Ничего революционного стартовый состав ЦСКА не показал. Хотя, наверное, это абсолютно грамотное решение Николича. Зачем исправлять то, что и так хорошо работает. По сравнению с матчем с «Динамо» лишь вместо Гуарирапы вышел Мусаев. Увидели мы и Файзуллаева, который вроде как получил небольшое повреждение в играх за сборную Узбекистана.
В принципе, по составу было понятно, что Николич собирается «забрать себе» середину поля. Тройка Зделар, Кисляк, Обляков, да еще с дополнением поднимающегося довольно высоко Мойзеса, вполне способна навязать в этой линии свою волю сопернику. Так же предсказуем и стартовый состав «Динамо».
Выходя на матч армейцы уже знали, что свои очередные победы одержали Зенит и Краснодар, так что терять очки в этом матче армейцам было нельзя. Поэтому ничего удивительного в том, что едва разыграв с центра поля, армейцы сразу провели довольно опасную атаку. И еще через пару минут на ударную позицию уже вывели Келлвена, но его удар отбил вратарь. Однако, примерно с пятой минуты махачкалинцы разобрались с действиями армейцев и острых моментов уже не было у ЦСКА. Несмотря на большое преимущество во владении мячом, развивать атаки быстро у армейцев не получалось.
Динамо очень компактно располагалось в средней зоне, почти не допуская свободных зон и армейцы приходилось тратить много сил на то, чтобы вывести своих игроков группы атаки на оперативный простор. Несколько раз это вроде получалось но махачкалинцы неплохо подстраховывали друг друга. Плюс к этому судейство Иванова было на руку хозяевам. Не могу сказать, что он подсуживал динамовцам, но довольно часто пропускал фолы на игроках ЦСКА, что при таком течении матча было помощью хозяевам.
Атакующий футбол махачкалинцев заключался исключительно в забросах в сторону ворот армейцев, но так как оборона ЦСКА действовала с полной концентрацией, то ничего опасного создать хозяева не могли. На 41-й минуте снова на ударной позиции оказался Келлвен, но пробил выше ворот.
Нельзя сказать, что армейцы играли плохо, но их игре явно не хватало скорости, что давало возможность хозяевам перекрывать возможные направления атаки армейцев. А вот махачкалинцы в обороне играли просто здорово, и для того, чтобы внести перелом в игру, Николичу нужно было придумать какой-то нестандартный ход. Хотя сказать, что кто-то из армейцев выпадал из игры, нельзя. Разве что можно предъявить претензии к Круговому, который был намного менее активен в атаке, чем обычно. Так что после безголевого первого тайма было интересно, как отреагирует тренер ЦСКА на ситуацию на поле.
Однако замен в перерыве тренер не сделал, оставалось посмотреть, какой будет структура игры армейцев во втором тайме, ведь изменить игру можно не только заменой игроков.
Только начало второго тайма продолжилось в том же ключе. Но на 55-й минуте ЦСКА смог забить гол из ничего. Мусаев поборолся за, на первый взгляд, безнадежный заброс в его зону. Защитник динамовцев Пальцев махнул мимо мяча, и Тамерлан вышел один на один и со второй попытки смог протолкнуть мяч в ворота хозяев. Было забавно слушать, как комментатор Шмельков, которого несколько лет не ставили комментировать матчи армейцев из-за его явной неприязни к армейскому клубу, умудрился увидеть фол со стороны Мусаева.
После этого «Динамо» немного раскрылось, и свободные зоны стали появляться, правда, армейцы этим не особо пользовались. А на 70-й минуте Николич решился поменять схему, выпустив второго нападающего, в расчете как раз на свободные зоны в обороне махачкалинцев. В дополнение вышел на поле и Пьянич, способный в эти зоны посылать мячи.
«Динамо» свою игру особо не изменило, посылая мяч при каждой возможности в штрафную ЦСКА, но кроме нескольких угловых особых дивидендов от этого не получили. Самый реальный момент изменить счет был снова у Мусаева, но в этот раз он выходом один на один распорядился не так хорошо.
Армейцы спокойно довели матч до победы. Не скажу, что это была победа на классе. Тут скорее можно говорить о везении. Только это везение армейцы заслужили. Всё дело в том, что когда игроки не очень высокого класса (как большинство игроков «Динамо») действуют весь матч за счёт предельной концентрации, рано или поздно они совершают ошибки. И тут заслуга армейцев в том, что они в течение всей игры не давали расслабиться игрокам обороны «Динамо», при этом сами смогли выдержать концентрацию в защите в течение всего матча.
Добыты важные три очка, так как выезд в Махачкалу будет сложным испытанием для всех конкурентов армейцев. Мне «Динамо» очень понравилось своей организованностью в обороне, которая и близко не является автобусом. Им бы состав, как у московских одноклубников, и они бы в РПЛ шороху навели бы. Ну а армейцы продолжили преследовать «Зенит» и «Краснодар» и теперь уже с полным основанием могут считаться участниками чемпионской гонки.