Кто не слышал эту расхожую фразочку.
А уж как приятно нам, родителям употреблять её, говоря о своих детях и всём том, что мы делаем для них и ради них, верно?
Но правда ли это?
Действительно ли то, что родители выбирают для детей сегодня – лучшее? Или точнее будет сказать –
Всё ПОПУЛЯРНОЕ детям.
Всё ДОСТУПНОЕ детям.
Всё КАК У ВСЕХ детям?
ЕДА
Медвежата Барни, киндер-сюрпризы, кока-кола, соки, чупа-чупсы, макдональдсы,.. перечислять можно до бесконечности. Это именно те «продукты», которыми мы сегодня завалены, а вот-вот будем погребены под их лавиной – и фигурально, и буквально.
Мне интересно, есть ли какой-то родитель, который убеждён в пользе таких перекусов?
Тот, кто, изучив состав любого из фантиков, скажет – «Да, это ровно то, что необходимо моему ребёнку!»?
Или даже просто тот, кто уверен в пользе, скажем, сахара?
Я уж не говорю про муку высшего сорта, сиропы, крахмалы, глутаматы, мальтодекстрины и прочие декстрозы…
В целом, все признают, что пользы в этом нет никакой, потому самыми популярными контраргументами, которые лично я слышала, являются:
«Ну, если не перебарщивать, то можно.»
Я так перевожу это высказывание: «Давать яд можно, главное В МЕРУ!»
Если отраву завернули в красивую упаковочку, разве суть её от этого поменялась?
Вы замечали, как изумительно пахнут вейпы? Говорю абсолютно искренне, спасибо производителям, позаботились о такой маленькой приятности для пассивных курильщиков.
Посему предлагаю проштамповать серию с милыми котятками-зверятками на футляре и тоже как можно раньше предлагать детям на дегустацию. Так и до детского винишка быстро доберёмся – расфасовали по прелестным коробочкам с трубочками, написали чушь про антиоксиданты и витамины на этикетке – и вперёд на полку школьной столовой!
Если вам кажется, что я довожу до абсурда, а сахар чем-то отличается от других ядов, приглашаю вас проследовать по ссылкам в конце этой статьи.
Хотя, полагаю, что не ошибусь, сказав, что маркетологи победили не только политику, но и науку, потому интерес к подобным статьям не велик.
«Мы всё детство ели сладкое – и ничего.»
Серьёзно? Ничего? Все прям максимально здоровые? А статистика о помолодевших инфарктах, инсультах, раках, сахарных диабетах, надо понимать, врёт?
«Ну сами же родители едят – как не дать ребёнку?»
Если я начну перечислять всё, что я делала в жизни, и сразу же начну этим опытом делиться с ребёнком – меня точно привлекут к ответственности за ненадлежащее обращение с несовершеннолетним.
Если я как родитель делаю что-то плохо для себя самой в силу собственной слабости – разве это повод тащить в плохое и ребёнка?
Каждый ли родитель, который, скажем, курит, хочет видеть своё чадо курящим? Мол, я сам не смог, ребёнку шанса тоже не дам?
Может, это как раз повод поменять своё поведение, а не потакать ему?
«Ой, он придёт в садик/школу – там всё равно все едят это, никак не убережёшь.»
Ну, разумеется. А ещё – рано или поздно, он попробует ещё многое из того, от чего любому родителю хотелось бы оградить.
Зачем множить плохое?
Пусть пробует всё в своё время, но дома-то действительно должно быть ЛУЧШЕЕ!
Невозможно уберечь ребёнка от знакомства с вредоносным, но можно не подсовывать его собственными руками под видом «любви».
Я же не спорю: сладкое – вкусно. Тем более вкусно, когда ты уже привык к такому восприятию. Натренировал себя, как собаку Павлова: до «Беккера» ещё не дошёл, а слюна уже капает.
Что ж, давайте раскрутим эту логику: сладкое – вкусно, алкоголь – объединяет и раскрепощает, наркотики – веселят…что там дальше по списку? Сызмальства будем приобщать к таким восхитительным изобретениям человечества?
Вот и получается, что еда, а точнее «вкусняшки», которые мы так щедро скармливаем своим детям – это всего лишь самый простой путь, а не лучший. Нам так удобно, быстро, привычно. Суррогат любви.
Сложно хвалить, жалеть, отвлекать, радовать не едой.
Сложно вникать в то, чем мы каждый день кормим себя и ребёнка.
Сложно вообще включаться в этот процесс.
Это тем более сложно, что не популярно.
Но именно сложный путь – ЛУЧШИЙ для ребёнка, когда речь касается его питания.
МУЛЬТИКИ
У меня есть простые критерии отбора «контента» для ребёнка:
- он должен развлекать;
- он должен быть полезным;
- он должен иметь художественную ценность.
Кстати, это касается абсолютно любой информации, которая попадается нам: и книг, и музыки, и песен, и мультфильмов.
Скажите, пожалуйста, много ли вы знаете мультфильмов, которые отвечают ВСЕМ трём пунктам?
К первому претензий нет – производители мультфильмов поднаторели в яркости, красочности, привлекательности своих продуктов, потому что их цель – приклеить ребёнка к экрану, освободив маме время. У кого получается лучше – тот и зарабатывает больше. Тут всё ясно.
А остальные два куда подевались?
Где нормально прорисованные персонажи с адекватными формами, лицами, цветами, где сюжеты, где музыкальное сопровождение???
Отдавать на откуп маркетологам мозги своего ребёнка, высаживая его перед экраном с нулевым наполнением?
Можем ли мы такую стратегию назвать ЛУЧШЕЙ? По-моему, слово «удобной» опять будет более точным.
ГАДЖЕТЫ
Я думаю, все видели малышей, которые ещё не умеют держать ложку в руках, но уже обедают под сопровождение планшета/телефона, где, угадаете что? – Конечно, миллион-серийные недомультики.
Сколько ещё нужно научных исследований, исковерканных жизней, сломанных детских судеб, чтобы родители занимали взрослую позицию и относились к смартфонам в руках детей как к гранатам?
У детей просто не должно быть гаджетов до самого последнего предела, пока этот рубеж ещё можно удерживать.
Но мы же предпочитаем жить в парадигме «Я не хочу, чтобы мой ребёнок отстал от сверстников», «Гаджеты - часть современной жизни».
Я напомню, что люди, которые придумали айфоны – в своём детстве айфонов не имели, даже более того, нам доподлинно известно, что и своим детям запрещали их иметь. Самодурство, конформизм или абсолютное понимание сути?
Но нам же опять удобно, когда ребёнок предоставлен сам себе, правда? «Ну не могу же я каждую минуту проводить с ним и плясать вокруг него?!»
Конечно, разговаривать с ребёнком, проводить с ним время на природе, петь с ним песни, учить его читать и читать вместе с ним, бывать в театрах, в океанариумах и музеях – очень энергозатратно, это так.
Однако замена родителя/друга телефоном – вновь не попадает под категорию «ЛУЧШЕЕ», согласитесь? А вот – как у всех, модно, просто и легко – это да, с этим не спорю.
==========
Вот и получается, что будничная жизнь, которую мы создаём для своего ребёнка, наполнена совсем не лучшим, а, откровенно говоря – худшим, но таким удобным, привычным, социально одобряемым, простым.
Значит ли всё вышесказанное, что в детстве моего ребёнка всё отфильтровано и совершенно? К сожалению, нет. Я сама – раб своих слабостей, привычек, лени. И тут же будет уместно сказать, что я ни в коем случае не морализаторствую и не учу кого бы то ни было, как воспитывать их детей, но я ни за что не соглашусь провозгласить весь этот ужас нормой.
Я убеждена, что это – не норма и совершенно не боюсь быть не «в тренде», если тренд сегодня на самоистребление и маргинализацию.
==========
Тут научные статьи:
- Насколько гаджеты вредны детям. Вот что говорят последние исследования.
- Опасная связь: ученые доказали вредность мобильных телефонов для детей.
- Учёные рассказали о влиянии смартфонов на психику детей.
- Подкупленные производителями ученые признали сахар не слишком опасным для здоровья.
- Последствия употребления сахара.
- Интенсивная сладость превосходит ощущения от кокаинового употребления.
- Влияние сахара на тело, здоровье и поведение.