Найти в Дзене

Аллергия, курение или что-то другое? Почему возникает бронхиальная астма и что с этим делать

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, связанное с воспалением слизистой оболочки, что и приводит к формированию бронхообструкции. В итоге появляются хрипы, нарушения дыхания. Так почему развивается бронхиальная астма и какие триггеры провоцируют приступы?

Бронхиальная астма и ее приступы

В первую очередь, астма – хроническое заболевание, которое приводит к тому, что в легкие не может поступать достаточно воздуха. К числу самых распространенных симптомов астмы относят:

· стеснение в груди;

· появление хрипов;

· одышки;

· кашля;

· повышение продукции слизи.

Приступ астмы возникает, когда симптомы становятся серьезными. Они начинаются внезапно, и у некоторых пациентов носят тяжелый характер и без медицинской помощи не обойтись.

Типы бронхиальной астмы

Несмотря на то что существует несколько видов астмы, причины и триггеры чаще одинаковые. А вот типы астмы различаются по времени формирования, симптомам и др.

-2

Детская астма

Астма может развиваться в любом возрасте, но чаще формируется у детей. Спровоцировать ее развитие могут следующие факторы:

· респираторные инфекции;

· пассивное курение;

· действие аллергенов;

· плохая экология или пребывание ребенка в помещениях с загрязненным воздухом;

· резкие перепады температур и др.

Если у малыша начинаются приступы астмы, нужно медицинское обследование и лечение. Только после опроса, обследования, врач может назначить соответствующее лечение, которое лучше всего подойдет ребенку. Стоит отметить, что некоторые дети «перерастают» астму, и ее симптомы не возвращаются.

-3

Астма у взрослых

Согласно исследованиям, при формировании астмы у взрослых ее симптомы будут стойкими и тяжелыми. Стать провоцирующими факторами могут:

· респираторные заболевания;

· аллергия;

· нарушения гормонального фона;

· стресс;

· курение.

Причем эти факторы не только провоцирующие, но и одновременно являются триггерами.

Профессиональная астма

Развивается в результате воздействия аллергена или раздражителя, связанного с профессиональным фактором. В группе риска, люди, работающие:

· в пекарнях и комбинатах по производству муки;

· больницах и медицинских учреждениях;

· зоомагазинах;

· сельскохозяйственных объектах;

· строительстве и всех смежных областях;

· салонах красоты, особенно мастера ногтевого сервиса.

Осложнять течение астмы может ряд факторов, например, курение, поллиноз и др.

-4

Что вызывает астму и провоцирует приступы

Медицине достоверно не известно, что именно вызывает астму. Считается, что это полиэтиологическое заболевание, ведущую роль в котором отводят наследственности. Согласно другим теориям, огромную роль в формировании бронхиальной астмы играет повышенная чувствительность к аллергенам. Причем этот фактор – не только основная причина, но и триггер – пусковой механизм, способный спровоцировать приступ. Что можно отнести к их числу?

Беременность

Согласно ряду исследований, курение во время беременности значительно увеличивает вероятность развития астмы у рожденного ребенка. Если у будущей матери имелись симптомы, то во время беременности может произойти обострение, да и протекает обычно тяжелее.

Ожирение

У людей с лишним весом и ожирением гораздо выше вероятность развития астмы. Как показывают данные, нормализация веса улучшает течение заболевания и снижает тяжесть приступов.

-5

Аллергия

Аллергия – гиперреакция иммунной системы на обычное вещество — аллерген. Как только произошла сенсибилизация, проще говоря, знакомство с аллергеном, реакция возникнет при следующем контакте, даже с минимальными дозами.

Стоит отметить, что далеко не у всех пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, есть аллергия. Но согласно данным, около 60-80% детей и подростков, страдающих от астмы, чувствительны, по крайней мере, хотя бы к одному виду аллергенов.

Курение

Курение и астма несовместимы. Ведь любые вредные привычки ухудшают течение астмы, и увеличивается риск развития других болезней легких, например, ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких. Известно, что даже сама астма, без курения – путь к ХОБЛ, но курение его ускоряет.

Факторы окружающей среды

Загрязненный воздух, домашние аллергены – также один из факторов, приводящих к формированию астмы. К числу самых распространенных домашних аллергенов можно отнести:

· пыль;

· шерсть и перхоть домашних животных;

· хитиновые оболочки вредителей, например, тараканов;

· корм для рыбок и др.

Стоит помнить, что аллергены постоянно циркулируют в окружающей среде, например, пыльца растений в период их цветения и др.

-6

Хронический стресс

Стресс и сильные эмоции, даже положительные, могут вызывать приступы астмы. Некоторые ученые полагают, что астма более вероятна у людей с психическими расстройствами и депрессией в том числе.

Наследственность и генетическая предрасположенность

Именно генетическая предрасположенность – ключевой фактор, который может сыграть роль в его развитии. Считается, что к заболеванию может привести изменения в генах, к которым приводят факторы окружающей среды.

Гормоны

Если рассмотреть статистику, то среди заболевших, женщин в два раза больше. Симптомы и их выраженность зависит от фазы менструального цикла и даже репродуктивного возраста женщины. Но в пред- и менопаузе симптомы могут исчезать.

Астма – серьезное заболевание, связанное с тяжелыми последствиями для здоровья. И медицинская помощь нужна при появлении первых симптомов. Вылечить астму невозможно, но контролировать ее проявления и избежать приступов вполне.