Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нормальность и ненормальность

Сегодня я бы хотела обсудить одну из волнующих многих людей тем – нормальность и ненормальность личных отношений.

Хорошие отношения делают людей счастливыми, а плохие, порой, сводят с ума. Часто клиенты приходят с вопросами «почему мы ссоримся?», «как наладить отношения?», «как выжить со стареющими родителями супруга?», «как вернуть прежние чувства?», «как пережить измену?» и другими.

Если конфликты, ссоры повторяются и продолжаются, то люди начинают задумываться о том, нормален ли их партнёр? Или даже я слышала «кто из нас двоих более ненормальный и нормальны ли наши отношения?»

Дело в том, что у каждого человека есть глубинная потребность чувствовать себя нормальным. Если же по каким-то причинам личные отношения не складываются, то, подобно маленьким детям, многие из нас склонны видеть проблему не в себе, а в своих партнёрах.

Нас не учат в школе «семейным правилам». Их нет. Или не так, они у каждого свои. Отсутствие чётких норм или разное представление о нормах неизбежно приводит к конфликту. Таким образом проблема определения нормы является сложнейшей в жизни, да и в психологии тоже.

По общему определению норма – это некое социально закреплённое правило, образец, предписание для всех. Это искусственный конструкт, созданный для данного общества в данное время. И, стало быть, быть нормальным – значит соответствовать неким социальным нормам, ожиданиям. Быть понятным и предсказуемым для окружающих людей.

Так как же измерить нормальность/ненормальность человеческих отношений?

Основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд, давал различные определения нормальным (здоровым) отношениям:

- способность направлять глубинный интерес на другого человека. То есть в жизни любящий человек думает больше не о себе, а о партнёре, заинтересован им больше, чем собой.

- нормальная любовь амбивалентна. То есть, как ни прискорбно это отмечать, нормальная любовь включает в себя не только положительные, но и негативные переживания (страх потери, боль непонимания, несогласие и другие). Испытывать негативные чувства нормально при условии, что нежности, заботы и других положительных – чуть больше.

После Фрейда много чего исследовано и написано про отношения. Много разных школ и направлений в психологии представили свои взгляды на нормальность.

Я же хочу сказать, что не знаю, как нормально для других людей. Я точно знаю, как подходит мне и не могу это транслировать другим, потому что каждый человек уникален и нормальность у каждого – своя.

Желаю каждому смочь найти ответ на вопрос "как мне подходит?"

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru