Нет в России такого человека, который не представляет себе, как выглядит скульптура «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Если вы там не были, поверьте, поездка туда и подъем на Мамаев курган, стоят любых потраченных денег. Испытаете очень мощный спектр чувств и эмоций. Рекомендую сделать это ночью:
Многие помнят ещё один грандиозный монумент, который создал тот же скульптор Евгений Вучетич, который называется «Воин-освободитель» и находится в Берлине. По крайней мере, по его изображению на монете, которая была когда-то в ходу.
Но что, если я вам скажу, что есть ещё и третий памятник, который является частью этой трилогии или, если хотите, триптиха? Он называется «Тыл — фронту» и установлен в городе Магнитогорск Челябинской области. Слышали ли вы что-нибудь о нём?
Вот как он выглядит:
Обратите внимание, что тема меча связывает все три монумента глубоким смыслом. Логика следующая: на Урале в цехах Магнитогорского металлургического комбината сталевары куют меч для борьбы с врагом и передают его солдату. Меч, конечно же, символизирует оружие в целом.
Далее женщина-мать в Сталинграде поднимает его над головой, призывая всех на борьбу. Ну и, наконец, в Берлине советский воин разрубает этим мечом символ фашизма , после чего опускает его.
По-моему, до мурашек сильно и трогательно.
Как видно, монумент в Магнитогорске не такой внушительный. Но тем не менее, его высота — 15,6 метров (примерно как пятиэтажный дом), а масса — 83 тонны. В скульптурную композицию также входит каменный цветок из карельского гранита с Вечным огнём внутри.
Обычно звезду с Вечным огнем располагают горизонтально, но тут, как видно, авторы пошли оригинальным путем:
При строительстве комплекса берегу реки Урал был возведён 18-метровый искусственный холм. Основание холма при этом было укреплено железобетонными сваями.
Монумент «Тыл — фронту» создал уже другой скульптор — Лев Головницкий, так как Вучетич к тому времени уже умер. А вот архитектурную часть спроектировал тот же архитектор, что и монументы в Сталинграде и Берлине — Яков Белопольский.
Лев Николаевич известен в Магнитогорске и другой своей работой, так называемым "памятником первой палатке", посвященным первостроителям Магнитки. Я уже подробно рассказывал о нём на канале, ссылка будет ждать вас внизу страницы.
Давайте рассмотрим скульптуру «Тыл — фронту» поближе и я параллельно расскажу вам, почему она была установлена именно тут, в Магнитогорске.
Дело в том, что во время Великой Отечественной войны тут был глубокий тыл, куда эвакуировали около 40 предприятий, продукция которых была необходима для обороны страны.
ММК же трудился здесь и раньше, но к началу войны его производственные мощности и технологии пока ещё не позволяли выпускать жизненно необходимую для фронта броневую сталь. Но уже через месяц на третьей мартеновской печи она была получена.
О том, какой ценой она далась, нужно рассказывать отдельно. Были применены рисковые и нестандартные решения. Когда на блюминге прокатывали первый броневой лист, тогдашний директор комбината Григорий Носов стоял у пульта с пистолетом в кармане. В случае неудачи он был готов ответить за неё своей жизнью.
При этом, как и везде по стране, большинство мужчин были призваны на фронт, а их профессии были освоены женщинами и подростками. Страшно сказать, они работали по 14-16 часов в сутки. Те мужчины, что еще оставались на производстве, были ключевыми специалистами, но рвались на фронт мстить за погибших товарищей.
Газета "Магнитогорский рабочий" писала:
"Здесь, в тылу, тоже фронт и теперь нет мирных профессий. Чем сильнее тыл, тем крепче фронт, и что работать теперь надо по-иному, по-военному"
Еще пара фотографий того периода для понимания:
В 1942 году сталевар Андрей Каминский сварил за 20 дней 372 тонны сверхпланового металла (!) В письме своему брату-артиллеристу на фронт он писал:
“Из этой стали выйдет 18 тысяч снарядов для твоих пушек. Расходуй, расходуй, Ваня, не жалей, мы ещё сварим”.
9 мая 2005 года состоялось открытие важного дополнения к мемориальному комплексу. С двух сторон от монумента установили ряды гранитных плит, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в годы Великой Отечественной. Всего более 14 000 фамилий.
На одной из плит лежали свежие гвоздики, в Магнитогорске наступала золотая осень, а за рекой по-прежнему трудился металлургический комбинат:
Не знаю, но почему-то именно эти два брата Андрей и Иван и представляются мне в образе скульптуры «Тыл — фронту». Показываю крупно их лица. Листайте галерею:
Внимательный читатель наверняка разглядел, что на лезвии меча какая-то "опушка". Это еще одно современное дополнение. Это так называемые антиприсадные шипы, которые не дают пернатым приземлиться, и поэтому памятник дольше остается чистым от помета.
А еще хорошо заметно, что мужчины смотрят в разные стороны. Как объяснил гид, смысл тут в том, что сталевар смотрит на цеха комбината на другом берегу Урала, а воин в свою очередь смотрит на запад, где на нашу страну напал коварный враг.
Кстати сказать, монумент был открыт только в июне 1979 года. То есть весь триптих строился в порядке, обратном хронологическому. Монумент в Берлине – в 1949 году, «Родина-мать» в 1967-ом, а последним был «Тыл — фронту».
Представьте себе, что каждый второй танк и каждый третий снаряд в годы Великой Отечественной войны были изготовлены из магнитогорского металла, а сам ММК производил больше продукции, чем Польша, Италия, Чехословакия и Испания вместе взятые (!)
И это был не только сам металл, но еще около сотни наименований сопутствующей продукции. От снарядов, авиабомб и мин до окопных печей и подков для лошадей. Кроме того, в Магнитке на эвакуированных фабриках шили сапоги и обмундирование. Без этого тоже на фронте никуда.
«Магнитка победила Рур», - признался в своих мемуарах командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан.
В общем, совершенно заслуженно 2 июля 2020 года Магнитогорск получил звание «Город трудовой доблести», а еще через год по этому случаю был открыт ещё один памятник:
Тоже, кстати, производящий сильное впечатление. На пилонах высотой 3-5 метров были нанесены фотографии, рассказывающие о работе комбината в годы войны. "Напечатали" их прямо на металле, что тоже очень символично. Их можно даже пощупать. Посмотрите, что я имею ввиду в галерее:
На сегодня это всё. Надеюсь, мой рассказ показался вам интересным. Надо помнить и чтить память всех, кто ковал Великую Победу, как на фронте, так и в тылу. Поддержите эту публикацию дружеским лайком, комментарием и репостом, тогда ее увидит больше людей.
Кстати, у ММК есть свой канал в Дзене. Загляните, если интересно, чем живет комбинат сегодня. Также приглашаю вас в мои телеграм-каналы Фотохроники Прошлого и Фотоблог №1005001.
Читайте также: