О Тепляковых сказано много - весь Дзен ими забит. Да и я грешен, тоже не одну статью о них написал. Но они - далеко не первые и далеко не единственные, кто пытались реализовать раннее развитие у детей.
Но между настоящими вундеркиндами, и теми детьми, кому раннее развитие просто навязали, разница колоссальная.
В этой статье я поделюсь своим мнением о том, в каких случаях в раннем развитии есть хоть какой-то смысл, а в каких - им заниматься явно не стоит.
В данном случае я признаю, что моё мнение не претендует на истину в последней инстанции. Но я его озвучу, в основном, на примерах.
Итак, поехали.
Первая, и самая принципиальная разница - наличие или отсутствие выраженного интереса к учёбе у самого ребёнка. Вот, например, у Паши Коноплёва он был. А вот ни у одного из детей Тепляковых он как-то не просматривается. Одно (или несколько, не перепроверял) пятиминутное видео на канале “Учимся с Алисой”, которым кичатся почти все поклонники этой семьи - не в счёт. Оно погоды не делает.
Вторая разница - наличие или отсутствие по-настоящему высоких результатов. В учёбе, спорте (в т.ч. в шахматах, о которых я в этой статье ещё поговорю, сам что-то в этой игре понимаю).
Вот есть определённая логика заставлять ребёнка учиться или заниматься, если у него видны действительно высокие способности и выдающиеся результаты в обучении. например, тем же шахматам. Привет сёстрам Полгар.
Да, их заставляли заниматься. Но теперь их знает весь шахматный мир. Особенно Юдит. Стоило оно того? Решайте сами. Я думаю - так вполне стоило.
А вот например в случае Гордея Колесова - я не вижу смысла
Не стоило заставлять его заниматься шахматами. Я изучил динамику изменения его рейтинга по годам. И вижу, что да, он всё ещё занимается шахматами. Да, уровень игры у него растёт. Не исключаю, что мастером “Фиде” он когда-нибудь станет. Но вот гроссмейстером? Честно, вряд ли.
Даже рядовым гроссмейстером - вряд ли. Не говоря уже о том, чтобы играть на мировом уровне. Если он, конечно, очень любит шахматы, и получает от игры колоссальное удовольствие - почему нет?
А с другой стороны, если выдающегося результата всё равно не случится, то разумнее шахматы рассматривать просто как хобби, как приятное времяпрепровождение, разминку для мозгов и т.д. И у меня есть такое увлечение. Но я питаю иллюзий о своих шахматных способностях и шахматной карьере.
Продолжая разговор о Гордее Колесове, обратил бы внимание на его и его отца утверждение, о том, что он знает пять языков.
Что я могу сказать насчёт этого? Насчёт русского и китайского языков - не сомневаюсь.
А вот насчёт остальных: английского, французского и испанского, - подтверждений не увидел. Я лично не нашел в интернете сколь либо серьёзных подтверждений этому. Вот не не нашёл я видео, в которых он говорил бы на этих языках сколь либо продолжительное время. Да и по-русски он на том известном видео он говорил с китайским акцентом.
Сейчас-то он по-русски говорит без китайского акцента. Но он всё-таки живёт в России.
Документов о знании языков и прохождении тестов он не предъявил. А то, что в некоторых видео говорилось, что он учил эти языки, так это вовсе не значит, что он их знал. Я вот тоже учил китайский язык, что-то сказать и что-то понять я, наверно, смогу. Но у меня язык не повернётся сказать, что я знаю китайский язык.
Что ещё могу сказать?
На личном сайте Гордея (gordey.ru) информации о каких-либо его достижениях в области шахмат за последние 5-6 лет нет. Что не удивительно, особенно если видеть, какой у него сейчас рейтинг “Фиде”. Да, повторюсь, в шахматы он играет прилично. Значительно лучше рядового любителя. Но и выдающегося ничего в его рейтинге нет. В его возрасте люди и гроссмейстерами становятся. И даже ранее.
Также, я не нашёл никаких серьезных подтверждений того, что он играет на музыкальных инструментах, и что из этого получается. Вот не нашёл я ни-че-го. Хотя, может быть, плохо искал. Если у вас есть информация, напишите её в комментариях.
Евгения Колесова, отца Гордея, я могу понять, скажем в отличии от Евгения Теплякова. Он - блогер, медийная личность, пытался влезть в политику. Ему имидж хорошего отца был нужен. Тем более, он и не злоупотреблял этим так как Тепляков.
Обращу внимание на то, что сейчас Гордей Колесов из медийного пространства исчез. Вот не говорят о нём. И сам о себе он говорит крайне мало - я нашёл только пару небольших видео, где он говорит о себе, и то только на канале его отца.
Предположу исходя из всего сказанного выше, что, вероятно, ничего выдающегося из его раннего развития так и не вышло.
Но и ничего ужасающего тоже не вышло. По видео с его участием складывается впечатление, что он - вполне адекватный парень. Что явных проблем с социализацией у него нет. Конечно, данных для выводов было мало, но что увидел - то увидел. Ощущение у меня такое. Вот не производит он впечатление затюканного ребёнка, которого отец всё время заставлял учиться, и не отпускал гулять со сверстниками, и ничего кроме учёбы не позволял.
Гордей, надо отдать должное, очень рано научился читать и писать. Надеюсь, это произошло между делом, а не в ущерб всей остальной его жизни.
Следующие примеры будут хуже. Встречайте - Алиса. Но не та, о которой вы могли подумать. Не Теплякова. Беляева.
Она даже имя себе новое взяла - раньше её звали Алиной. И имя она своё сменила, чтобы не вспоминать о травмах детства.
Она тоже очень рано научилась читать и писать, пошла в школу, когда ей не было ещё и пяти лет, в 13 поступила в нефтехимический техникум, поскольку сильно увлекалась химией с самого детства. Не исключаю, впрочем, что не сама она увлекалась, а родители заставляли.
По некоторым эпизодам её биографии можно предположить, что эта учёба вместе с родителями ей очень уж надоели - она несколько раз сбегала из дома, чтобы её найти даже Liza Alert привлекали.
Очевидно, родители возлагали на неё большие надежды. А сами жили бедно. Это тот случай, когда родители передавили ребёнка в плане учёбы.
Теперь разберёмся, а был ли вообще в этом смысл?
Практика показала, что нет. Ведь если предположить, что она - такой уж знаток химии, то почему она пошла в колледж, а не в ВУЗ? Это был первый вопрос.
Второй вопрос - почему она не становилась призёром олимпиад, хотя бы школьных?
Третий вопрос - если она такая талантливая, так хорошо знала химию, почему её на работу не брали? Такие как она ведь - люди-бренды. За них компании соревнуются. Даже если предположить, что такое уж у нас плохое государство, то частникам-то в любом случае нужны хорошие специалисты.
В итоге, она устроилась работать лаборантом на пищевое производство. Не хочу быть жестоким, но для будущего Менделеева слабовато. И вряд ли оно того стоило - подрывать себе нервную систему и психику, чтобы посредственно выучить химию, но школу закончить раньше.
Тут я ничего, кроме амбиций родителей, к сожалению, не вижу. Бедная девушка даже имя своё сменила. И говорит, что если у неё будут дети, она никогда не будет заставлять их учиться через силу.
Но эта история имеет не самый худший конец - она ушла от родителей, она не спилась, имеет работу, даже, по некоторым слухам, вышла замуж.
Иной раз, в жизни бывает и сильно хуже. Привет Нике Турбиной.
В этой статье о ней подробно я говорить не буду, ей я целую статью посвятил. Если кратко, то она, по сути, только в детстве была интересна своим творчеством. Для ребёнка её стих - талантливы, для взрослого человека - ни разу. Читала она их неплохо, но ничего выдающегося в них не было.
А популярность - дело такое: когда перестаешь быть интересен, она идёт на спад. Вот и Ника подросла, а в литературе она не развивалась. Да и связи она потеряла. Евгений Евтушенко, который продвинул её на сцену, отвернулся от их семьи.
Но человек, который привык к большому вниманию, привык жить “на широкую ногу”, уже не может жить без острых ощущений. Поэтому часто представители экстремальных видов спорта, участники боевых действий спиваются. И представители силовых структур - тоже, к сожалению.
И Нику Турбину эта участь не обошла. Потеряв свою известность, она стала спиваться и начала вести аморальный образ жизни. Подробности опущу, желающие сами найдут. В общем, ничего хорошего во взрослой жизни её не ждало. Да и взрослая жизнь её не была долгой - оборвалась в 27 лет.
Подведу итог.
Далеко не всегда раннее развитие имеет большой смысл. Такую стратегию воспитания ещё можно понять, если у ребёнка ярко выраженный талант в чём-то. Или ярко выраженный интерес.
Есть ещё один вариант, когда в нём есть смысл - как дополнительная активность, когда она не слишком утомляет и не в ущерб социализации и эмоциональному развитию. Также важно не забывать расширять кругозор ребёнка. И хобби нужны. И личное свободное время.
Интеллекта и знаний никогда не бывает слишком много. Но тут важен баланс.
А вы что думаете на тему раннего развития? Стоит оно того? И в каких случаях? Поделитесь в комментариях.