Цикл: "Коллективные просмотры".
Как реализовать себя Духу? Для чего ему опыт человеческих жизней и эта чудесная Игра? Этими вопросами задался наш Клуб выпускников, спустя некоторое время после изучения сути предназначения человека в Высшем я. Как это было – вы могли прочитать в нашей статье "Предназначение человека. Как найти себя и в чем... смысл жизни? Взгляд Высшего я". Казалось бы, мы уже изучили вопрос предназначения вдоль и поперёк, ну что там ещё смотреть? Хотя... может быть, ещë что-то интересное найдëтся? (Иногда любопытство - не порок, а средство образования).
«Окей, Высшее я, какие цели у Духа?». Дорогие читатели, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем полёт…
«…Полюбовавшись красочной картинкой, я почувствовала, как круги мишени начинают спирально заворачиваться и уводить вглубь понятия, раскрываясь на разных уровнях восприятия как многомерная схема, пронизанная сотнями дорог и бесконечных выборов. Увлëкшись просмотром, я не заметила, как где-то в пространстве рассыпалась и померкла стрела, как яблочко цели образовало яркую сферу с бушующим белым огнëм внутри. Постепенно понятие цели расширилось еще больше, закрутилось в спираль и… стало вдруг похоже на модель Галактики с яркой горящей звездой в центре…»
ИНГА Б.
1. ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫСШЕГО Я?
Какой образ приходит на ум, когда вы слышите слово «цель»? Чаще всего это мишень, где нужно попасть «в яблочко». Высшее я видит цель иначе – как способ получения опыта и… путь. Наши цели – как путеводные маячки, которые определяют Путь Духа в бесконечном пространстве вариантов и мерностей. А на более высоких уровнях понятие цели – и вовсе отсутствует: всё есть свет и совокупность всех возможностей.
Андрей Г.:
«Цели личности человека видятся, как вешки на пути Духа, они позволяют не сбиться с этого Пути. Ориентируясь на них, идёшь по Пути от одной цели к следующей цели, заполняя свои ячейки опытом проживания.»
Ольга:
«Также слово «цель» увиделось кусочком мозаики жизни человека, стремление достичь какой-то цели связано с внутренним желанием собрать её целостную картину, дополнить её недостающими элементами. Для многих достижение цели вторично, а более важным является раскрытие себя на пути к ней.»
В.:
«Достижение материальной цели - это вообще не про материальную цель, а именно путь тренировки Духа.»
Оксана А.:
«Даже если взять плотную материю, в ней тоже определённый уровень света, он наполняет материю любовью и жизнью. Так возникает танец жизни, где Дух-танцор направляет материю. Конечно, это трудно описать словами, но, как будто, важна сама жизнь, любовь, то, что движет материю в танце, этот момент взаимодействия.»
Инга Б.:
«Что есть цель, как не сотни тысяч светил, горящих энергетическими узлами в точках наших выборов? И что есть поле решений вокруг, как не совершенно космических размеров бесчисленные пространства, дающие еще больше возможностей для перемещения между узлами выбора…»
Анна И.:
«Есть уровни Высшего я (ближе к Творцу), на которых, как таковое, понятие Цели не существует. На каких-то уровнях, где есть причины и следствия, уже есть отклик на понятие Цели, то есть, намерения выйти из одной точки в другую. Интересно, что Цели играют важную роль в выделении (создании) пространств/Миров разных уровней и действующих там частных закономерностей. То есть, в образе Цель мне увиделась как такой структурирующий элемент/концепт.»
Анна К.:
«В тех слоях, где есть пространство и время, Цель Духа выглядит, как движение и объём. Дротик как бы проходит сквозь эту мишень и идёт дальше в бесконечность, разворачиваясь спиралью во все стороны, и по этой спирали идëт Дух. И даже эта спираль, которая из прошлого идёт в будущее, она только на определённом уровне выглядит как спираль, разворачивающаяся в одну сторону. На следующих слоях она выглядит, как много спиралей, разворачивающихся одновременно (!) во все (!) стороны.»
2. КАКИЕ ЦЕЛИ У ДУХА?
Как вы уже могли понять, основные цели Духа связаны с получением опыта: чтобы познать себя во всех возможных проявлениях и вернуться обратно к Творцу. Наполнять ячейки опыта Дух может, как пожелает. Чем разнообразнее и больше опыт - тем больше света и возможностей (в том числе, для дальнейших воплощений) появляется у Духа. Цели Духа соответствуют плотности и возможностям пространства, в котором он находится. Они также могут быть земными и более духовными. Цели Духа людей гармонично связаны с целями Духов более высокого порядка.
Велеслава И.:
«Цель Духа – творить и через своё творчество познавать себя, и тем самым помогать Творцу в его познании. У каждого Духа своё творчество.»
Андрей Г.:
«У Духа цели связаны с заполнением ячеек опыта проживания, образ приходит, как индикатор зарядки аккумуляторной батареи, цель - добирать такие ячейки опытом для полного их заполнения, проживая ситуации, иногда такие же, а иногда похожие, но по-новому, и тогда индикатор повышается, и ячейка постепенно заполняется.»
Сергей К.:
«У Духа цель – при ограничении реализовать возможность. Цель достигается из условий из того, что будет доступно в мире Яви, т.е. в материальном мире (какая материя, энергия, связь с Высшим я, ограничения, какое тело и т.д.), каких-то чётких знаний, что будет доступно – не бывает.»
Татьяна:
«Человек сначала выглядит, как камень со всеми неровностями, он срывается, падает к основанию и снова начинает путь, при каждом падении откалывается кусочек неровности и шероховатости. Каждое падение, как смерть, и снова, рождаясь, мы снова начинаем подъëм, каждое такое проживание – это исполнение определённого предназначения, и чем успешнее прошёл, тем выше поднялся. Образуется определённый слой опыта, который суммируется, складывается, сжимается, и получается новый виток либо на конусе вверх, либо из котлована вниз.»
Евгения К.:
«Рождаясь, мы попадаем в противоположную Духу дуальность, и наша цель – вернуться обратно к чистому Духу, в центр сферы, в каждом воплощении свои задачи по сложности.»
Оксана А.:
«Более конкретные цели возникают в нижних слоях Духа, здесь я вижу более ячеистое строение, где возникает разделение, например, можно выделить Дух Земли, у него свои цели, Дух человечества, тоже имеет определённые цели и, если рассматривать относительно всего Дух индивидуальной личности, то он тоже имеет цели, но всё это очень тесно взаимосвязано.»
Анна И.:
«Более молодые души в начале Цикла, как правило, слабо отражают специализации/цели их Духа. В большинстве случаев некая явная специализация души появляется на определённом этапе и тогда выбирается определённая нить - череда жизней в данном направлении. Таких направлений может быть несколько, они могут меняться иногда. Хронологически они не обязательно последовательны.»
Наталья:
«Чем больше опыта прожитых воплощений собирает Душа, тем старше она становится. Опыт, который ею уже освоен на 100%, становится характерными чертами личности в последующих воплощениях. Процесс развития Мироздания и самого Творца происходит через познание вариантов взаимодействия Душ, материи, энергии, и этот процесс бесконечен и гармоничен.»
Ика:
«В целом, задача Духа – это всегда привнесение нового, следующего и более подходящего образа жизни. Гармонично меняя текущее и принятое, устоявшееся в мире ведение дел. Всё то, что мы на тонком плане своего Духа соединяем здесь в материю – всё это становится данностью, которой мы обладаем в наших последующих жизнях, продолжая кристаллизовать и участвовать в глобальном развитии. Каждый Дух тем самым привносит свою лепту, которая количественным образом объединяется в большие импульсные поля, передающие движение Целей Духа.»
3. КАК ЦЕЛИ ДУХА ВЛИЯЮТ НА ЖИЗНЬ КАЖДОГО ИЗ НАС?
Цели Духа определяют путь человека и ключевые точки в его текущей жизни, условия воплощения. Цели текущей личности соответствуют целям Духа. Через личность и материю Дух развивается. Знание целей Духа позволяет человеку гармонично и эффективно проживать текущую жизнь, а также лучше понимать причинно-следственные связи. Жизнь идет в потоке и свободнее.
В.:
«Личность - это форма, через которую дух взаимодействует с плотным миром. Это отражение его состояния и заряда. Чем более дух развит, тем больше он хочет проявить самого себя, и тем легче ему менять формы. Дух как будто познаёт плотный мир, чтобы прочувствовать его до каждого атома.»
Велеслава И.:
«Личность и формируется с учётом задач на воплощение, это очень важный момент. Если просто, то знание о целях помогает жить осознанно, пропуская через себя эту Жизнь.»
Андрей Г.:
«Возникает связь, сотворчество воплощенной личности и вечного Духа, причём, и личность получает от этого удовольствие, большую проявленность, яркость и наполненность жизни, значимость и Дух эффективно выполняет свои задачи. И при таком симбиозе – соединении и проникновении, как раз и возникает «вау эффект» яркости жизни воплощённой личности.»
Сергей К.:
«Если человек знает о цели Духа, то попадает в зону комфорта, спокойствия, когда дела идут сами собой без стресса. Всё всегда вовремя.»
Анна И.:
«По мере накопления опыта Души понимание Цели, как и сам Дух, становится более проявленным в жизни человека. И это соответствует тому, что он начинает искренне задавать себе глубокие вопросы о себе и предназначении.»
Анна К.:
«Дух (а точнее, его близкие к Земле слои, Высшее я), энергия, которая в нём заключена – это веточка. Тогда листик на этой большой ветке, это и есть наша личность, мы просто один из этих листиков. Веточка держит и питает его, а листик даёт определённую информацию и, взаимодействуя с солнечным светом, тоже, можно сказать, питает веточку. А если у листика слабая связь со своим Духом, то он со временем просто болеет, желтеет, сохнет и просто, в конечном итоге, отмирает и падает. Но веточка снова выпускает рядом новую почку, новый листик. Так этот процесс повторяется.»
Оксана А.:
«Каждый пазлик имеет огромное значение и встраивается туда, где он необходим. Мы все друг другу нужны и без других невозможно познание. Перед воплощением Дух простраивает возможные пути проживания, но как раскроются цели – будет также зависеть от раскрытия других личностей, попутчиков, от энергии планеты (повышения вибраций Земли), от выбора самой личности.»
Ольга:
«Понимание глубинной причинности происходящего, которое даёт связь с Духом, позволяет двигаться по жизни более плавно, уходит страх, так часто обуславливающий выбор человека, отпадает необходимость "жесткой" коррекции личности через событийность, здоровье и т.п. Человек обретает внутреннюю устойчивость, расслабленность, доверие к миру, исчезает чувство разделённости с ним и с Богом внутри себя, они становятся тканью его полотна жизни, неотъемлемой её частью. Появляется чувствование пульса и ритма Вселенной, собственная жизнь становится волшебным танцем со всем Бытием, человек реализует божественный смысл своего воплощения, он счастлив.»
4. КАК ДУХ НАБИРАЕТ ОПЫТ И КОНЕЧЕН ЛИ ЭТОТ ПРОЦЕСС?
Чем моложе Душа, тем больше у нее свободных ячеек опыта и вариантов их наполнения. Для Душ постарше - набор опыта становится более целенаправленным, при этом они имеют больше свободы выбора. Как только все ячейки опыта заполнены - возможен переход в другую мерность. Дух собирает необходимый опыт нелинейно. Одна цель Духа может идти красной нитью сквозь разные воплощения. В масштабах Творца - процесс самопознания бесконечен и цикличен, как дыхание Вселенной, где всё - суть одно целое.
Андрей Г.:
«Путь Духа многовариантен и чем более молодая Душа, тем вариативность траекторий больше, когда Душа более взрослая и/или уже есть ячейки прям «под крышечку», личности человека даётся уже некий коридор для выбора Целей для приоритетного закрытия почти полных ячеек. И так, копя заряды, переходим из мерности в мерность до слияния в Свете.»
Ольга:
«Дух сам регулирует содержимое своей ячейки памяти, он остаётся «привязанным» к этому процессу, циклу, так долго, пока его влияние нужно этому участку мироздания.»
Сергей К.:
«Опыт, точнее, технология действия записывается в душе. При переходе души вверх по иерархии прежний опыт архивируется, копия передаётся в архив планеты, Вселенной, туда, откуда совершается переход.»
Инга Б.:
«И насколько конечен бывает путь качелей? Когда и в какой момент рука устанет держаться за холодный металл или когда ноги устанут от приседаний и раскачиваний…. Когда-нибудь, наверное, это произойдëт. И что тогда будет? Вдох-выдох… Я найду другие качели. Совсем другие и, возможно, даже в другом дворе. И там будут совсем другие горы и лес… и даже, наверное, что-то ещё непознанное и непонятное. И это – прекрасно!»
В.:
«Когда Дух достаточно развит, то у него появляются возможности делать выбор и видеть множество вариантов путей развития. Это Дух, свободный от кармы. Карма - это конкретно заданная траектория, без которой Дух не сможет перейти в новое качество, если оно ему нужно. [...] Движение бесконечно. Произойдёт ли когда-нибудь затухание? Система выстроена таким образом, чтобы передача импульса не затухла. Но всё-таки есть ли конец? Пришёл образ тьмы и пустоты, но в ней тоже есть движение. Искра вечна. Она может лишь дремать. А что такое Искра вообще? Импульс, который не может уйти в никуда. Даже пустота и темнота, или ничто, со временем накопит потенциал, напряжение, сильно уплотнится, и тогда снова чиркнет Искра.»
В заключение этой статьи мы хотели бы поделиться с вами ещё одним поразительным, и, в то же время, очень логичным, выводом. Поскольку основной целью каждого Духа является набор опыта, становится абсолютно невозможным… не достичь эту цель! Ведь, если вы сделали, по человеческим меркам, неправильный выбор, то с точки зрения Духа – просто заполнится другая ячейка опыта. А, значит, можно просто получать удовольствие от бесконечной Игры, прекрасной в своем разнообразии, ведь Кармы нет. Нас нет. Всё вокруг – игра… и опыт. Согласитесь, друзья, это осознание освобождает!
«Дух вообще всё воспринимает, как «попал в цель», и даже ту цель, которая не цель, тоже так воспринимает. Он всегда «дошёл куда надо», потому что ему, куда бы он ни пошёл, туда ему и надо. Просто с уровня Духа этот опыт набирается всегда, и игра идёт всегда. Даже человек, который тотально не понял своё предназначение, развалил всю свою жизнь, попал в какие-то очень плотные миры, пошёл даже против своих же собственных желаний Духа, он всё равно… выполняет цели Духа. И это очень интересная вещь. Это позволяет расслабиться, наверное, в процессе жизни, потому что на самом деле Дух… не может ошибиться.»
АННА К.
Статью подготовила: Ксения Савицкая
Иллюстрации создала: Ика Wajtlajt
Колонка о Высшем я Данилы Григорьева
Наши статьи в блоге у Леры Некрасовой "Как всё устроено":