Наконец-то я посмотрел новую экранизацию романа «Мастер и Маргарита». Увы, до кинотеатра я так и не добрался по разным личным причинам, но фильм выложил на платформу «Кион». Там его и глянул.
Сразу скажу, что не понравилась цветовая палитра, в котором снимали фильм. Мрачновато как-то, синевы больно много. Идея с футуристической Москвой мне тоже не очень понравилась.
По мне, должно быть все ярко, как в фильмах тридцатых годов Александрова, только в цвете, конечно. Должны быть в кадре узнаваемые уголки Москвы. Понятно, что трамвай по Патриаршим никогда не ходил. Но в кадре обязательно должен быть трамвай из тридцатых годов.
Я всегда воспринимал «Мастер и Маргариту», как мистическую комедию с трагическим подтекстом. Если бы я ее снимал, то снимал бы в этом ключе.
Воланд у меня точно был бы холодным с фантастической иронией и самоиронией. Лучше недавно усопшего Александра Анатольевича Ширвиндта, думаю, никто бы его никогда не сыграл. Хотя Басилашвили в свое время его тоже неплохо сыграл.
Что мне в фильме очень понравилось. Так это то, что по новой драматургии Булгаков и Мастер одно и тоже лицо. Вот это вот интересная фишка. Я бы, конечно, попытался бы еще побольше развить любовную линию Мастера и Маргариты. Все-таки Маргарита Николаевна – умная женщина, с хорошим чувством юмора, удивительно практичная, домовитая и при этом безумно сексуальна, просто горит от страсти. Только она смогла в толпе серой массы разглядеть гения. Вот это нужно было крупно показать.
По мне «Понтия Пилата» там столько, сколько нужно. Больше его и ни к чему. И Иешуа, конечно же, не Иисус. Это вообще по моему мнению не про библию, хотя и вызывает сразу ассоциацию с ней.
Я никогда не выступал за хрестоматийное отражение этого произведения на экране. И то, что драматурги там много чего напридумали, мне очень понравилось.
Правда, Бездомного мне не хватило, его должно было быть больше. Сцена появления Ивана в ресторане ЦДЛ должна была положить зрителей от смеха на пол. Увы, этого не случилось.
Так получилось, что я сначала начитался отзывов об данной постановке, потом посмотрел фильм. Некоторые отзывы теперь мне кажутся отзывы то ли детей, то ли людей, не дружащих с головой.
Например, один товарищ написал, что в сцене, где Воланд показывает в театре сеанс черной магии, он увидел кусочек ЛГБТ. Я так понимаю, что он имеет ввиду эпизод, где мужик, пришедший без жены, попросил его облачить в красивое женское платье, чтобы он смог подарить его жене.
Мне офигительно эта сцена понравилась. Я над ней долго смеялся. Только это не про ЛГБТ, а про человеческую жадность.
Еще мне там понравились ряд крылатых фраз, из-за которых я фильм пересмотрю еще не раз.
Понравился ли фильм мне вообще? Да, безумно. Я в каждой экранизации Булгакова (не только романа «Мастер и Маргарита»), нахожу свои крючки, которые потом смакую.
Уж коль в этом опусе, я выступаю критиком, закончу его фразой из того же фильма.
Не обижайтесь на палачей и критиков, они лишь выполняют свою работу.
И, да, я нисколько не пожалел, что не посмотрел фильм в кинотеатре. Дома неспеша его интереснее смотреть. Кстати, именно после этого фильма я понял, что бал Воланда нужно было снимать в одном из небоскребов Москвы-Сити. Да, это не булгаковская эпоха, но лучшего места для чертовщины сложно найти.