Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Готовимся к онлайн консультации с психологом: полезные советы для клиентов

[p]Продолжаю цикл публикаций, посвященных онлайн консультациям. С другими статьями можете ознакомиться по ссылке ⬇ :

Онлайн-консультация vs Очная сессия: Чем они отличаются?

Онлайн-терапия: новая эра консультаций. Те, кто никогда не обращался к онлайн-психологам, найдут этот материал полезным. Сеансы через Google Meet,Telegram и другие приложения с видеосвязью уже стали обыденностью. Тем не менее, еще пять-семь лет назад психологи относились к такому формату с недоверием. Виртуальное общение имеет свои ограничения и предполагает, что специалисты адаптируют свои методы и учатся создавать специфическую атмосферу для эффективной работы в интернете.

Советы для клиентов психологических онлайн-Сессий:

  • Подготовка Пространства. Для эффективной работы в онлайн-формате необходимо обеспечить подходящее место для сессий. Найдите тихую комнату, где вас не будут отвлекать другие люди или питомцы.Уведомьте родных о том, что в это время вам необходимо тишина и уединение, поэтому просьбы и вопросы следует отложить на потом. Это поможет сосредоточиться на сессии и обеспечит конфиденциальность, которую обычно гарантирует пространство психолога. Обязательно имейте под рукой вещи, которые могут понадобиться во время сессии, такие как вода, салфетки или плед, тетрадь и ручка. Хорошо подойдет для этой цели отдельная комната в вашем доме. Если же придется проводить сессию в автомобиле на парковке, пусть это будет только в случае крайней необходимости.
  • Приватность во время консультации. Клиенты должны гарантировать неприкосновенность своего пространства во время онлайн-сессий. Наличие посторонних лиц может помешать процессу и психолог имеет право отменить встречу в таких случаях.
  • Домашние Заботы.Прежде всего, рекомендуется заранее завершить все бытовые задачи. Убедитесь, что суп уже сварен, белье постирано, а ваш верный четвероногий друг прогулян и сыт.
  • Без Перебоев. Если сессия будет проходить через телефон, постарайтесь исключить возможность внешних помех. Отключите все уведомления или просто переведите телефон в режим «Не беспокоить». Важно, чтобы телефон был не в руке, а на держателе/подставке, они бывают разнообразных форм и ценового сегмента:
-2
  • Технические требования.Для успешной сессии необходимо удостовериться в хорошем интернет-соединении и исправности аудио-видео оборудования. Рекомендуется подготовить зарядные устройства и иметь альтернативный способ подключения к интернету.
  • Через какую платформу идёт видеоконсультация? Я предпочитаю работать через Google Meet,Telegram, вся переписка в большинстве своём идет через Telegram, там у меня в избранном сохранены подборки статей/вебинары/презентации/и другие полезности, которые я присылаю своим клиентам, в зависимости от запросов. В Telegram закрепляется ссылка на Google Meet, которая действенна 90 дней с момента создания, где и происходит консультация.
  • Качество Звука.Оптимальная слышимость— ключевой аспект. Для достижения лучшего звука — используйте наушники. Отдавайте предпочтение тихим помещениям, избегая мест с высоким уровнем шума, таких как кафе или ко-воркинги. Фоновые звуки могут нарушить концентрацию и уровень комфорта не только у клиента, но и у консультанта. В случаях, когда уже установлено доверительное взаимодействие и наступают непредвиденные ситуации, проведение сессий в таких местах допустимо.
  • Активное участие в сессии( последнее, но не по значению).При подготовке к онлайн-терапии с психологом через Google Meet,Telegram, помните: это не прослушивание лекции. Не стоит пытаться одновременно укачивать ребенка, кушать или выполнять иные задачи. Бывает, что клиенты, к удивлению специалиста, во время сессии занимаются сторонними делами: печатают тексты, просматривают соцсети, ведут посторонний разговор или даже делают уходовые процедуры. Продуктивная работа возможна, если выделить час только для общения с вашим терапевтом. В это время важно избегать любых помех. Вкладывайте усилия в сессию, так же как и ваш психолог. Если вы нацелены на результат, избегайте любых отвлекающих факторов: еды, курения и т. д. Полезно будет включить «режим сна» на телефоне, чтобы избежать нежданных звонков или уведомлений.

Опыт подтверждает: детали важны. Без подходящего сеттинга даже лучший специалист бессилен. В интернете клиент отвечает за своё «виртуальное пространство». Психологу сложнее работать, когда невозможно физически разделять пространство с клиентом. Технологии неидеальны: звук может искажаться, веб-камеры не передают весь спектр цветов, а язык тела остаётся вне поля зрения. Однако осознание и принятие этих ограничений клиентом, а также его участие в создании рабочего союза, способствуют достижению положительного результата.

Автор: Толстых Александр Сергеевич
Психолог, КПТ-психолог Семейный-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru