В эфире радиостанции Говорит Москва российский экономист дал краткий анализ ситуации:
Падала доля американской экономики по очень простой причине: потому что поддерживать мировую долларовую систему достаточно сложно.
Что значит поддерживать мировую долларовую систему? Значит обеспечить, чтобы все использовали доллары. Печатать доллары можно только под активы. Активы эти должны быть на территории тех стран, куда вы отправляете доллары. Иначе как вы их туда отправите?
В результате, во всем мире появляются разные активы, которые капитализируются в долларах. И вы должны поддерживать вот эту мировую долларовую систему за счет своих ресурсов. Вот поэтому доля Соединенных Штатов Америки в мировой экономике и падала.
Почему меня эта тема заинтересовала? Дело в том, что на прошлой неделе МВФ и Мировой банк (не хухры-мухры) официально объявили, что доля американской экономики упала ниже 15% от мировой. Что бы это значило? Зачем они это сделали? Неужели они так не уважают Соединенные Штаты Америки? Что они этим хотели сказать? Ну и, собственно, остановится ли этот процесс когда-нибудь?
Я уже рассказывал много раз, что для Соединенных Штатов Америки доля их в мировой экономике вовсе не такой несерьезный фактор по банальной причине. Дело в том, что одно дело, когда вы печатаете мировую валюту, а совсем другое дело, когда вы печатаете валюту какой-то мелкой страны, которая меньше 15% мировой.
Если мы посмотрим на долю американской экономики в мировой, то мы увидим, что она постоянно падала. Было 52% в 1944 году, и вот постепенно упала. Моя оценка в последние годы была вилка в 14-18%. Мировой банк и МВФ опустили к нижней границе этого интервала.
Теперь вопрос. Да, разумеется, если учесть, что у СССР в пике своего могущества было 24% мировой экономики, а у США тогда были около 40%. Нет, уже, наверное, не 40, уже наверное 35, может даже меньше. Но тут очень сложно сказать, потому что доля СССР была точно также недокапитализирована, как и России. Поэтому, может быть, разница была меньше.
Так вот, фокус состоит в том, что Мировой банк и МВФ – это элементы Бреттон-Вудской системы, той самой, которая была принята в 1944 году. И на Бреттон-Вудской конференции были созданы новые институты: МВФ, Мировой банк, Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое потом стало ВТО. И был легализован на мировом уровне внутриамериканский институт, но подчиняющийся американскому законодательству под названием Федеральная резервная система США.
И вот это противоречие международной сути Бреттон-Вудской системы и национальной ориентации ФРС, которое было… Это противоречие было не принципиально, когда доля американской экономики была больше 50%. Оно стало принципиально, когда эта доля упала ниже 20%, потому что стало понятно, что интересы сохранения и развития мировой финансовой системы начинают противоречить интересам Соединенных Штатов Америки.
Мы это знаем на примере России. Попытка Центрального банка реализовывать на практике именно интересы мировой долларовой системы приводит к постоянному оттоку капитала из России и отсутствия инвестиционного ресурса внутри страны.
Как это делается технологически в данном случае не важно. Я писал на эту тему еще 20 с лишним лет тому назад, а обсуждать это широко стали буквально в последние месяцы. Но в последние месяцы много информации на эту тему. Читайте Катасонова, Делягина и так далее.