You want to know what Zeus said to Narcissus?"You better watch yourself",- Deep six. M.Menson
Выложу свое медико-психологическое мировоззрение на проблему нарциссизма, захлестнувшую общество, соцсети, превратив достаточно узкий медицинский диагноз в очередной стигма-ярлык.
Нарциссизм — тема, превратившаяся в массовый поп-мем, потому что нарциссические личности интригуют всех нас. Самый популярный контент о нарциссизме фокусируется на ярлыкизации патологии людей, называя их или их личности нарциссами. Менее популярный контент делает шаг назад и признаёт, что у всех людей есть нарциссические черты, которые проявляются в спектре поведения от грандиозного и открытого до тонкого и скрытого. Такое поведение становится чертами «тёмной тетрады», когда оно выражается с намерением причинить другому человеку боль или вред.
Немного отступая от темы статьи хочу вспомнить книгу Сэнди Хотчкис «Адская паутина» и напомнить про заложенные в нас нарциссические этапы развития личности детского возраста:
Первые два-три года жизни представляют собой период нарциссизма, когда не полностью развитая Самость ребенка и отсутствие у него осознания инаковости других еще в порядке вещей. Грандиозность, всемогущество, магическое мышление, острая чувствительность к стыду и отсутствие границ в межличностных отношениях.Подразумевается, что мы перерастаем эту стадию, однако потребуется помощь родителей, которые будут терпеть и любить нас, пока мы еще «не перебрались надругой берег».Этот же этап предстоит в период пубертата, когда ещё более остро встают вопросы: «Где мой ребенок в которого я столько вложила?!» против «Я – Король мира!», «Кто я» и «Пойми меня!»
В нарциссизме есть нечто большее, чем тщеславие, чувство собственного превосходства и бесконечная потребность в признании за счёт других. Поскольку люди — социальные существа, взаимодействующие друг с другом, нарциссизм в конечном счёте связан с получением и сохранением власти и контроля. Контролем собственного опыта за счёт контроля над эмоциональными состояниями, опытами, историями и поведением других людей, чтобы защитить свой сконструированный взгляд на реальность.
Контроль заключается в поддержании собственных порядка, предсказуемости и комфорта. Потребность в контроле проявляется в доминирующем или подавляющем поведении, эксплуатации, принуждении к молчанию и другом поведении, которое основано на дисбалансе сил и вынуждает одного человека в любых отношениях жертвовать своими потребностями ради потребностей того, кто обладает большей реальной или предполагаемой силой.
С точки зрения осознания травмы, нарциссическое поведение является адаптацией к жизненным трудностям, травмам в отношениях и эмоциональным ранам. Это можно рассматривать как поведение, направленное на самозащиту, когда человек чувствует себя небезопасно или под угрозой, эмоционально нестабилен и реагирует так, будто ему нужно защитить свою честь, свой сконструированный взгляд на реальность или само своё существование, контролируя других и/или своё окружение. Одним словом – выживать.
Человек с нарциссическим расстройством считает, что имеет первостепенное право на комфорт и всегда поступает по-своему, независимо от того, чего он сам требует от другого человека/людей. Это означает, что у человека есть фиксированный набор правил о том, как устроен мир и как другие люди должны воспринимать его и вести себя по отношению к нему, не обращая внимания на ожидания, права и правила других людей.
Нарциссическое поведение — это попытки восстановить контроль и стабильность в отношениях, которые угрожают безопасности, стабильности и власти и включают в себя:
- (Завышенная) потребность в признании, в том, чтобы чувствовать себя важным или значимым, могущественным, и чтобы другие воспринимали вас таким образом.
- Сконструированное идеализированное "я" и сохранение самовосприятия
- Доминирующее поведение
- Дисбаланс власти
- Покорность и самопожертвование ради служения тому, кто обладает большей реальной или предполагаемой властью.
- Низкая или отсутствующая способность учитывать потребности, чувства или различные точки зрения других людей (сниженная эмпатия)
Такое поведение также является попыткой успокоить свои чувства беспомощности, неполноценности и стыда, которые возникают в ситуациях, нарушающих комфорт до невыносимого уровня.
Учитывая, что мы реагируем на защиту и самозащиту от реальных и предполагаемых угроз безопасности и комфорту, такое поведение является привычным, автоматическим, непреднамеренным и непроизвольным, и поэтому его трудно изменить, несмотря на негативное влияние, которое оно может оказывать на других. Человек, находящийся в реактивном состоянии, когда чувствует вызов, дискомфорт, неуверенность и незащищённость, может использовать набор нарциссических моделей поведения, чтобы манипулировать другими, удовлетворяя свою потребность в комфорте, одобрении и превосходстве способами, которые варьируются от раздражающих до вредных. Те, кто страдает от такого поведения, часто называют его жертвами нарциссического поведения, а тех, кто его поддерживает – «нарциссической свитой».
Нарциссические черты.
У нарциссизма нет пола, поэтому эти черты встречаются в равной степени у мужчин и у женщин.
Откровенный нарциссизм
Это черты, которыми обладают многие харизматичные и притягательные представители рода человеческого. Люди с такими чертами могут вести себя надменно и быть слишком уверенными или высокомерными из-за переоценки своей компетентности и таланта. Поскольку они так важны (в своих глазах), они склонны доминировать в разговорах и не учитывать мнения прочих, не совпадающих с их собственными. Соперничество играет ключевую роль, и они без колебаний радуются победе или смеются над поражением или неудачей конкурента. Человек также может считать себя неудержимым, неприкасаемым, более важным, чем другие, и предназначенным для великих свершений. Из-за завышенного чувства собственной важности и компетентности ему трудно принять и признать собственные ограничения. Многие общественные деятели обладают этими качествами и получают за них власть, статус, защиту, признание и поддержку со стороны организации, которую они представляют.
