За пять туров до финиша «золотой» осени «Дерби Золотого кольца» приобретает особый подтекст. Если спартаковцы всё ещё идут в таблице вторыми (хотя отрыв от преследователей в последнее время порядком растаял), то красно-чёрные, кажется, уже серьёзно подвисли в нижней части таблицы. Удастся ли кому-то из соперников сделать в Иванове важный турнирный «рывок»?
С конца августа, когда «Спартак» с «Текстильщиком» играли матч первого круга, находясь друг от друга на расстоянии одного очка, турнирные пути наших команд серьёзно разошлись. Сейчас, в канун ответной встречи, костромичи имеют аж двукратное (!) – 22 против 11 – преимущество над соседями по количеству набранных баллов. Но вот что по-прежнему объединяет наши команды – солидное отставание от впереди идущих соперников.
«Спартак» уступает лидирующему «Челябинску» 6 очков – и, хотя ещё лелеет надежду на погоню, теперь неизбежно должен и оборачиваться назад: как сыграют конкуренты ниже по таблице. Задача же «Текстильщика» напротив предельно ясна (но не значит «проста») – не вылететь в «Серебро». Чтобы сдюжить, за пять оставшихся туров нужно отыграть пятиочковый гандикап перед спасительной 6-й строчкой. И домашняя победа над «заклятыми друзьями» была бы в этом плане очень кстати.
Ещё один стимул ивановцев победить в воскресенье – взять у «Спартака» реванш за обидное кубковое поражение, случившееся 3 сентября. Когда, напомним, хозяева поля более получаса играли в большинстве – но так и не сообразили какого-либо решительного штурма, а затем позволили нашему #68 Михаилу Гайдашу стать героем в серии пенальти.
Впрочем, так ли просто красно-чёрным будет взять три очка? В восьми играх, прошедших с момента нашей последней встречи в «Золоте», «Текстильщик» смог победить лишь раз. Причём жертвой стала тогда «Сибирь», с 20-й минуты игравшая в меньшинстве, а заканчивавшая игру и вовсе вдевятером. Если вынести тот матч за скобки как своего рода «аномалию», то последнюю викторию в рамках Чемпионата красно-чёрные одержали… ещё 11 августа. Было это в Краснодаре, против (на тот момент) весьма кризисной «Кубани». Так что осенний этап Первенства у подопечных Дмитрия Кириченко до сих пор получается, мягко говоря, не самым успешным.
Атака красно-чёрных отнюдь не фонтанирует: лучшим бомбардиром команды с 5 мячами по-прежнему остаётся хавбек #9 Владимир Азаров (тут говоримся – по-прежнему ещё и лучшим бомбардиром всего не блещущего результативностью «Золота»). Защита – тоже не выглядит идеальной, даже с учётом отдельных попыток тренеров «Текстильщика» перестроить её на игру в «тройке». Особенно болезненными для ивановских болельщиков в этом сезоне, пожалуй, вышли игры с «Велесом» (сейчас как раз идущим на стыке 6-7 мест). В обоих «Текстильщик» проиграл (причём в Домодедове крупно – 1:5), и в обоих забитыми мячами отмечался Илья Карпук. Тот самый, что пару сезонов назад клал мячи в ворота, выступая за саму ивановскую команду. Обидно, что и говорить…
К слову о «бывших». В нынешних составах «Спартака» с «Текстильщиком» выступает по одному такому футболисту – прежде защищавшему цвета соперников. У нас это #10 Кирилл Корольков – игравший в «Текстильщике» в первой половине сезона 22/23. У ивановцев – защитник #96 Александр Лихачёв. Кстати, свой единственный гол в футболке «Спартака» забивший тогда же, в августе 2022-го… именно в ворота «Текстильщика».
Вообще, учитывая огромный бэкграунд противостояний костромичей и ивановцев – в том числе, в последние годы – можно уже проводить определённую историческую «черту» (чтобы не «откреститься от прошлого», но в некоторой степени «отфильтровать» статистику). И если общий баланс встреч «Спартака» с «Текстильщиком» сейчас примерно равный (+27 =22 -34); в последние два десятилетия – был крен явно в пользу представителей «Города невест», то в новейшей истории (с момента возрождения «Спартака» в 2022-м году) – напротив, некоторое преимущество уже на стороне костромичей. В играх чемпионата красно-чёрные с тех пор вообще не побеждали нас ни разу…
Впрочем, самым популярным исходом противостояния между «Спартаком» и «Текстильщиком» в последние годы всё же были ничьи. Не всегда добрососедские (как-никак, «дерби»), но почти всегда – по игре равные и в определённой степени «вязкие». Когда оба соперника слишком хорошо друг друга знают и боятся лишний раз ошибиться. И совсем уж радикально выглядит в этом отношении статистика тех игр, которые мы проводили в российской Второй Лиге конкретно в октябре. Последние две такие встречи завершились нулевыми ничьими. Что ж – это явно не тот результат осеннего футбола, который сейчас мог бы устроить обе команды. Спартаковцы от подобной голевой «засухи» в Чемпионате уже начали уставать (наверное, все, за исключением #68 Михаила Гайдаша =) ). «Текстильщик» же, хоть неизменно и забивал в последних трёх календарных матчах – так ни разу и не победил. Будет ли матч в Иванове по традиции «осторожным», или всё же нет? Скоро узнаем…
Начало игры на стадионе «Текстильщик» в Иванове – в воскресенье, 20 октября, в 14:00. Посмотреть трансляцию матча можно будет здесь.