением реанимации Задонской районной больницы Геннадию Пилипенко. Почти ежедневно врачу-реаниматологу приходится видеть, насколько хрупка человеческая жизнь. И каждый раз за неё он борется до последнего.
Пилипенко спас жизнь моей коллеги. Она рассказывала, что когда в состоянии анафилактического шока оказалась в приёмном покое и стала терять сознание, дежурный врач от уведенного сам упал в обморок. Счёт шёл на минуты… И вдруг сквозь затуманенное сознание стали доноситься слова: «Давление ноль, сердце не слышу. Срочно — адреналин!». Очнувшись, увидела лицо склонившегося над ней Геннадия Павловича. «В тот момент поняла, что на тот свет мне ещё рано, я в надёжных руках, значит, буду жить», — часто вспоминает коллега.
Выйти из реанимации и задуматься
А ещё в тот день рядом с ней в реанимационной палате спасали бомжа. Он был мертвецки пьян, да ещё и со страшными ожогами — 50 % тела было поражено. Пожар случился в притоне. Один собутыльник сгорел, этот выжил. И Геннадий Павлович от него не отходил, всячески старался стабилизировать состояние. Коллега с восхищением говорила:
— Присутствовало ощущение, что доктор мысленно борется со старухой с косой и твердит ей: «Не получишь, не отдам!». И такой подход у него в реанимации к каждому.
Думаю, наш герой — доктор Пилипенко — и не догадывается, насколько благодарны и как отзываются о нём спасенные им люди. И сколько можно привести таких счастливых случаев. «Реанимация — это не смерть», — говорят те, кого выходили врачи и медицинские сёстры реанимационного отделения, а повод задуматься о своём здоровье и начать его беречь.
Отделение многопрофильное, больные поступают с различной патологией в тяжёлом, бессознательном состоянии. Доставляют людей с травмами, сердечно-сосудистой недостаточностью, отравлениями, желудочно-кишечным кровотечением и другими синдромами, вызывающими нарушения жизненно важных функций организма. Его пациенты — и дети, и взрослые.
Самый ценный ресурс у докторов — время. Чтобы вернуть человека к жизни, нужно действовать быстро, уверенно и слаженно. Это у Геннадия Павловича получается в команде с коллегами. И этим он занимается уже 45 лет. В 2011 году врач высшей категории Пилипенко был награждён знаком «Отличник здравоохранения».
Брат вдохновил
— В медицину пошёл по стопам старшего брата, — рассказывает Пилипенко. — Когда я окончил школу, он уже работал врачом. Дома часто рассказывал случаи из практики, делился впечатлениями о работе. Мне нравилось, что брат помогает людям, лечит тяжёлые болезни. И я тоже решил стать врачом. Поступил в Челябинский государственный медицинский институт. В 1979 году прошёл интернатуру по хирургии в Магнитогорске. Через год стал работать анестезиологом-реаниматологом в Кустанайском городском родильном объединении в Казахстане.
Широкий спектр медицинских манипуляций — анестезия, реанимация, интенсивная терапия как рожениц, так и новорождённых малышей, дали возможность не только применять институтские знания, но и набраться практического опыта. С 1985 года в том же учреждении стал заведовать отделением анестезиологии-реанимации. А вскоре был назначен главным внештатным специалистом Кустанайской области по родовспоможению.
С 1994 года Геннадий Павлович живёт в Задонске и работает в районной больнице. Его отделение с круглосуточным дежурством врачей было создано 1 февраля 1999 года. С коллегами делали всё с нуля. Оборудовали 2 палаты (каждая рассчитана на трёх пациентов), оснастили всем необходимым для проведения интенсивной терапии и реанимационных действий.
Плановых больных здесь не бывает. Только экстренные. И порой борьба за жизнь человека идёт не на минуты, а на секунды. Здесь работают профессионалы, которые умеют мгновенно принимать решения и брать ответственность за человеческую жизнь. Медицинским сёстрам тоже приходится нелегко. Они выхаживают больных, постоянно наблюдают за ними, проводят медицинские процедуры и проявляют к каждому живое участие. Так что случайные люди, по словам Пилипенко, в отделении надолго не задерживаются.
Сам он работает и анестезиологом, и реаниматологом, ещё берёт по 10 — 15 ночных дежурств. Не хватает специалистов, поэтому приходится работать с такой нагрузкой.
Служба по характеру
Но нагрузки Геннадий Павлович не боится. Вдохновляют благодарные пациенты. Как правило, больные не помнят лиц своих спасителей, разве что по рассказам родственников знают их имена. Но немало и тех, которые поддерживают связь с доктором, обращаются к нему с разными вопросами, поздравляют с праздниками. Особенно приятно, когда узнают на улице, подходят и говорят спасибо.
Спасённых жизней на счету доктора Пилипенко немало. О работе отделения говорят цифры: 150 человек в год, около 4000 пациентов за 25 лет работы вернули к жизни.
Без Геннадия Павловича не проходит ни одна операция в районной больнице. А ещё доктор — автор 11 научных работ, которые опубликованы в профессиональных изданиях. Он не раз выступал на различных научно-практических конференциях, делился своими наработками с коллегами.
Наверное, характер работы сформировал и характер Пелипенко — он немногословный, сдержанный, уравновешенный. Как признаётся сам доктор, служба у него серьёзная.
— Каждый день между жизнью и смертью, столько повидал, что шутить не всегда хочется, — говорит Геннадий Павлович.
Своим учителем в профессии и главным примером задонский доктор считает известного советского и российского врача Анатолия Павловича Зильбера, который стоял у истоков организации службы интенсивной терапии в учреждениях здравоохранения страны. Он же автор концепции медицины критических состояний.
Оставил ученикам и коллегам завет: «Мало иметь знания и умения и быть хорошим анестезиологом-реаниматологом, важно иметь характер». Этому завету и следует в своей работе доктор Пилипенко уже 45 лет.
Что помогает липецкому врачу 45 лет выигрывать бой со смертью
19 октября 202419 окт 2024
48
4 мин