Найти тему
Кена Вилли

Настоящий грибной карельский суп с калитками. По рецепту прабабушки.

Всем доброго дня! Так как я сама карелка, то очень люблю карельскую кухню. Сегодня хочу предложить Вам рецепты своей прабабушки. Карелия- замечательный край лесов и озер. Каждый год мы собираем большой урожай грибов и заготавливаем на зиму.

Наш урожай
Наш урожай

Сегодня же грибы можно купить и в магазинах. Итак, переходим к рецептам аутентичной кухни. Сегодня это будет грибной суп из сушеных подберёзовиков, подосиновиков и конечно же белых, с калитками.

-2

И так, нам понадобится:

Для супа.

200 грамм сушеных грибов;

Мясная косточка для бульона;

Лук-1 шт.;

Морковь- 1 шт.;

Масло растительное для жарки;

Картофель- 2 шт;

Перловка- 1/3 ст.

Соль, перец по вкусу.

Итак, приступаем. Ставим вариться мясной бульон, абсолютно на любом мясе, можно варить суп и без бульона, так как он сам по себе очень наварист. Замачиваем сухие грибы в холодной воде на 1 час. Воду от грибов не сливаем, она нам пригодится. Через мясорубку (блендер) прикручиваем сырую морковь, картофель и вымоченные грибы. Лук мелко нарезаем и пассируем до золотистости. Добавляем лук в бульон, прокрученные овощи с грибами, перловку, вливаем воду от грибов. Солим, перчим по вкусу. Варим до готовности перловки. Подаем со сметаной или нерафинированным маслом, украшаем зеленью.

Приятного аппетита)
Приятного аппетита)

Переходим к калиткам (kalittoa-kyzyy kaheksaa). В старину их пекли только на ржаной муке. Но для меня она грубовата, поэтому смешиваю с пшеничной. Итак..

Ставим вариться очищенный картофель до готовности, превращаем в пюре, добавляем соль по вкусу.

1 стакан муки пшеничной,

1 стакан муки ржаной,

1 ст. кефира или простокваши,

1ч. л. соли.

Замешиваем тугое тесто, накрываем и ставим в холодильник отдохнуть на полчаса.

Скоро будет вкусно.) 😋
Скоро будет вкусно.) 😋

Тесто отдохнуло- начинаем раскатывать сканцы- тонкие овальные лепёшки (1-1.5 мм толщиной) и диаметром 30 - 35 см. Начинаем картофельным пюре и защипываем по краям в форме лодочки. Отдельно смешиваем сметану(2-3 ложки), желток и немного соли. Смазываем этой смесью середину наших калиток - начинку и отправляем в духовку при 180 градусах на 10-15 минут до образования румяной корочки начинки. Достаем и смазываем наши калитки растопленным сливочным маслом.

Попробуйте- это очень вкусно.

Приятного аппетита.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на мой канал. Это новые и вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются