Посещать семьи учеников — это, вроде бы, всего лишь рекомендация, но бывает, что и настоятельное указание администрации или ещё чьё-либо безотлагательное предписание, а для классного руководителя — особенно.
"Из-за невыполнения рекомендации учителей к ответственности привлекать не должны. Но если случается ЧП, с учителя и руководителя школы спрашивают, и они отвечают», - прокомментировал один из высоких региональных чиновников около образования.
Помню, в прошлом веке мы, классные руководители, навещали учеников дома, беседовали с родителями об успеваемости, поведении, смотрели условия проживания и так далее. Неприятное это было занятие. Ох и неприятное. Без приглашения приходить в дом, неожиданно появиться на пороге — небольшое, скажем, удовольствие и для гостя, и для хозяина.
Случались всякие курьёзы во время визитов — нетрезвые родители и их собутыльники, беспорядок в квартирах, семейные скандалы. Во-первых, чувствовал себя "не в своей тарелке", а во-вторых иногда бывало просто страшно: попадёшь под горячую руку скандалиста или за ногу тебя ухватит злая хозяйская собака.
Бывали и спокойные посещения, и их было большинство, но в память врезались именно те — с неблагополучными шумными семьями, с неубранными комнатами и грязной посудой на кухне.
"Гостеприимные" родители даже предлагали выпить и закусить вместе с ними. И вот я теперь размышляю: "А был ли смысл в наших визитах? Толк был от них?" По большому счёту, не было ни смысла, ни толка, если говорить об изменении отношения мам и пап к воспитанию своих детей.
Разве что стыдно становилось ученикам за своих родителей — ведь до этого всё было шито-крыто. А теперь учителя узнали всю подноготную их жизни, а это «не комильфо».
Единственная и самая большая ценность этих визитов состояла в том, что мы после них другими глазами смотрели на учеников, понимая лучше и объясняя их отношение к учебе, их поведение с одноклассниками и их внешний вид. Иногда вели речь в школе об оказании материальной помощи, пытались каким-то образом перевоспитывать родителей (напрасная затея чаще всего).
Времена изменились. И сейчас меня трудно было бы заставить ходить по домам, наносить визиты семьям с целью ознакомиться с бытовыми условиями, в которых живёт ученик, посмотреть его учебное место, поговорить с родителями о его распорядке дня и его увлечениях.
Почему трудно? Да потому что мудрость и жизненный опыт мне диктуют: "Для решения семейных проблем существуют опека, КДН, ПДН. У них есть права и должностные обязанности. В школе есть социальный педагог и психолог".
Вот что пишут учителя в чатах:
"А моя коллега однажды пришла вечером. Квартира в пятиэтажке. Площадка очень маленькая. Позвонила, о ткрывает ся дверь и у неё над головой летит топор и врубается в дверь напротив в квартиру. В квартире была драка. Это было несколько лет назад. С тех пор она, сказала,что не переступит порог ни одной квартиры учеников.
Вывод : вас не приглашали, поэтому и не ходите по домам. А собаки .. Это разве не опасно!?
Родителей надо приглашать в школу. А по квартирам пусть полиция, ПДН и опека ходят".
Тем более, когда люди тут же в чате уточняют, что
"Согласно части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 24 Конституции РФ)".
Вот по этой причине я бы по домам не пошла точно. И даже по той, что я опасаюсь и неадекватных родителей, и злых собак. И вообще предпочитаю не ходить в гости без приглашения.
Если нужно чиновникам собирать информацию о семьях, то пусть они сами и занимаются этим. И ещё две истории из жизни учителей:
"Ходила с учителем русского языка к ребенку, который часто пропускал школу. Так на нас накинулся пьяный папа с ножом (было это в 1998 году). Хорошо молодые были, убежали. С тех пор не хожу по ученикам, есть огромное количество организаций, которые должны этим заниматься, но они увы лишь отчёты строчат, пусть работают".
"Я только начинала работать соцпедагогом, 2017 или 2018г. Психолог и учитель начальных классов поехали к ребенку 2 или 3 класс - долго не ходил. Там папаша с дружками выпивали. Девочки успели выскочить и в машине закрыться. Вся эта компания машину чуть не перевернули. Учителя в полицию и в школу директору позвонили. Директор нам тогда запретила по домам ходить. А сейчас новый директор".
Делаем вывод, коллеги! С родителями общаемся в школе: в кабинете директора, завуча или в классе, то есть на своём рабочем месте. Соблюдаем правило неприкосновенности частной и семейной жизни. Советские времена давно ушли в прошлое. Школа теперь другая, родители другие и дети тоже.
Всем спасибо за неравнодушие и внимание! Комментарии брала здесь: https://vk.com/teachers_people?w=wall-168706162_53370