Найти в Дзене
МК

Релокантов, публично высказывающихся против России, будут штрафовать удаленно

Такой законопроект в Госдуму внес госсовет Татарстана

Согласно новому законопроекту, граждан России, уехавших из страны, можно будет штрафовать заочно. Однако если штрафы не помогут – появится возможность ареста имущества.

Новая инициатива изменения некоторых статей в КоАП была предложена 9 октября Госсоветом Татарстана. Закон, который может быть принят по данной инициативе, предусматривает наказание за публичные действия, направленные против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности РФ, даже если они были совершены за пределами России.

Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

Релокантов – под суд

В процессе представления документа депутатам председатель Комитета Татарстана по законности и правопорядку Александр Чубаров отметил, что законодательная инициатива была разработана специально для того, чтобы привлекать к ответственности релокантов. Он прокомментировал новую инициативу таким образом:

«В последнее время основанием для включения в реестр иноагентов граждан России служит их противоправная деятельность, совершаемая в период их пребывания на территории иностранного государства и направленная против интересов РФ, порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и безопасности. В этом законопроекте предлагается распространить правило о привлечении к административной ответственности лиц, совершивших административное правонарушение за пределами России, на все случаи».

В случае, если нарушивший данный закон гражданин России не выплатит штраф либо уклонится от любой другой санкции, наложенной на него, государство сможет арестовать его имущество.

Список Интернет-правонарушений пополнится

Однако такая формулировка для простого обывателя может показаться слишком запутанной. Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский разъяснил «Российской газете», кого и за что смогут штрафовать по новому закону.

На данный момент КоАП предусматривает, что если релокант на момент правонарушения находился за пределами России, то его можно привлечь к ответственности за неправомерные действия, направленные против интересов России. Однако это было довольно сложно: понести наказание по факту можно было только за участие в работе иностранной либо международной организации, которая в России признана нежелательной. Однако сейчас список правонарушений расширится. В него добавятся такие пункты, как распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации; распространение фейковых новостей, дискредитирующих Вооруженные силы РФ; публикация выражения явного неуважения к представителям власти, призывы к экстремизму и прочие злоупотребления свободой массовой информации.

Однако юрист подчеркнул, что арест имущества не является полной конфискацией, а является лишь временной мерой, которая применяется до оплаты штрафа, чтобы уклонисты не смогли уйти от наказания.

Автор: Ирина Зобова