Кто составляет экзамен по биологии?
18 октября прошла очередная трансляция от Рособрнадзора, на которой один из составителей ЕГЭ по биологии отвечал на вопросы учителей и учеников. Этим составителем является Дмитрий Александрович Федоров, который славится своей честностью и конкретностью по всем вопросам, касающихся экзамена по биологии. Этот человек никогда не отмахивается от вопросов, за что он и полюбился среди учителей и репетиторов еще в прошлом году. Поэтому эта статья будет очень полезна не только для будущих выпускников, но и для учителей)
Часто встречающиеся ошибки.
В первой части выпускники часто теряют свои баллы из-за своей невнимательности. Например, вас просят дать ответ в процентах в задании, а вы даете ответ в долях. Естественно такой ответ не засчитают, так как это не соответствует условию задания. Или в задании просят указать цифры в порядке возрастания, а вы указываете в порядке уменьшения. Это очень обидные потери баллов. Такое нельзя допускать, поэтому я всем своим ученикам всегда говорю, чтобы они проверяли не только свой ответ, но и условие задания 🤓
Во второй части очень часто ошибки происходят из-за невнимательности в заданиях линии 27 (биосинтез белка) и 28 (генетические задачи). Своим я рекомендую их решать на экзамене сразу после первой части, так как эти задания требуют высокой концентрации. Тоже возьмите это себе на заметку 📌
Какие изменения будут на ЕГЭ по биологии 2025?
Тестовая часть:
Появятся задания на закон толерантности и правило 10%. Хотя, по-моему, они уже до этого встречались на экзамене, но вынесли их из курсива в кодификаторе только в этом году, поэтому ждем на ЕГЭ.
22 и 23 линии:
Здесь изменений не планируется. Все так же, надо уметь определить зависимую/независимую переменные, нулевую гипотезу, отрицательный контроль, а также адекватность отрицательного контроля. А рабочую гипотезу и положительный контроль в этих заданиях спрашивать не будут!!
24 линия :
Тоже изменений не будет. Делаем акцент на рисунки с учебников по биологи.
25 линия:
В этой линии проверяются знания на многообразие и физиологию организмов. Дмитрий отметил, что в заданиях этой линии нужно понимать принципы работы буферных систем организма, а не конкретных их виды. Важно понимать различия глобулярных и фибриллярных белков и их примеры. Также нужно иметь общие представления о фотодыхании и ферменте Рубиско. В общем, не ждем легких заданий тут.
26 линия:
Здесь проверяются знания на экологию и эволюцию. В этом году будут представлены задания на знания методов стратиграфии, изотопный анализ и антропогенез. Остальное все по-прежнему, тут могут встретиться макроэволюция, доказательства эволюции, географические доказательства эволюции, биогеографические, палеонтологические, сравнительно анатомические, молекулярно-генетические доказательства и так далее.
27 линия:
По Харди-Вайнбергу: задачи точно будут, изменений больших не будет, но они будут модифицированы. В этом году задания на неравновесную популяцию не предусмотрены - это 100% информация.
По биосинтезу белка: новых типов задач здесь не будет, НО планируются изменения задач на палиндром и вторичную структуру РНК.
По жизненным циклам растений и животных: эти задания будут, их никто не убирал из ЕГЭ.
28 линия:
Здесь самое крупное изменение. В этом году на ЕГЭ появятся задачи на неаллельное взаимодействие генов, а именно на полимерию. В своей первой статье на Дзен и в моем ТГ-канале я уже разобрал этот тип задач, можете глянуть - https://dzen.ru/media/id/66d315340df58f12af100575/kakie-izmeneniia-proizoshli-na-ege-2025-po-biologii-66d416870df58f12afca7318.
Какие выводы?
Изменения будут, но они не будут глобальными. Да, опять будут сюрпризы в задачах 27 линии, но нас хотя бы об этом предупредили, поэтому делаем упор на задачи не только последних 5 лет, но и периода, когда ЕГЭ только-только появился, так как все новое - это хорошо забытое старое ✨
Если вам понравилась моя статья, то обязательно делитесь своими мыслями насчет будущего экзамена в комментариях, а также подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо 💗