Найти тему

В чем-то стало лучше, в чем-то стало хуже

Статья была написана Павловым Александром 6 Сентября 2023 года.

В 2000-ые г. я смотрел передачу "Городок" и там был спор между людьми о том, когда было лучше жить сейчас или в советские времена. Герои сошлись во мнении, что в чем-то было лучше в СССР, чем сейчас, а в чем-то хуже.

Вчера я задумался над глубоким смыслом фразы "в чем-то лучше, а в чем-то хуже". Ведь, по сути, это универсальная фраза, говоря которую человек, автоматически принимает то, что есть.

При этом, даже я, будучи убежденным антикоммунистом признаю, что в чем-то в СССР было лучше, чем сейчас.

То есть, кроме того, эта фраза ещё и бесспорная.

Но нас она интересует в том контексте, что это подлинный ключ к уверенности в себе. Ведь любой человек, кем бы он не был, будет лучше кого-то и хуже кого-то. То есть любой человек обладает определенным набором положительных и отрицательных качеств.

Данная фраза позволяет сделать акцент на положительных качествах человека, на том в чем он превосходит других. Она, как бы, указывает человеку на его силу, на то, что ему нужно думать о своих лучших качествах.

Когда человек зациклен на своих недостатках, он теряет уверенность в себе. Когда человек думает о достоинствах он эту уверенность обретает. Недостатки есть у каждого. Мысли о них способны опустить на дно даже самого сильного человека. Концентрация же на достоинствах позволяет поднять из низов бездомного.

Любой человек должен понимать, что он и лучше и хуже других одновременно. Это норма. Но то в чем он лучше других это основа, фундамент его личности. И именно вокруг этого фундамента он должен строить свою личность. То есть он должен привлекать в свою жизнь только тех людей, которые ценят его достоинства.

Вот так вот и происходит формирование положительного отношения к себе. Это сложный процесс. В его основе лежит смена фокуса внимания с недостатков на достоинства. Это мощнейшее оружие, которое обеспечивает процветание человека.

Анализ и правильное понимание своих достоинств это фундамент личной уверенности и любви человека к самому себе.