Всем привет, дорогие друзья! На днях посмотрел сериал «Спецкоры» на киноплатформе «Окко». Сейчас коротко хочу рассказать вам, о чем он.
Из названия понятно, что данный сериал о специальных корреспондентах телевидения, работающих по международной повестке, в основном Ближний Восток, но есть там и события, связанные с Украиной, олимпийскими играми в Сочи, Белоруссией и прочими интересными и памятными вещами из нашей новейшей истории.
Главный герой – Максим Потапов, выпускник Института стран Востока, журналист телехолдинга, прототипом которого послужил «Раша Тудей». Он возглавляет корреспондентский пункт в Стамбуле. Собственно, вокруг него выстраиваются все истории – фильм состоит из восьми серий, и каждая серия – отдельная история: общение с Муаммаром Каддафи в России, поездка в Ливию во время бомбежек страны американцами, знакомство с дочерью полковника Каддафи, движ во время переворота в Турции, когда военные пытались свергнуть Эрдогана, провокация «Белых касок» в Восточной Гуте в Сирии, работа в качестве переводчика для спортсменов из арабских стран на Олимпиаде в Сочи, столкновения в Киеве на Майдане с националистами, неприятные происшествия с теми же украинским титушками в Минске при попытке сместить Лукашенко.
Там целый ряд истории, от которых стынет кровь. Гибнут близкие друзья Максима Потапова, кому-то, наоборот, фантастически везет. В фильме показывает тяжелая работа журналиста: запись синхрона на натуре, монтаж, работа над подводкой поздно ночью после тяжелого выезда на объект. Постоянная опасность, исходящая от жуликов и контрабандистов чуть ли не Талибана или ИГИЛа (запрещенные в России группировки и движения). Все это сдобрено неустроенной личной жизнью главного героя, проблемами с бывшей женой, от которой у него дочь, романами с молодыми и умненькими журналистками. Одним словом, есть, что посмотреть, над чем задуматься и расслабиться.
Авторы этого добротного сериала Андрей Константинов и Игорь Шушарин, питерские журналисты-расследователи из «Агентства журналистских расследований», у истоков создания которого в 90-х стоял именно Андрей Константинов.
Увидев, что имя Андрея Константинова обведено в рамке, я с удивлением узнал, что Андрея больше нет. Он умер в конце прошлого года в возрасте 60 лет. Для меня он был русским Хемингуэем. Пожалуй, только Юлиан Семенов мог только так писать. Когда-то я зачитывался его романами.
Андрей сам по образованию, востоковед, несколько лет отработал переводчиком в Ливии в составе группы военных советников. Самая знаменитая его работа была экранизирована в сериале «Бандитский Петербург».
Игорь Шушарин пришел в «Агентства журналистских расследований» после нескольких лет службы в милиции, с криминалом и расследованиями был знаком не понаслышке. На его счету много книг, романов и сценариев, в том числе и в соавторстве с Константиновым.
Удачно подобран и актер на главную роль Петр Рыков. По первому образованию он лингвист, имеет диплом переводчика с немецкого и английского языков. Так что произношение там на уровне.
О режиссерах картины Денисе Нейманде и Киме Дружине я, практически, ничего не знаю (каюсь), но режиссура, подбор актеров, декорации мне очень понравились.
В общем, я получил удовольствие от фильма, а вы сами решайте смотреть его или нет.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/tolitsch
Моя страница в ВК https://vk.com/tolik362013