Общинный нарциссизм
Общественный нарцисс, подтип явного нарциссизма, присущ людям, которые считают себя справедливыми, честными, сострадательными, щедрыми и заботящимися о благополучии других, но неспособными применять эти качества на практике, чтобы добиться желаемого результата. Такое поведение характерно для активистов, «белых спасителей», духовных/религиозных лидеров сообществ и борцов за социальную справедливость, которые причиняют вред, намереваясь выполнить свою миссию по спасению мира/избранной группы нуждающихся. Они считают, что приносят пользу целевой группе, которая более уязвима/находится в невыгодном положении по сравнению с ними, и используют свою деятельность, чтобы возвыситься в своём учреждении/сообществе. Основное внимание уделяется тому, чтобы убедить других в своей доброжелательности несколькими способами, такими как:
- публичные заявления о моральном возмущении, осуждающие несправедливое или нечестное обращение с избранным ими населением
- описание влияния, которое это оказывает на их эмоциональное состояние и перформативную эмпатию
- приверженность своему делу или миссии
- заявления о том, как они лично будут действовать для решения проблемы
- призыв к действию для новых гениев.
Хотя это и звучит как благие намерения, на самом деле эти лидеры больше заинтересованы во внимании, которое они получают, и сосредотачиваются на том, чтобы завоевать популярность, используя дело как источник внимания, без реальной ответственности перед группой, которую они выбрали для защиты или представления.
В институциональной среде они являются «проводниками культурных изменений изнутри» и назначаются или сами назначают себя для инициирования действий, направленных на смягчение жёсткости их организации или системы. Их демонстративное сочувствие, используемое для привлечения сторонников, дополняется великими жестами помощи, которые больше укрепляют репутацию организации и продвигают/защищают лидера, поддерживающего «инновации», чем нарушают статус-кво, чтобы создать изменения, за которые они выступают. Одной из особенностей этого стиля руководства является привлечение идей и личных историй из толпы, которые они усваивают и включают в свои личные истории, выдавая их за свои собственные идеи, ссылаясь только на влиятельных людей, а не на неизвестных гениев, которых обманом заставили поделиться своими идеями с этим лидером.
Скрытый или уязвимый нарциссизм
Люди с таким поведением гораздо более чувствительны и склонны считать себя эмпатами или использовать другой ярлык, который идеализирует их восприимчивость к эмоциональному состоянию других людей. В то время как явный нарциссизм связан с завышенной самооценкой и чувством превосходства, скрытый нарциссизм основан на их неполноценности или воспринимаемой неполноценности другими людьми, которые кажутся более стабильными и уверенными в себе. Эти черты включают в себя пассивность и использование образа жертвы, чтобы привлечь внимание тех, кто считает их хрупкими и безобидными. Их мнимая уязвимость и самоуничижительное поведение пробуждают в людях щедрость и желание спасти, помочь, исцелить их или решить их проблемы.
Люди, которые привыкли играть роль жертвы или извлекать выгоду из своей мнимой неполноценности, делают так, чтобы их страдания всегда были сильнее ваших, тем самым требуя от вас бесконечной эмоциональной подпитки и освобождая себя от необходимости учитывать ваши потребности, брать на себя ответственность за (негативные) последствия своих действий и уделять вам внимание, если только они не получают от этого выгоду.
Это естественный инстинкт самосохранения и защиты от неопределённости и всего, что воспринимается как угроза безопасности. Эта автоматическая реакция на предполагаемую угрозу становится нарциссической, когда вы живёте в состоянии жертвы и делаете свою жертвенность центром своей жизни, требуете или привлекаете внимание или сочувствие других, обвиняете других и обстоятельства в том, что они превращают вас в жертву, и отказываетесь от личной ответственности и учёта потребностей других. Любой из нас может автоматически поставить себя в положение жертвы, если почувствует угрозу в сложившихся обстоятельствах, даже если его жизни ничего не угрожает.
Одной из особенностей скрытого нарциссизма является вампиризм знаний. Они также естественным образом тянутся к людям, которые щедры и готовы делиться знаниями, предоставляя человеку доступ к информации, которая может помочь ему разобраться в конфликте, решить проблемы или устранить давнюю проблему. Людей, обладающих знаниями, тянет к вампирам знаний, потому что они выражают готовность учиться, проявляют уязвимость и, по-видимому, благодарны за мудрость, которая связывает обе стороны в скрытой нарциссической динамике.
Групповой нарциссизм
Групповой нарциссизм или коллективный, — это когда группа людей коллективно верит в то, что их группа, сообщество, организация или учреждение превосходят других, и считает, что их величие должно быть признано и оценено посторонними.
Члены «своей» группы испытывают чувство гордости и удовлетворения внутри группы, стремятся к одобрению, быстро реагируют на угрозы или вызовы, бросающие вызов групповой идентичности, в том числе оправдывают нападения на членов других групп, которые воспринимаются как угроза коллективу. Знакомо, не правда ли?
Некоторые группы используют внешнюю благородную идеологию, чтобы продемонстрировать свою доброжелательность, что сбивает с толку посторонних, когда члены группы прибегают к клевете и поиску виноватых, чтобы заставить замолчать своих критиков. Крайними формами коллективного нарциссизма являются радикализация и национализм, когда группы используют силу и насилие, чтобы подчинить или уничтожить другие группы, которые они считают нижестоящими или угрожающими их власти, статусу, славе и богатству.
Конец 1 части. Спасибо за чтение.
Автор: Самойлов Юрий Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru