Наверняка в этой статье вы ожидаете увидеть спич на тему красного мяса и печени, но нет, мы пойдем по растительным продуктам, хотя и мясные пожалуй тоже затронем.
Первый супер фуд, который вы обязаны включить в свой рацион при дефиците железа - красная чечевица! Lens culinaris или «хрусталик кулинарный». Максимально заслуживает это звание за скорость приготовления и ведерко пользы.
Прожив несколько лет в Турции я влюбилась в блюдо под названием "Мерджимек Чорбасы" буквально переводится как суп из красной чечевицы. В Турции его подают буквально в каждом кафе и ресторане.
Рецепт этого вкусного и невероятно полезного , просто элементарного, с точки зрения приготовления супа, я загрузила для вас в раздел ролики https://dzen.ru/shorts/671411657d04025ff7174896?share_to=link
Традиционно в рецепте этого супа вода и чечевица, подают с долькой лимона которую нужно выжать непосредственно перед употреблением и специей "pul biber" (не острые хлопья красного перца) не знаю есть ли он на Российском рынке, это из серии продуктов которые я всегда привожу из Турции.
Продаются в любом продуктовом магазине в Турции, этот покупала в Migros около 60 tl примерно 170 рублей.
А еще для разнообразия можно делать гарнир из красной чечевицы,рецепт максимально простой. Хорошенько промываем до прозрачности воды, если есть время можно в миске с водой оставить набухнуть и раскрыться, если нет, готовим сразу. На сковородку кидаем кусочек сливочного масла или масла гхи , обжариваем на нем лук, я больше люблю вариацию с пореем, но и с репчатым тоже получится вкусно. Далее добавляем чечевицу и воды чтобы была в уровень с чечевицей, любимые специи, я добавляю -паприку,соль и кари, а иногда куркуму, под крышку на 10-15 минут, и ваш супер полезный гарнир готов)
Польза красной чечевицы. Внимание в 100 граммах железа 11,8 мг или 84% от дневной нормы ,а меди аж 144 % - эти микроэлементы нужны для правильного кроветворения. А если вы в гонке за витаминами группы В, присмотритесь к зеленой , она содержит на 275 мкг больше ценного витамина В9. А еще в чечевице очень много белка на 100 граммов 24-26 гр, что делает её прекрасным выбором для людей, придерживающихся растительного питания.
Для сравнения: Содержание железа в печени (на 100 г):
- В свиной печени — 20 мг.
- В куриной печени — 17,5 мг.
- В говяжьей печени — 7 мг
Печенка безусловно тоже попадает в список продуктов рекомендованных при анемии, но для многих специфична на вкус, я чаще употребляю в формате паштета, его рецепт так же добавила в ролики https://dzen.ru/shorts/671416200af1b31911c7609e?share_to=link
Следующих растительный рекордсменов даже одобрил Роспотребнадзор и внес их в ТОП-5 продуктов для хорошего гемоглобина.
Шпинат, киноа и тыквенные семечки.
100 г тыквенных семечек обеспечат организм 13 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных.
Листья шпината, в свою очередь, содержат 3,6 мг железа на 100 г.
А популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.
В целом из всех этих трех ингредиентов можно сделать прекрасный салат и добавить туда обжаренную куриную печень и дольки апельсина, этот рецепт кстати тоже скоро появится в разделе ролики, подписывайтесь, чтобы не пропускать новые полезные статьи и вкусные рецепты)
В следующей статье разберем другие суперфуды которые стоит добавить в рацион в сезон простуд)
Ваша Наташа Меморская.