Найти тему

ЖИТЬ ЖИЗНЬ - ОБОЛЬЩЕНИЕ ЖЕРТВЫ | сезон 1 серия 2

Продолжаем разбор сериала по роману Анны Богинской "Жить жизнь"на предмет манипуляций, влияния и обретения власти над жертвой

разбор первой серии читайте тут

Серия 2 - шаг второй: обольщение

Отрывок из сериала "Жить жизнь"
Отрывок из сериала "Жить жизнь"

Вторая серия начинается со сцены в ресторане. Анна пригласила Матвея на свидание, на которое последний благополучно задерживается. Опоздание - действие, которое тоже можно подтянуть к манипулятивным уловкам, пусть в данном сериале мы и видим это как первое и пока что единственное опоздание, которое может быть случайностью.

Многие люди имеют привычку опаздывать, где-то это непунктуальность человека, а где-то это является инструментом для проверки и слома границ жертвы. Обычно манипулятор начинает опаздывать не сразу, а через какое-то время взаимодействия, когда переходит из этапа обольщения в атаку. Происходит это так, что сначала опоздания незначительные, на 10-15 минут. Затем время ожидания увеличивается. И если подождать 10 минут не так страшно, то ждать час или два, как минимум, неприятно. Манипуляторы действуют по нарастающей, а в своё оправдание придумывают жалостливые истории по типу: "Маме стало плохо, надо было побыть с ней, вызвать скорую", "Бабушке на улице нужна была помощь".

Если вы замечаете, что опоздания: становятся всё чаще и увеличивается ожидание; человек опаздывает только на ваши встречи или выборочно; есть ощущение, что над вами издеваются и обесценивают время - значит перед вами манипулятор, который с помощью данного приёма намеренно на вас воздействует: проверяет и ломает личные границы, заставляет думать о себе, чтобы поселиться в ваших мыслях: "может у него что-то случилось", "а вдруг он со мной не очень то и хочет видеться" и тп.

Я так понимаю, в сериале Матвей сразу проверяет насколько шаткие личные границы Анны. Она уйдет или дождется? Может перенесет встречу? Может хотя бы обозначит, что она чувствует насчет опоздания и попросит так больше не делать? Но Анна ничего не говорит, не смотря на свои эмоции относительно опоздания. Возможно она молчит из-за фразы Матвея "Я заблудился. Это провал", которая направленна на жалость, но я склонна думать, что у главной героини уже проблемы с личными границами.

Если такая ситуация происходит в реальной жизни, а не в сериале про манипуляции, то как бы вы реагировали? С одной стороны вроде что такого, все мы иногда опаздываем. Зачем человеку говорить что-то, вдруг он будет чувствовать себя неловко... (виноватым или подумает про меня, что со мной что-то не так, я слишком строгая, правильная, душнила). Да ведь? Иногда конечно ситуация такая, что по сути нет смысла что-то говорить. Но с другой стороны, что такого в том, чтобы сказать, как вы хотите видеть дальнейшее взаимодействие, что для вас важно и что неприемлемо. Например: "Мне хочется проговорить свои мысли про опоздания. Я понимаю, что обстоятельства иногда складываются так, что мы опаздываем, в этом никто не виноват, такова жизнь. Для меня важно, когда на встречу приходят вовремя, для меня это говорит о том, что другой ценит мое время и умеет управлять своим. А ты что думаешь насчет этого?" Так и граница обозначена, и ценности.

Отрывок из сериала "Жить жизнь"
Отрывок из сериала "Жить жизнь"

Давайте рассмотрим интересный диалог, который разворачивается в ресторане между главными героями:

Матвей: - Красивое платье
Анна: - Спасибо
- Какой у вас рост?
- 165
- Стесняетесь?
- Почему?
- Такие высокие каблуки - неудобно

Знаете как выбить состояние опоры у человека? Заставить его сомневаться в собственных ощущениях. По чуть-чуть вкидывать вопросы или утверждения, которые сделают всю работу самостоятельно.

Она чувствует себя красивой и уверенной на каблуках. Замечательно, спрошу: "Стесняешься?" Через какое-то время она задумается: "А почему он подумал, что стесняюсь? Может я как-то неловко выгляжу... А мне реально удобно на каблуках или я зажимаюсь и не так уверенно выгляжу как думаю?" Процесс сомнений в себе, в своем состоянии, уверенности - пойдет очень быстро, тем более если другой человек часто вбрасывает такие крючки и еще все взаимодействие украшает другими манипуляциями и приемами, которые мы видим в этом сериале.

Отрывок из сериала "Жить жизнь"
Отрывок из сериала "Жить жизнь"

Матвей: - Вы пешком?
Анна: - На такси
- Хорошо, не буду стесняться вашей машины
- А вы видели мою машину?
- Секретари обсуждали в клинике
- Меня они тоже обсуждали?
- Вас не так подробно как машину. У нас не часто бывают такие яркие пациенты

Матвей ставит себя ниже Анны, играя на её эго, подчеркивает её особенность среди других пациентов, усиливая это третьей стороной - секретарями. Потом фраза "не буду стесняться вашей машины" - это может быть рычагом на чувство вины, особенно для тех, кто привык брать на себя ответственность за чужие эмоции ("Из-за меня он сейчас чувствует себя неуверенно, неполноценным... надо его поддержать, подбодрить, спасти его от его же эмоций...")

Матвей: - Вы психолог?
Анна: - Маркетолог, это почти тоже самое
- Это как?
- Я веду крупные бренды… все для того, чтобы у продукта с потребителем возникла настоящая связь, а лучше зависимость
- То есть офисный работник?
- Нет, давно на фрилансе, офиса нет
- Главное что за это платят так, что хватает на Теслу
- Матвей Анатольевич, уверена, что вы тоже не бедствуете
- Давайте уйдем? Здесь людно и нам до сих пор не принесли меню. Вы не против если мы заедем ко мне? Хочу переодеться - весь день в этом
- Конечно
- Мне кажется вам больше пойдет маленькое черное платье, которое откроет колени

Здесь мы видим и обесценивание "офисный работник", и желание вызвать чувство вины "главное за это платят так, что хватает на Теслу". Последняя фраза данной сцены - это непрошеный совет, навязывание своего мнения, а также маячок. Когда Анна оденет короткое черное платье, Матвей увидит, что она прислушалась и начнет дальше брать под контроль как и что ей делать.

Интересно наблюдение - весь диалог ведет Матвей. Он в позиции "хозяина" диалога, так как задает вопросы и ведет направление беседы. А Анна практически ничего не спрашивает, не берет инициативу в направлении беседы и не защищается от манипулятивных приемов.

Далее мы видим сцену, где главный герой приглашает Анну зайти к себе домой. Когда нас приглашают в гости, в свой дом, то может возникнуть иллюзия того, что человек перед нами открыт, раз пустил домой, что он нам доверяет и ему тоже можно доверять. Но далеко не всегда это так, иллюзия остается иллюзией. И в контексте данного сериала мы можем рассмотреть приглашение в квартиру, как продуманный шаг для того, чтобы создать у жертвы доверие к манипулятору.

Отрывок из сериала "Жить жизнь"
Отрывок из сериала "Жить жизнь"

Сцена в кальянной и продолжение увлекательно беседы главных героев:

Анна: - Я не курю без особых драматических обстоятельств
Матвей: - Обстоятельства как раз самые драматические. Я очень нервничаю
- Что-то не заметно
- Профессионально, не показывать эмоции пациенту
- А я пациент?
- Сегодня нет

Запомните этот отрывок, вернемся к нему, когда речь пойдет про двойные послания и их влияние на человека.

- У тебя очень красивые глаза, Аня
- Мне часто это говорят
- Но ботокс и правда не помешал бы

Здесь мы, во-первых, видим, что Анна не принимает комплимент, она не говорит "спасибо" или "мне приятны твои слова", возможно потому что не верит Матвею, возможно обесценивает. И следующая фраза Матвея про ботокс создает двойной комплимент. Сначала он говорит приятное, а потом добавляет "но", и это самое маленькое "но" дает понять жертве, что она "недостаточно": хороша, красива, молода и свежа. И ей стоит что-то сделать, чтобы стать для главного героя достаточно красивой. И конечно, это недостижимый результат, ведь на этом строятся манипуляции агрессора.

Отрывок из сериала "Жить жизнь"
Отрывок из сериала "Жить жизнь"

Посмотрим на сцену, когда Анна и Матвей стоят под дождем, и Анна говорит, что видит все техники пикапа Матвея, на что он отвечает: "Это профессиональное, налаживать контакт с пациентами". Мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, когда Анна пытается выяснить у Матвея, как он к ней относится, как к пациенту или как к девушке? И во всех этих моментах я вижу двойные послания от Матвея.

Двойные послания – это такая ситуация при которой человеку даются два противоречащих друг другу сведения или приказания. В данной ситуации мы не впервые видим, что Матвей ведет себя с Анной как с пациентом и сам на словах это подтверждает «не показывать эмоции пациенту», но в то же время отрицает, что она пациент «сегодня нет». Такая запутанность и двойные послания, делают жертву неуверенной в своих действиях, не дают понимания как ей быть и на что рассчитывать в отношениях с человеком. Противоречивые установки создают ощущение неопределённости и выбивают опору из под ног. Ситуации с двойными посланиями удобный тем, что жертва не может их понять и выполнить если нужно что-то выполнить, а манипулятору как раз таки удобны эти ситуации, ведь всегда можно сделать жертву виноватой и сыграть на её чувствах.

Отрывок из сериала "Жить жизнь"
Отрывок из сериала "Жить жизнь"

К середине сериала мы видим, что Анна на крючке. Она первая пишет Матвею, она представляет его на встрече с другим человеком, она думает о нем, она забывает про важные рабочие задачи, срывается при подругах. Матвей все также играет с ней, например, когда Анна пришла на прием к Матвею, он сначала дает ей надежду на что-то между ними, затем отбирает.

Он делает вид, что она ему небезразлична: "Почему ты так кричала в сообщении? - Чуть не влетела в аварию пока писала. -Пожалуйста, больше так не делай". После некоторого диалога Анна произносит: "Давай не будем держать друг друга за идиотов". На что получает ответ:

- Я не думаю, что из этого что-то получится. У меня следующий пациент, мы все выяснили? - тут Матвей уже отбирает надежду на дальнейшие общение, как бы говоря Анне: "если ты будешь дальше верить в то, что видишь, а не мне, то у нас никаких шансов".

Отрывок из сериала "Жить жизнь"
Отрывок из сериала "Жить жизнь"

Вообще этап «обольщения» характеризуется тем, что манипулятор старается влюбить и расположить жертву к себе, вызвать доверие и привязанность. Для этого манипулятор начинает боготворить жертву и говорить такие комплименты, которые сыграют на самооценке, поднимут ее и дадут жертве веру, что она особенная и именно он это видит и ценит. Распознать манипулятора на этом этапе не так-то просто, ведь во-первых, все делается красиво и мягко, а во-вторых, нам хочется верить, что человек, который нравится нам и отвечает взаимностью, может стать той самой любовью до старости, хорошим другом или надежным партнером. В сериале мы наблюдаем немного иной этап обольщения, где уже во всю происходят "укалывания", попытки сделать больно, проверки на прочность. Я думаю такое работает сразу же, когда жертва находится в потерянном состоянии, в стрессе, когда отлетает от тела и не замечает того, какое влияние на нее оказывают.

разбор 3 серии читайте по этой ссылке