Найти тему
Bible vs human wisdom

Оскорбить Бога...

[Отрывок из книги "Третий Адам"]

3 Царств 22:53 (Современный перевод РБО): «Он служил Ваалу и поклонялся ему, оскорбляя Господа, Бога Израиля». Это об Охозии, сыне Ахава, одном из царей северного Израиля. Надо сказать, подобная фраза присовокуплялась к жизнеописанию, пожалуй, каждого правителя северного царства. Проверю-ка, «по приколу»... Так, об Иеровоаме подробно, как об основателе этой, так сказать, греховной линии. Далее Надав. «Он творил дела, ненавистные Господу, шел греховным путем своего отца, который весь Израиль ввел в грех» (3 Царств 15:26). Совершенно идентичная фраза про Ваасу в 34-м стихе. В 7-м стихе следующей главы: «творил дела, ненавистные Господу и оскорблял Его своими делами». Про Элу, сына Ваасы, сказано в 13-м стихе 16-й главы, что он «оскорблял Господа, Бога Израиля, своими пустыми божками». То же сказано про Зимри и Омри, а про Ахава, в 33-м стихе, — что он «оскорблял Господа, Бога Израилева, больше всех царей Израиля, что царствовали до него». И так далее, вплоть до выселения Израиля из обетованной земли ассирийцами.

Я посмотрел в другие русские переводы. В некоторых тоже «оскорблял», но в большинстве — «вызывал гнев». Интересно. Здесь есть некоторая разница. «Оскорблять» — нечто более эмоционально насыщенное, чем «вызывать гнев». Кроме того, вызвать гнев можно неумышленно и неосознанно. Про оскорбление же это вряд ли можно сказать. Фраза «вызывал гнев» может сохранить у читателя имеющуюся у него концепцию восприятия Бога как могущественного справедливого карателя, а возбуждение гнева в нём — просто некий элемент механизма осуществления этой кары. Слово же «оскорблял» открывает в Боге некие более тонкие оттенки эмоциональности, делает его чувствительным, схожим в этом с нами. Бог становится более открытым для нашего восприятия. Думаю, это хорошо и это важно, что есть такие уточняющие переводы.

Странно. Попробовал слазить в подстрочник, но на всех сайтах нет книг Царств. Зато есть апокрифы. Ну да ладно.

Вопрос, что оскорбляло Бога? — Именно открытое несоблюдение первых двух заповедей из 10. Идолопоклонство. Образно у пророков Всевышний называет себя мужем, а Израиль — женой. Поклонение другим богам было подобно супружеской измене. И Всевышнего оскорбляло то, что Израиль делал это не скрыто, а явно, даже на, так сказать, государственном уровне. Поэтому у пророков Израиль так часто сравнивается с бесстыжей проституткой, как в Иезекииле 16:24, 25 (НРП): «Ты сделала у себя насыпь и на каждой площади построила святилища на возвышенностях. На каждом перекрестке ты построила себе возвышения и осквернила свою красоту. Ты раскидывала ноги перед каждым прохожим, предавалась разврату безудержно».

И сколько этих царей сменило друг друга! А ведь для Бога было важно, чтобы Мессию встретил духовно очищенный народ. И для всего человечества, осуетившегося, стонущего, мучающегося от своей нечистоты и скудоумия это было важно. Ведь Мессия пришёл, чтобы спасти человечество. А тут что ни царь, то идолопоклонник, и один другого хлеще. Ну и народ, понятно, не отстаёт. Если бы Бог не увёл народ в Вавилон в плен, чтобы потом вернуть раскаявшийся остаток, а пустил бы всё на самотёк, во что бы превратилось это общество? Им, возможно, было бы даже непонятно, о чём Христос им говорит.

Но наш Создатель проявлял потрясающее терпение и милосердие. Как сказано в книге Иеремии 25:4 (Синодальный перевод): «Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, — и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать».

Дружественный канал:

Естественный разум | Дзен