Найти тему

Форум Константина 7

Сандро Боттичелли. Фонд Джорджо Чини, Венеция, 1485-1488
Сандро Боттичелли. Фонд Джорджо Чини, Венеция, 1485-1488

Как действительно выглядела скульптурная группа «Суд Париса» на форуме Константина, неизвестно.

Хониат пишет о группе статуй "Суд Париса": Он описывает Париса, Геру, Афродиту и золотое яблоко. Об Афине, как части этой группы, он не пишет. Многие исследователи говорят об интересе к истории Трои в связи с этой группой.

12 апреля 1204 года крестоносцы ворвались в Город.

Штурм Константинополя, 1204 год
Штурм Константинополя, 1204 год

Вот что писал Никетас Хониат:

«Поскольку им не хватало денег (ведь варвары не в состоянии удовлетворить свою любовь к богатству), они с жадностью смотрели на бронзовые статуи и предали их огню. Медная Гера, стоявшая на Форуме Константина, была брошена в плавильную печь и отчеканена на монеты; ее голову едва смогли унести в Большой дворец на четырех волах. Парис Александр, стоявший с Афродитой и вручавший ей золотое яблоко Раздора, был сброшен со своего пьедестала и брошен на Геру» (Магулиас).

Хотя статуи Геры, Париса и Афродиты описаны как три якобы независимые фигуры, вместе с упоминанием Яблока Раздора они указывают на то, что предполагаемой темой группы был Суд Париса. Эта иконография появилась в пятом веке до нашей эры и оставалась популярной в поздней античности. В ней Парис изображен юношей среди богинь, а не убегающим от них или в процессии, как это было в изображениях до пятого века (LIMC, s.v. «Paris»),

Группа была бронзовой, на что указывает тот факт, что в 1204 году статуи были погружены в телегу для перевозки в плавильную печь. На то, что, по крайней мере, одна из статуй, Гера, была монументальной, даже колоссальной, указывает упоминание о трудностях, возникших при перевозке головы.

Хониат пишет о двух бронзовых женских статуях. Он были установлены на западной арке форума. В двенадцатом веке их называли “венгеркой” и “римлянкой”.[64] Но кого они изображали, неизвестно.

Форум Константина. Реконструкция.
Форум Константина. Реконструкция.

Фрагментарные останки мраморного дельфина были найдены в районе Форума во время восстановительных раскопок в 1963 году. Голова и тело дельфина сохранились до хвоста, который сломан. Барсанти (1990) связывает эту фигуру с «позолоченными сиренами», упомянутыми в Patria II 45 (см. № 112, Гиппокамп). Хотя возможно, что статуи входили в группу с сиренами. Маловероятно, что это были одни и те же фигуры, поскольку в иконографии имеются явные различия.

На колонне Аркадия изображено несколько статуй, стоявших вокруг форума. Одна из них похожа на конную статую, другая представляется собакой, лошадью или свиньей. Но возможно это и слон.

В Парастасиде говорится о статуе слона, стоящей «слева от колонны Константина. На том же форуме стояла внушающая благоговение статуя слона, в области слева рядом с большой статуей. Она являла собой странное зрелище. Однажды произошло землетрясение, слон упал и сломал одну заднюю ногу. Солдаты префекта (ведь форум входит в сферу их обязанностей), крича друг другу, прибежали, чтобы восстановить его, и обнаружили внутри того же слона кости целого человеческого тела и маленькую табличку, на которой сверху было написано: «Даже в смерти я не разлучен со святой девой Афродитой».

Префект добавил это в государственную казну для компенсации, в дополнение к вышеупомянутым случаям. (Камерон/Геррин) Слон стоял возле «великой статуи», то есть стилизованной фигуры Константина. Камерон/Херрин считают, что фигура была сделана из камня. Patria I1, 103 приписывает установку слона и других статуй Константину Великому.

Позже Константинопольская патриа убрала заметку о слоне и добавила статую свиньи, обнаженную статую и плиты с рельефами, которые возможно говорят о будущем города.

Парастасис также смутно упоминает надписи на форуме.

Там же упоминаются две статуи ангелов по бокам от статуй Константина и Елены и кресты. Но вероятно кресты добавлены позже.

https://teletype.in/@ttdma