Найти тему
Петербургский Дюма

О ГОДОВЩИНЕ

Самое время в очередной раз ловко присуседиться к дате 19 октября, очередной годовщине начала занятий легендарного первого курса в Царскосельском Лицее в 1811 году.

По такому случаю в 2006-м я написал роман о первых лицеистах "1814 / Восемнадцать-четырнадцать" и — не пропадать же добру! — сценарий одноимённого кинофильма на том же материале. Справедливости ради: Юрий Тынянов за тему взялся на 70 лет раньше, чем я, но роман "Пушкин", начатый в 1936 году, не окончил, а насчёт киносценария даже речи не было.

В конце заметки есть фотографии со съёмочной площадки, ссылки на сам фильм и на фильм о фильме, про который мне напомнили недавно. Кроме того, из материала кинофильма продюсеры нарезали ещё мини-сериал. Я этого не приветствовал и не согласовывал, но что выросло, то выросло.

Не владетель я сераля,
Не арап, не турок я.
За учтивого китайца,
Грубого американца
Почитать меня нельзя,
Не представь и немчурою,
С колпаком на волосах,
С кружкой, пивом налитою,
И с цигаркою в зубах.
Не представь кавалергарда
В каске, с длинным палашом.
Не люблю я бранный гром:
Шпага, сабля, алебарда
Не тягчат моей руки
За Адамовы грехи...

Не буду оригинальничать: это лицейские стихи Александра Пушкина, а не кого-то из талантливых его соучеников.

Что такое Царскосельский Лицей в 1811 году?

Элитная придворная школа нового для России типа, где в компании младших братьев императора Александра должны были воспитываться придворные, дипломаты и гвардейские офицеры. Заведение разместили в фешенебельном пригороде столицы, в двадцати верстах от Петербурга, в местечке, называемом Саари мойса, Саарская мыза, Царская мыза — или попросту Царское Село...
...которое стало отечеством философу
Кюхельбекеру, декабристу Пущину, поэту Пушкину, дипломату Горчакову, герою-военному Данзасу, музыканту Корсакову, издателю Дельвигу и другим выпускникам первого курса Лицея, и тем, кто стали учиться на втором и последующих курсах — младшему брату Пушкина, революционеру Петрашевскому, губернатору (и писателю) Салтыкову (Щедрину)...

-2

Роман "1814" стал основой нескольких учебных курсов, распродан полностью и в последние лет пять не переиздавался. Библиографическая редкость, чёрт возьми! На "Озоне" распродали даже 7'500 экземпляров бракованного тиража. А фильм "1814" обычно показывают по многим каналам по случаю 19 октября.

Книга, на мой взгляд, поинтереснее, но кино доступнее. Там рассказано про приключения знаменитых лицеистов в пору, когда они ещё были не бронзовыми памятниками, а мальчишками, у которых всё происходило впервые. Впервые они встречали из похода победителей Наполеона, впервые пробовали ром и табак, впервые писали стихи, впервые публиковались, впервые встречали любовь и смерть.

-3

К достоинствам картины можно отнести отсутствие павильонных сцен: каждый кадр снят в интерьерах собственно Лицея, музеев-квартир 200-летней давности, царскосельских дворцов и парков.

На экране великолепное актёрское созвездие: Игорь Черневич, Алексей Гуськов, Юрий Ицков, Сергей Гармаш, Фёдор Бондарчук, Сергей Барковский, Леонид Громов, Александр Лыков, Александр Баширов, Евгений Дятлов, Эмилия Спивак...

-4

Создателя и первого директора Лицея сыграл Богдан Ступка. Он очень дорожил этой ролью и незадолго до смерти в последнем большом интервью журналу Esquire процитировал только одного своего персонажа — профессора Малиновского из фильма "1814", хотя к этому времени сыграл ведь и Тараса Бульбу, и множество других значительных ролей.

Ну, а генерального продюсера Александра Роднянского, думаю, никому особенно представлять не надо, особенно сейчас, когда он объявлен иноагентом.

Словом, приятного всем просмотра, приятного чтения, мирного неба над головой, доброго здоровья — и с очередной лицейской годовщиной.

Рекомендованная ссылка на кинофильм "1814"

Рекомендованная ссылка на минисериал "1814" (все серии)

Рекомендованная ссылка на телепередачу "Кино в деталях", посвящённую фильму "1814"

Рекомендованная ссылка на фильм о фильме "1814"

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29