Считается, что Япония состоит из 47 префектур, среди которых неким образом значительно выделяются такие, как Токио, Киото или например Осака. При всем этом большом изобилии Окинава - является самой южной префектурой Японии.
Она разделена на сотни маленьких островов, которые образуют архипелаг Рюку. Окинава обладает достаточно самобытной культурой и по своему особенной жизненной философией местных жителей.
Окинавцы называют свою родину "Утина", а проживающих там людей "утинантю".
Уникальная история и культура Окинавы
Рюку, как государство появилось в середине XV века, когда островные кланы решили объединить свои владения в единое королевство.
В то время Китай имел огромное влияние на эти земли, поэтому этот факт позволил открыть доступ к огромному потребительскому рынку Китайской империи, а следовательно открыть "врата" для огромного притока потребительских товаров, тем самым обеспечить себе экономическое процветание.
В начале XVII века могучий клан Сацума пришел в эти земли с самого юга Японии и взял под контроль все королевство. Однако, не смотря на захват власти, независимость жителей была сохранена. И с этого момента, государство Рюку находилось не только под влиянием Китая, но и частично Японии.
Но уже в 1879 году королевство было аннексировано и вошло в состав Японии в качестве рядовой префектуры. Однако, период с 1945 по 1972 годы выдался очень непростым для окинавцев, ведь после войны Окинава находилась под влиянием американской оккупации. Поэтому влияние американцев по сей день сохраняется в политическом, экономическом и культурных планах.
Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Это небольшое островное государство сумело даже в периоды сильного влияния других стран развить и собственный самобытный пласт культуры, объединив в себе различные элементы других культур, которые брали свое начало в Японии, Китае и других странах.
И даже не смотря на то, что военные действия нанесли непоправимый урон культурному наследию Окинавы, здесь находится 9 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, стремительными темпами развивается туризм, процветает производство местной керамики и текстильных изделий, а так же виден всплеск интереса путешественников к необычной местной кухне.
Символы и традиции Окинавы
Окинава по праву считается самым крупным и интенсивным в плане жизни островом архипелага. На юге находится административный центр - город Наха, который так же является главным торгово-экономическим портом.
Среди значимых исторических и культурных символов Окинавы стоит выделить священное место Сэфа Утаки — это грот в форме треугольника, где когда-то проводились ритуальные молитвы. Также в число достопримечательностей входят королевский сад Сикинаэн, который сочетает в себе элементы японской и китайской архитектуры, и живописные руины четырёх замков — Накагусуку, Кацурэн, Накидзин и Дзакими. Все они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если вас интересует глубокое погружение в традиции и повседневную жизнь окинавцев, обязательным к посещению станет тематический парк «Мир Окинавы». Это одно из главных природных чудес острова.
Здесь вы найдете сталактитовую пещеру Гёкусэндо, возраст которой около 300 тысяч лет, и тропический сад с более чем 450 видами растений. Кроме того, в парке расположена деревня, где можно своими руками освоить древние ремёсла: научиться окрашивать ткани (бингата), создавать керамику или заниматься стеклодувным искусством.
Неподалёку находится культурный центр Окинавы, который сразу привлекает внимание своей крышей, покрытой традиционной красной черепицей. Здесь можно погрузиться в историю и символику знаменитых сиса — божеств и хранителей островов.
Эти мифические существа, напоминающие львов, часто встречаются у входов в здания и на крышах по всей префектуре. Их свирепые статуи призваны защищать дома и людей от злых духов. А среди туристов пользуются популярностью разнообразные сувениры с изображениями сиса — яркие фигурки, брелоки и другая продукция, часто выполненная в очень милом стиле.
Истоки сиса уходят к древнекитайским львиным статуям. Величие и свирепость львов олицетворяли силу правителей, что сделало этих животных священными во многих культурах.
Однако на Окинаве, где сиса занимают важное место, до сих пор ведутся споры: являются ли они представителями кошачьих или все же сторожевыми собаками с львиными чертами, известными как комаину, которые попали в Японию через Корею. Главная роль сиса — защищать от зла и бед.
Их обычно ставят парами по обе стороны от входа: один лев с открытой пастью символизирует первую букву санскритского алфавита — "а", а второй с закрытой пастью — последнюю букву "ун". Вместе они представляют начало и конец всего сущего.
Кухня окинавы
Для того, чтобы с полна ощутить все гастрономические прелести местной кухни, первым делом стоит отправиться на Кокусай-Доори, или так называемой международной улице Нахи. Она проходит через центр города, поэтому жизнь здесь не утихает даже ночью. Особая атмосфера царит здесь благодаря различным самобытным и колоритным лавкам, ресторанам и торговцам.
Кузня Окинавы изобилует здоровой пищей и натуральными ингридиентами, и это одна из причин, по которой окинавцы являются долгожителями по сравнению с другими японцами. Особый климат на острове тоже повлиял на формирование местной кухни.
В отличие от остальной Японии, где основным продуктом питания является рис, на Окинаве главенствующую роль в рационе занимает батат, или сладкий картофель.
Этот корнеплод был завезён на острова из Южного Китая в 1606 году и стал важной частью местной диеты. Плодородных земель на островах Рюкю всегда не хватало, а частые тайфуны и бедная почва лишь усугубляли проблему с урожаями. Наряду с бататом, жители Окинавы также употребляют такие злаки, как пшеница, ячмень и просо.
Соба, гречневая лапша, популярная по всей Японии, пришла на Окинаву после включения государства Рюкю в состав страны. Однако здесь собу готовят из пшеничной муки, добавляя свинину, лук, морскую капусту, имбирь и камабоко (рыбную колбасу).
Свинина — основной источник белка для окинавцев, что выделяет их среди японцев, где мясо долгое время было ограничено буддистскими правилами. Примером является блюдо рафутэ, где свинина тушится с местной водкой авамори.
Окинавцы также занимают первое место в Японии по потреблению тофу. Тофу используется в тямпуру — смеси овощей, мяса и тофу, а также в ферментированном тофуё с насыщенным вкусом. Травы и специи, такие как фенхель, куркума и перец, играют важную роль в местной кухне, придавая блюдам не только вкус, но и целебные свойства.
Секрет долголетия
Долговечность окинавцев во многом объясняется их культурными традициями и образом питания, но также немаловажным является их уникальный подход к жизни. На Окинаве повседневная жизнь протекает гораздо спокойнее, чем в других частях Японии.
Здесь люди не сталкиваются с давкой на улицах и в общественном транспорте, не испытывают стресса от длинных поездок на работу и не устают от яркой неоновой рекламы больших городов. Наоборот, многие выбирают этот остров в надежде продлить свою жизнь и насладиться каждым моментом.
К счастью, на Окинаве есть всё необходимое для достижения гармонии и наслаждения жизнью: белоснежные пляжи, коралловые рифы, кристально чистая вода, великолепные национальные парки и разнообразная природа. Эти места предлагают потрясающие возможности для незабываемого дайвинга. Окинава — настоящий рай для тех, кто ценит как спокойный, так и активный отдых вдали от городской суеты.