"Свекровь выдала. Сказала, что подозревает меня в связи со свекром. Соседка якобы видела нас вместе (!!!!) Якобы обнимал меня пониже спины. Говорю, пусть приведет эту соседку, пусть та, глядя мне в глаза, еще раз такое повторит. В шоке. Бред. Это что, обострение осеннее у людей? Зачем мне старый, вредный мужик, которого терплю с трудом?"
В психологии есть такое понятие, как тестирование реальности. Что нужно понять про человека, который пришел на прием к специалисту? Насколько вообще он способен в реальном мире и в себе самом ориентироваться: может ли отличать внутрипсихические феномены от внешних, создаваемых органами чувств, может ли оценивать свои мысли, состояния, поведение с позиции социальных норм, различает ли, где область его "Я", а где то, что к личности других относится. Если тестирование реальности нарушено, то возникает хаос в отношениях с окружающим миром, растет тревожность и агрессия, накрывает сильными негативными чувствами. Психолог такому человеку, с одной стороны, точно нужен, но по большей части бесполезен, потому что частью внешнего мира является и не может быть адекватно воспринят.
"Свекру под 70. Сморщенный мужичонка с вредным характером. Ни разу не донжуан. Свекровь сначала ему скандал устроила, потом ко мне прибежала отношения выяснять. Уже и сыну позвонила, несла, говорит, ужас какой-то. Орала "разводись с этой б..." Живем в соседних подъездах, как назло. Полгода назад квартиру купили, только ремонт закончили."
Специалисты первым делом обращают внимание на то, есть ли бред и галлюцинации, насколько адекватно поведение клиента, как он мыслит, какие эмоции переживает, замечает ли реакции окружающих, учитывает ли их. Человек существует в двух мирах, физическом и психическом. Для нашего благополучия важно, чтобы реальности синхронизировались, совпадали, соответсвовали друг другу. Если то, что мы себе в голове представили, отличается от действительности, то решить проблему невозможно. Проблемой становимся мы сами. Потому так трудно работать с личностными и психическими расстройствами, что сам себя человек "расстроенным" не считает. Нарушения в тестировании реальности могут быть слабыми, а могут быть грубыми, когда сознание захвачено собственными фантазиями и неважно, что ничего подобного не существует. Что делать автору истории? Постараться эмоционально не вовлекаться, сохранять душевное равновесие. Увы, сделать это сложно. Когда близкие перестают контакт с реальностью терять, становится и больно, и тревожно.
Специалисты первым делом обращают внимание на то, есть ли бред и галлюцинации, насколько адекватно поведение клиента, как он мыслит, какие эмоции переживает, замечает ли реакции окружающих, учитывает ли их. Человек существует в двух мирах, физическом и психическом. Для нашего благополучия важно, чтобы реальности синхронизировались, совпадали, соответствовали друг другу. Если то, что мы себе в голове представили, отличается от действительности, то решить проблему невозможно. Проблемой становимся мы сами. Потому так трудно работать с личностными и психическими расстройствами, что сам себя человек "расстроенным" не считает. Нарушения в тестировании реальности могут быть слабыми, а могут быть грубыми, когда сознание захвачено собственными фантазиями и неважно, что ничего подобного не существует. Что делать автору истории? Постараться эмоционально не вовлекаться, сохранять душевное равновесие. Увы, сделать это сложно. Когда близкие перестают быть в контакте с реальностью, становится и больно, и тревожно.