Открыла для себя один парадокс, пусть рабочее название будет "парадокс российского равноправия".
Как вы знаете, сейчас вопрос поднятия демографии стоит как никогда остро и впереди всех повесток дня. Хотят запретить положительно или нейтрально рассказывать о добровольном отказе от деторождения. То есть жизнь с детьми хотят накрепко связать с положительными ассоциациями, а жизнь без них - с плохими.
А знаете, что может очень сильно повлиять на такие ассоциации в худшую сторону? Максимально негативные комментарии про "РСП". Идут они в основном от мужчин, тоже, нередко, детных и разведенных. Но дети у таких обычно живут с матерью, поэтому "это другое". Некоторые женщины тоже такое поддерживают - например, недовольные, что их мужчина платит алименты бывшей семье.
- Сначала пузом в ЗАГС затолкала, потом семью развалила...
(мужчина горько плакал в обоих случаях, хотя по логике должен был радоваться второму, раз не хотел эту семью)
- Это потому что им только деньги нужны
(именно поэтому алименты в четверть МРОТа гораздо выгоднее, чем возможность отбирать у мужа почти все)
- Она всегда к ребенку будет привязана больше, чем к тебе
(было бы странно, если наоборот. Хотя и такое есть)
- РСП никак не могут быть пригодны для отношений с нормальным мужчиной (только с аленем, да-да, мы помним).
Не боятся наши слуги народа, что молодые девочки посмотрят на все это и начнут думать: "Так, столько браков заканчивается разводами. Может, не стоит вообще впрягаться? Останусь одна с ребенком - никому не буду нужна, не смогу устроить личную жизнь. Меня будут поливать презрением и винить во всех смертных грехах. А если не выйду замуж/не рожу - тоже будут поливать, конечно, но жить будет легче".
А еще сейчас популярна идея, что женщина должна накопить себе на декрет сама. И содержать себя тоже сама, в этом декрете. А на ребенка мужчина должен денег давать не больше половины, "другая половина ребенка" - на женщине. Равноправие же.
Тогда чему удивляться, что большинство женщин принимает правила игры - а куда деваться, самостоятельно копят для себя деньги, но и рожают ближе годам к 35 и не больше одного? Нет ничего страшного во фразе: "Женщине лучше рожать столько, сколько она сможет прокормить сама". Потому что все помощники могут испариться, даже родной отец детей. Но повышению демографии это не способствует.
Вот такой парадокс: получается, с одной стороны мужчины не против равноправия - не надо на женщину деньги тратить. С другой - против, потому что "самая прекрасная в мире нация" вымирает. Хочется, конечно, чтобы каждая родила не меньше троих и на свои деньги. Но как-то это совместить - пока еще не придумали.
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Котики теперь там
Мой второй канал, где я худею в прямом эфире
Если статья ну очень понравилось - можно оставить чаевые и поддержать канал
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются