И снова, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Наше новое путешествие началось.
Два дня по Казахстану и мы в горах Кыргызстана. И это даже не начало основного пути.
Границу Казахстан - Кыргызстан мы пересекали на КПП Чалдыбар. Прошли за час, машины почти не смотрели, да и вопросов нам никаких не задавали. Но, с недавнего времени, в Кыргызстане ввели ОСАГО для туристов. Удивительно, но чтобы найти желающих нас застраховать пришлось потерять час. Штрафы за отсутствие страховки выше, чем ее стоимость, а проезд по Казахстану, в очередной раз, показал, что желающих госавтоинспекторов поживиться на туристах хватает.
Получив заветную страховку мы сразу рванули в горы.
Перевал Тоо-Ашуу соединяющий две столицы Кыргызстана - северную и южную. Так здесь называют Бишкек и Ош. Тоо-Ашуу находиться в живописном Карабалтинском ущелье на высоте 3400 метров над уровнем моря.
Перевал Тоо-Ашуу в древние времена являлся важнейшим перевалом Великого Шелкового Пути. Именно по нему шли на Запад многочисленные караваны верблюдов, груженные товарами.
Как вам виды?
Дорога между двумя крупнейшими городами Кыргызстана - один из грандиозных проектов СССР.
Главным и самым сложным объектом этой стройки века стал тоннель проложенный сквозь перевал Тоо-Ашуу на высоте 3200-3400 м. и длинной 2,6 км.
Сейчас тоннель часто закрывают, особенно в зимний период.
С момента его открытия прошло 62 года и, как говорят специалисты, тоннелю нужна реконструкция.
Когда выезжаешь из трехкилометрового туннеля на перевале Тоо-Ашуу открывается вид на Суусамырскую долину.
Место уникальное и очень колоритное.
Мы спустились в Суусамырскую долину и остановились возле придорожного рыночка с Курутом.
Курут - это разновидность сыра, а история возникновения уходит в глубь веков. Названий у этого продукты много, вот некоторые из них: Курт, Курут, Корот.
Основа для приготовления Курута — это молоко. Используют молоко разных животных: коров, коз, овец, верблюдов, по принципу, какого больше.
Раньше у кочевников стояла задача консервации молока. С помощью высушивания твороженной массы и добавления соли, получился кисло- молочный продукт Курут. Срок его хранения зависит от степени просушивания, в среднем от 5 лет.
Суусамырская долина находится на высоте 2300 метров. Здесь даже летом свежо и прохладно. В долине протекают две крупных реки: Суусамыр и Западный Каракол, которые сливаясь воедино, образуют бурный и многоводный Кекемерен.
Летом долина покрывается изумрудной зеленью и цветами. Суусамыр считается одним из лучших пастбищ в Кыргызстане. На нём выпасают скот, там же доят кобыл и готовят богатый целебными свойствами кумыс.
Красотища. А вот зимой это суровое место. Снег лежит почти полгода, а температура опускается до -30.
Мы подъезжаем к Токтогульскому водохранилищу.
Тогтогульское водохранилище - водное сердце Центральной Азии. Окружают его глиняные холмы и горные вершины. А еще, здесь находится самая большая гидроэлектростанция в стране.
Токтогульское водохранилище часто называют водной жемчужиной Кыргызстана. Находиться оно на высоте около 900 м над уровнем моря. Вода здесь всегда проточная, ледниковая, а значит, холодная. И она идеально подходит для разведения форели.
Форелевых хозяйств в водах Токтогульского водохранилища много. Подъехав к одному из них, можно купить живую рыбу. При некоторых хозяйствах есть кафе, где предлагают блюда из местной форели.
Дорога в Ош невероятно красивая. За каждым поворотом новые природные красоты.
Мы часто останавливаемся, проехать мимо все это великолепие невозможно. Каждый новый пейзаж хочется запечатлеть на фото.
Токтогульское водохранилище было образовано плотиной Токтогульской ГЭС, которую запустили в 1975 году.
Сегодня станция обеспечивает 40% электроэнергии страны. А для туристов это еще один фотогеничный объект в красивом месте.
Последние 200 км. проходит через населенные пункты, дорога оживленная и нудная. К вечеру добрались до Ош.
В следующей публикации расскажу про Ош и покажу его самые интересные места. Продолжение следует... не забывайте подписываться на наш канал:)