Аве, товарищи!
Сегодня немного суматошный день, от которого я в итоге запряталась к себе в норку – писать о грыжах позвоночника, оставив социальные грыжи на потом.
Сегодня в городе было какое-то, как говорит моя мама, вибурдэ́. Смесь все тех же (или, каких-то других) беженцев с местными потрясеньицами.
Первых слушать и долго и в общем-то некогда было, да и желания никакого. Местные между ними обсуждали, как мне показалось, какую-то прессовку егерями кого-то из местных (наверное, из местных).
Что-то там было не по понятиям, наверное, раз так шумно (хотя, что такое «по понятиям» в этом случае, сказать затруднительно). Может, избили?
В контексте этого высказывались мысли, что тайные пункты «Плана спасения» как-то связаны с мобилизэ́, снижением призывного возраста или чем-то таким.
Как знать, возможно и так.
А в остальном все те же разговоры о коррупции, потерях, кумовстве, о том, что такого-то повязали, а такого-то похоронили или ополовинили, а там было то, а там – это.
...
У некоторых можно отчетливо наблюдать, что материал это уже отработанный и сектант и в самом деле не лечится.
Видела как эти люди стали, вроде как более вменяемы, но потом смотришь – и снова рецидив душевной хвори.
Я так понимаю, периодически у этих будет прорываться симптоматика.
Вот сегодня опять: некто, уже сделавший разумные выводы относительно происходящего, обсуждал, как украсит дом к наступающему Светлому празднику Хелоуина. Или Хело́уина, как говорят в наших столицах.
И вот этот человек с радостью говорит, что думает вместо тыквы заказать и поставить окровавленную голову Putina.
И радуется как ребенок!
Причем, один радуется, ибо собеседники что-то не возгорелись. Выглядел уже даже не как политфанатик, а как пациент.
Кстати есть маленький нюанс из категории «взгляни на мир моими глазами».
Итак, этот говорит о голове соседнего гаранта, радуется, в глазах – нездоровый блеск. Чуть не подпрыгивает на месте.
Собеседники не убегают, но смотрят как-то подозрительно-изучающе, хотя пониже носа полулыбу натянули. Слегонца переглядываются друг с другом.
Автор веселой новации отсмеялся, краткая пауза, и разговор идет снова уже о другом и без признаков хворей.
Странный взгляд и полулыбы исчезают.
Так вот почти точь-в-точь такую же картину можно наблюдать, когда кто-то начинает вещать, что перемога будэ, что нам всем помогут и т. п, что чаще всего выдают пенсионеры (даже с хвостиком).
- Когда те в своем соку – все нормально, но когда оказываются среди прочих – вокруг них формируется примерно такая же атмосфера с понимающими степень запущенности взглядами, молчанием, странными улыбками, которые растворяются в воздухе лишь тогда, когда речи становятся более адекватными.
...
Да, кто-то говорил, что некоторые военные на Зе-прикорме утверждают, что для того, чтобы победить нужно не только снизить призывной до 18-ти, но и отправить воевать также всех женщин и стариков.
В свете того, что те военные, которые воюют в реальности, а не по телеку, отмечают, что само по себе «мясо» ничего не решает, ибо значение имеет количество хорошего мяса и притом обученного, а старое, больное, принудительно загнанное, да к тому же еще ни черта не умеющее – это, скорее, помеха, чем помощь, можно предположить, что такие телевоины работают исключительно с целью расшатать «точку сборки» как сказал бы старик Карлито.
Если часто толкать в уши подобную дичь, рано или поздно слова Просрочки, что нужно брать пацанов со, скажем 21 года покажутся верхом благоразумия.
Правда, это не решит проблему мотивации, ибо законодательно позволить – одно. А реально призвать – другое. И совсем уж третье – заставить воевать тех, кого удалось заарканить.
К слову, хотя молодые и дохленькие, но худо-бедно бегать способны и, главное, у них нет стереотипа солидного поведения уважаемого человека, которому привержены почти все, кто окончил ВУЗ, обзавелся семьей и пр.
«Шо я буду, как пацан бегать» – это для многих важная составляющая мировоззрения.
Поколение, чаще примерявшее на себя образ компьютерных героев чем, скажем, «опушнянських киборгив» (их вообще кто-то из молодых примерял?) скорее пустится в бега, чем те, кто постарше.
Так что, хотя они и дохленькие, но половить их придется.
А когда поймаешь – нужно будет сопровождение дать, ибо слово «дезертир» вряд ли имеет в их глазах негативный контекст.
Так что бусификацию к тому времени придется усовершенствовать. Впрочем, она и совершенствуется.
…
По мнению некоторых таковая скоро окончится, ибо теперь все будут делать через карты, повестки будут приходить по почте и т. д.
У меня перспективы этого начинания вызывают сильнейший скепсис. Подталкивать, конечно, можно по-разному, но ключевой точкой все равно останется доставка конкретного тела на пункт отправки.
И если оно не явится сама, то его должен будет кто-то изловить и доставить.
И важно понимать, что нынешние потенциальные новобранцы уже иллюзий не строят. 22-ой год прошёл и иллюзии вместе с ним.
Даже Курская операция, при всех ее возможных плюсах, не снимает того факта, что обходится оно дорогущей ценой. И платить эту цену за нашу власть хотят только не то сильные, не то глупые.
Вообще, несмотря на мой культ силы я прекрасно понимаю, что отчасти и в самом деле сила и разум взаимно конкурируют. И это не дурная голова ногам покоя не дает, а, скорее, резвые ноги создают лишние проблемы голове. И если их не контролировать…
Так позавчера поймала себя на мысли, что жаль меня не было возле того Черкасского храма и в следующий миг задумалась: «что мне там делать и чего бы я там могла добиться?»
Имеющийся потенциал (хоть физический, хоть интеллектуальный) требует выхода и может довести до беды или. Думаю, отчасти поэтому те, кому сейчас лет по 35–40, кто прошел 90-е или даже районщину, и кто еще более-менее в форме продолжают поддерживать эту тухлятину.
При этом эти же люди говорили, что готовы были пойти за Залушей, если тот поведет за собой майданить.
1
«Было бы любопытно узнать рассуждения местных, если бы они внимательно вчитались в желания просрочки. Ведь он прямо говорит о том, что уготовил опушке роль наемного войска всея Эуропы, другими словами, как только опушнянин родился, его прям сразу причисляют к некоему подразделению, вот он растет и воспитывается в духе "стоять на страже интересов N количества государств, которые сами не желают дохнуть за свои интересы, а у них есть Опушка.
Но это так, риторические рассуждения... хотя было бы любопытно узреть, если бы вчитались и поняли»
Не слышала о таком. Народ не обсуждает пока. Сложилось впечатление, что опушнянин будет не столько наемником всея Эуропы, сколько ее стражем-полицаем, наподобие нынешних амеров с их базами.
Как по мне, это ненаучная фантастика, ибо только глупец станет отдавать весь субконтинент в руки одной страны с дурной репутацией.
С такими же перспективами можно было собрать всех викингов, чтобы они сохраняли порядок в Европе и хранили ее от врагов.
2
«"если будет достаточно лучшей натовской техники, которая будет утилизировать медведей", уже было. Вера в святой джавелин, байрактар, 777, абрамс и тд...
Воитель наверно не знает, что воюют люди а не техника. Интересно кем воитель был в граждан кой жизни? »
Кем был - не знаю. На гуманитария, вроде, не похож. Разве что на, скажем, учителя, скажем, географии. Не знаю.
Но он говорил не о вере в те же 777, как было в начале войны. Тогда была вера в вундервафлю, причем среди гражданских.
Этот говорит о просто нехватке техники. Без техники – одним мясом (набралась терминологии от воителей) – не победить тех, кого больше, и тем более не победить тех, кого и больше и кто бронированнее.
А вот тему обслуживания и ремонта не затронул. Причем, это не первый случай. Тема ремонта всплывала, возможно, раз или два.
Вообще есть ощущение, что в армии царит феодальная раздробленность.
3
«Спасибо за весточку об отце Олеге. Как я уже писал он многодетный отец. У него четыре дочери и два сына. Причем старшему сыну сейчас около 30 лет. Я не представляю, чтобы отец Олег смирился с тем, что он пойдет на бойню.»
Если сын идеологически в папу, то мог пойти в отказники.
Однако хватает историй, когда родители и дети по разные стороны баррикад, как минимум, идеологических.
Да что там говорить, если и в нашей семье почти так же.
4
«Мне вот интересно, опушняне сами подписываются,читают блог многоуважаемой Осы или это для нас, северных варваров, проект?»
Раньше читали, но почти не писали. Но жаловались, насколько я поняла.
Сейчас в статистике Опушка вообще не отображается, так что сказать сложно. Но, к примеру, из Белоруссии меня читает около 100 человек.
Возможно с Опушки столько же. Хотя, поди пойми? То ли нашего, то ли вашего Подоляку у нас смотрят в разы больше, чем нашего Подоляка. Легитимного читают и даже ХлорСаню.
Но они в телеге, куда зайти проще простого, а всякие вэпээны народ уже разлюбил. Как телега появилась, так и разлюбил.
Но я в телегу ни-ни, ибо оттуда уже не одного блогера выловили. И где они все - никто не знает.
5
«Что касается молодого поколения, не думаю, что на них не действует пропаганда. Но молодые хотят жить, а война для них смерть, поэтому и сбегают. У нас некоторые молодые тоже не хотят не то, что на СВО идти, а даже в армии служить — боятся.»
Традиционно именно молодые бегут на войну первыми. «Дело молодых – лекарство против морщин». Не стану напоминать, как наши прадеды себе возраст добавляли, чтобы пойти воевать.
И как мы мечтали оказаться на войне, тоже думаю, рассказывать нечего. Это старики хотели, чтобы их молодые жили, а молодые не очень-то себя жалели. Они хотели на войну. На настоящую войну за настоящие ценности.
И я бы не сказала, что эти жалеют себя.
Они просто НЕ ВЕРЯТ в перспективность начинания.
Все уже прожёвано и переварено. Это примерно как убеждать современного католика взяться за Крестовый поход.
Всё, проехали, идея отжата больше чем лимон. Сейчас на нее уже не раскочегаришь. Он может быть крайне набожен, но Крестовый поход отжат и воскрешению не подлежит.
Так и с этой войной. Молодые отнюдь не эгоисты и даже способны на бескорыстие больше старших. Но вот не верится у них в это. Фальшь отовсюду видят.
Это старшие верят, что страну нужно сохранить любой ценой, даже если она является филиалом ада.
- А молодые могут допустить, что, может, и не надо такой страны в природе?
Как говорил один лет примерно двадцати восьми:
«будем орками… или американцами… или поляками… …прикольно, да? … blya, я опушнянин сейчас, и я цим, с…ка, пышаюся! (хохот)»
Смеется, говорит, а глазах – ПУСТО.
Нет не пусто. Там, скорее была бездна, и из нее бесстрастно смотрел наблюдатель.
И это не единственный разговор такой.
А у старших - «если мы не сбережем страну – нас больше не будет».
Мне кажется, что они правы: они не сберегут и их точно не будет.
…
До встречи, дорогие товарищи!