Представьте себе, что вам практически на пальцах нужно объяснить пращурам, жившим несколько сотен лет назад, что такое современный интернет, технологии и мемы, а заодно рассказать об обсуждаемых в сети фильмах, сериалах и знаменитостях. Вообразили нестандартность и сложность задачи? Но нашлись люди, которые уже больше пяти лет проводят юмористический ликбез населения на эти темы, используя в качестве безотказного помощника один из видов изобразительного народного творчества — лубок. Смешные и остроумные картинки, сопровождаемые стилизованными под старорусский язык надписями, вызывают улыбку аудитории.
«Интернетъ по-русски» появился в соцсети «ВКонтакте» с подачи агентства «Пикчер», которому и принадлежала идея создания столь необычного развлекательного контента. Специально для новинки был придуман слоган, который не меняется по сей день: «Интернеты глазами наших прапрапрапрапрапрадедов». Только за первый месяц существования паблика в нём было опубликовано свыше ста лубков.
«Мы подумали, что это интересный и свежий формат, похожий на «Страдающее Средневековье», но со своим особым колоритом, — рассказали тогда журналистам представители агентства «Пикчер». — Плюс нам очень нравится техника лубка, интересная и по рисовке, и по своей сути».
И если подобный стиль прежде использовали многие авторы, желая максимально приблизить свои работы к изобразительному народному творчеству, то удачно «состаренный» язык надписей стал отличительной «фишкой» паблика.
Надо сказать, с чувством юмора и подбором слов, характеризующих то или иное понятие, у создателей лубков всё в полном порядке. Например, как бы вы описали вашему далёкому предку, что такое «хайп», «хештэг» или «браузер» с использованием устаревшей и вышедшей из употребления лексики, которую хорошо знают разве что филологи?
А для авторов «Интернета по-русски» выполнить такое задание раз плюнуть. Они ещё и не с такими заковыристыми и хитроумными словами справляются. Например, про биткоин рассказывают так: «Червонец хитрый, не простой и не золотой, а елестрический. Любим разбойниками окаянными да вольными погромистами. Кличут его новым алтыном».
А «хайп» расшифровывается ими и того доступнее: «Гул пустозвонный, что отроками множится. Как увидят лапти новыя от арапа-гусляра, так в тот же миг несутся в лавки купцов ничего более не видя». Ну и так далее. Однако рассказывать можно много, лучше просто посмотреть.
Авторы нередко ностальгируют по поводу старого интернета, когда в него массово потянулись российские пользователи. Тогда самой популярной площадкой для выражения мнений был «Живой Журнал», процветали «Одноклассники», а сетевой народ общался на многочисленных форумах, где обсуждал абсолютно всё — от рыбалки и анекдотов до романтичных отношений и грудного вскармливания.
Надо отдать креативщикам должное: они на протяжении всего времени существования «Интернета по-русски» не снижают планку качества своих работ. Более того — пристально следят за всеми мемами, новинками кинематографа и людьми, которые наиболее часто попадают в поле зрения общественности и обсуждаются в русскоязычном сегменте глобальной сети.
Ведь чтобы не терять связь с современной аудиторией, нужно постоянно быть в тренде. И, разумеется, уметь раз за разом удивлять и привлекать к себе внимание. В противном случае есть большой риск утонуть в огромном разнообразии контента, которым ныне наводнён интернет благодаря соцсетям, мессенджерам и хостингам.
И такой аккуратный и разумный подход приносит свои плоды: творчество авторов очень любят подписчики, которые не просто оставляют комментарии под каждым из опубликованных рисунков, но ещё и обеспечивают отличную обратную связь в виде идей для новых лубков.