Что-то давненько от меня ни чего не было. Это не означает, что я не готовлю, а просто не много "забила" на статьи. А вот с утра у нас был творожный пирог.
Итак. Исходник. 800 гр творога, простого, того, что в развес, без жидкости. 6 ст. ложек сахара, 3/4 чайной ложки соли, 4 ст. ложки жирной сметаны, 12-13 ст. ложки манки, 4 яйца, лимон, чайная ложка соды, ванилин, по желанию - 4 ст. ложки семян чиа.
Берём творог, туда 5 ст. ложек сахара, соль, 4 желтка, манку (у меня 9 обыкновенной, 3 - кукурузной), сметану, чуть-чуть ванилина (у меня экстракт сливочнованильный, 4 капли), на мелкой тёрке снимаем цедру половины лимона. Это обязательная "программа". По желанию можно добавить изюм, цукаты и т.д. и т.п. Но у меня ни чего не было. Я и подумала, а почему бы не чиа? Вообще с чиа существует самый простейший рецепт завтрака. Ложки две семян с вечера заливаем молоком. Если любите сладкое, добавьте мёд, сироп, сахар. Лично я обхожусь без этого. С утра берём нейтрально - сладкий фрукт: банан, грушу, яблоко. Режем меленько и к семенам. Вкусный, лёгкий и полезный завтрак готов.
Но это я отвлеклась. Всё хорошо перемешиваем, чайную ложку не гашёной соды, ещё раз перемешиваем. Можете блендером, но я люблю "крупинки творога", и по этому всё делаю руками. Отдельно взбитые белки с 1 ст. ложкой сахара до пиков. Т.е. взбиваем как на безе: подняли "пик", а он стоит, перевернули чашку, а ни чего не падает. Осторожно вводим белки в тесто. Формы заранее смазали сливочным маслом, посыпали манкой. Выкладываем тесто на 1/2 формы, оно ещё поднимется. И в хорошо разогретую духовку. Минут через десять, как поднимется и схватиться, уменьшить жар на нет, и допекаем. Как проверить? Деревянной палочкой, шпажкой протыкаем пирог, вынули без прилипшего теста - готово. Включаем духовку и пусть постоит ещё минут пять. Вынимаем и к столу.
Есть можно и с вареньем, и со сметаной, и так. Вкусно как горячим, так и холодным. А чиа даёт интересную текстуру, когда попадает "на зубок", это как нут в плове, вроде и не обязательно, но с ним интереснее. Ну и ещё, граммовка на два пирога, я себе и сыну пекла.