Найти тему
2X2TRIP

Из Сибири на Памир в 2024 г. Часть 1 – Новосибирск – Ош

И снова, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Наше новое путешествие началось.
Два дня по Казахстану и мы в горах Кыргызстана. И это даже не начало основного пути.

-2

Границу Казахстан - Кыргызстан мы пересекали на КПП Чалдыбар. Прошли за час, машины почти не смотрели, да и вопросов нам никаких не задавали. Но, с недавнего времени, в Кыргызстане ввели ОСАГО для туристов. Удивительно, но чтобы найти желающих нас застраховать пришлось потерять час. Штрафы за отсутствие страховки выше, чем ее стоимость, а проезд по Казахстану, в очередной раз, показал, что желающих госавтоинспекторов поживиться на туристах хватает.

Получив заветную страховку мы сразу рванули в горы.

-3

Перевал Тоо-Ашуу соединяющий две столицы Кыргызстана - северную и южную. Так здесь называют Бишкек и Ош. Тоо-Ашуу находиться в живописном Карабалтинском ущелье на высоте 3400 метров над уровнем моря.

-4

Перевал Тоо-Ашуу в древние времена являлся важнейшим перевалом Великого Шелкового Пути. Именно по нему шли на Запад многочисленные караваны верблюдов, груженные товарами.
Как вам виды?

Дорога между двумя крупнейшими городами Кыргызстана - один из грандиозных проектов СССР.
Главным и самым сложным объектом этой стройки века стал тоннель проложенный сквозь перевал Тоо-Ашуу на высоте 3200-3400 м. и длинной 2,6 км.
Сейчас тоннель часто закрывают, особенно в зимний период.
С момента его открытия прошло 62 года и, как говорят специалисты, тоннелю нужна реконструкция.

Когда выезжаешь из трехкилометрового туннеля на перевале Тоо-Ашуу открывается вид на Суусамырскую долину.
Место уникальное и очень колоритное.

-5

Мы спустились в Суусамырскую долину и остановились возле придорожного рыночка с Курутом.

-6

Курут - это разновидность сыра, а история возникновения уходит в глубь веков. Названий у этого продукты много, вот некоторые из них: Курт, Курут, Корот.
Основа для приготовления Курута — это молоко. Используют молоко разных животных: коров, коз, овец, верблюдов, по принципу, какого больше.

-7

Раньше у кочевников стояла задача консервации молока. С помощью высушивания твороженной массы и добавления соли, получился кисло- молочный продукт Курут. Срок его хранения зависит от степени просушивания, в среднем от 5 лет.

Суусамырская долина находится на высоте 2300 метров. Здесь даже летом свежо и прохладно. В долине протекают две крупных реки: Суусамыр и Западный Каракол, которые сливаясь воедино, образуют бурный и многоводный Кекемерен.

-8

Летом долина покрывается изумрудной зеленью и цветами. Суусамыр считается одним из лучших пастбищ в Кыргызстане. На нём выпасают скот, там же доят кобыл и готовят богатый целебными свойствами кумыс.
Красотища. А вот зимой это суровое место. Снег лежит почти полгода, а температура опускается до -30.

Мы подъезжаем к Токтогульскому водохранилищу.

-9

Тогтогульское водохранилище - водное сердце Центральной Азии. Окружают его глиняные холмы и горные вершины. А еще, здесь находится самая большая гидроэлектростанция в стране.

-10

Токтогульское водохранилище часто называют водной жемчужиной Кыргызстана. Находиться оно на высоте около 900 м над уровнем моря. Вода здесь всегда проточная, ледниковая, а значит, холодная. И она идеально подходит для разведения форели.

-11

Форелевых хозяйств в водах Токтогульского водохранилища много. Подъехав к одному из них, можно купить живую рыбу. При некоторых хозяйствах есть кафе, где предлагают блюда из местной форели.

-12

Дорога в Ош невероятно красивая. За каждым поворотом новые природные красоты.

-13

Мы часто останавливаемся, проехать мимо все это великолепие невозможно. Каждый новый пейзаж хочется запечатлеть на фото.

-14

Токтогульское водохранилище было образовано плотиной Токтогульской ГЭС, которую запустили в 1975 году.

-15

Сегодня станция обеспечивает 40% электроэнергии страны. А для туристов это еще один фотогеничный объект в красивом месте.

-16

Последние 200 км. проходит через населенные пункты, дорога оживленная и нудная. К вечеру добрались до Ош.

В следующей публикации расскажу про Ош и покажу его самые интересные места. Продолжение следует... не забывайте подписываться на наш канал:)