Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Недоверие к себе. Пути к исцелению-2

💜Друзья, добрый день! Продолжаем тему недоверия к себе. Наверное, самым простым будет посадить на стул часть, которая не доверяет себе у нашего взрослого клиента, и порасспрашивать: какого она возраста, какой у нее настрой, что она любит, что не любит, что с ней случилось, почему так сейчас все происходит - откуда это недоверие?

💛В расстановочной практике мы можем терапевтировать эту проблему следующим образом: поставить заместителя клиента, и желаемую цель - клиент, который себе доверяет. То есть, человек в настоящий момент, это точка А - он не доверяет себе. И клиент, который уже доверяет себе, это точка Б.

🧡И посмотреть, насколько сложно будет клиенту добраться до точки Б. какие препятствия существуют, какие есть механизмы, которые ему мешают прийти в точку Б.

Можем также поработать с этим в методе ДПДГ, когда сосредотачиваемся на ощущении недоверия к себе, неверия в себя, и делаем серии движений глазами

💙Методы работы выбираем в процессе общения с клиентом, наша основная задача - выявить какие чувства связаны с состоянием недоверия к себе. Часто в таких подходах - ЭОТ и расстановочной практике выходит, что есть значимый взрослый, которому внутренний ребенок пытается соответствовать, на которого ориентируется, которому он лоялен. И эта лояльность заставляет ребенка отказываться от соьственного мнения в угоду взрослого.

💚Особенно часто это происходит, когда, существует определенная наследственность. Тогда мы можем по истории рода клиента проследить, что недоверие к себе было и у его предков. Этот процесс очень многогранный и глубинный, и наша задача, как психолога, исследовать его. .

❤И так же, как и за любой проблемой скрывается очень большой ресурс, то и после терапии подобных процессов у клиентов часто открывается доступ к собственной интуиции, к ощущение правильного себя, своего верного пути. Некоторые клиенты это описывают как внутреннее спокойное течение найденного наконец согласия с собой.

Я желаю вам научиться доверять себе, но такую работу лучше проводить не в одиночестве, а вместе с психологом. В ней присутствуют достаточно тонкие моменты, иногда достаточно болезненные, ведь не на пустом месте формируется недоверие к себе. Приходите, поработаем.💜

🖊Мои контакты: WhatsApp Telegram

Автор: Бурмистрова Анастасия Алексеевна
Психолог, Супервизор, Семейный психолог Онлайн-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru