Осенью 2024 года мы с Марией осуществили давнюю мечту — проехать по Транссибирской железнодорожной магистрали и посетить Дальний Восток.
Транссибирская магистраль — самая протяженная железная дорога на планете длиной 9288 км. Строительство Великого Сибирского пути началось 19 (31) мая 1891 года по указу императора Александра III и было завершено 5 (18) октября 1916 года. В процессе строительства были применены тысячи инновационных инженерных решений. Дорога строилась рекордными темпами, развивалась в советское время и продолжает модернизироваться.
Это величайшее сооружение нашей страны и мира, сравнить которое по протяженности можно только с Великой Китайской стеной. Современный Транссиб — двухпутная электрифицированная дорога, которая имеет 4 хода и обеспечивает надежное транспортное сообщение европейской части России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Железная дорога проходит через 3901 мост и 15 тоннелей. Самая высокая точка пути — Яблоновый перевал в Забайкальском крае (1040 м над уровнем моря). Ширина колеи — 1520 мм.
Мы проехали на фирменном поезде «Россия» (002/001Э) по маршруту Москва — Благовещенск (поезд идёт до Владивостока) в обе стороны, проведя в поезде 12 суток, чтобы лучше прочувствовать масштабы Транссиба и нашей страны.
За 6 дней пути преодолели около 8000 км и пересекли 18 регионов России, расположенных в 7 часовых поясах. Это Москва и Московская область, Владимирская, Ярославская, Костромская, Кировская области, Республика Удмуртия, Пермский край, Свердловская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край и Амурская область.
До конечной станции Транссиба оставались еще ЕАО, Хабаровский и Приморский края, но мы решили проехать эти регионы в следующий раз.
Поездка выпала на сентябрь–октябрь, и мы не пожалели о выборе сезона! Перед нами сменялись живописные ландшафты равнин, возвышенностей, низкогорий и сопок, золотые леса и степи, сверкающие на солнце реки и озера... Порой казалось, что окно нашего купе — картина из художественной галереи, которая менялась каждые пять минут. Краски осени не были одинаковыми. В регионах с резко континентальным климатом ночью и утром было холодно — здесь осень была более поздней.
В Прибайкалье и Забайкалье дорога петляет, и мы часто видели головной и хвостовой вагоны состава поезда.
Из окна поезда мы увидели великие реки, такие как Волга, Вятка, Кама, Тобол, Иртыш, Томь, Обь, Енисей, Ангара, Селенга, Амазар, Зея и Амур. Отдельно скажем про Байкал, который поезд «Россия» проезжает в обе стороны ночью. Береговая линия, волны, поверхность озера отчетливо видны при лунном свете.
В ясные ночи наблюдали осеннее звёздное небо, планеты Марс, Сатурн, Юпитер и даже арку Млечного пути, когда на небе не было Луны.
Мы проехали более 100 станций, всех не перечислить — отметим лишь те, что нам особенно запомнились. На многих станциях Транссиба есть памятники, музеи, исторические поезда, но остановки поезда «Россия» не превышают часа. Возможность посмотреть вокзал и быстро выйти в город часто зависела от того, на какой путь прибывал наш поезд.
Начинаем наш путь в Центральном федеральном округе. Ярославль проезжали поздней ночью, поэтому первой остановкой, где мы вышли, стала Кострома.
Проезжаем Приволжский федеральный округ.
Въезжаем в Уральский федеральный округ.
Пересекаем Сибирский федеральный округ.
И вот мы в Дальневосточном федеральном округе.
О городах мы расскажем в отдельных статьях. А пока несколько моментов, на которые, на наш взгляд, стоит обратить внимание при поездке по Транссибу:
— Стоит выкупить купе полностью. Так поездка пройдет комфортно, и будет больше места для размещения багажа. В вагоне также есть душевая кабина. Продажа билетов на сайте РЖД открывается за 90 дней;
— Взять с собой запас питания, питьевой воды, аптечку и лекарства;
— В поезде есть вагон-ресторан, но в него не всегда было легко попасть. Можно заказать доставку еды или купить питание на станциях, но цены могут отличаться от привычных. Отметим, что предоплаченное питание, входящее в стоимость билета, предоставляется 1 раз за рейс;
— Удобно иметь под рукой распечатанный график остановок и карту России с указанием часовых поясов. Стрелки часов в пути нужно будет переводить до 7 раз, но адаптация к переменам поясов происходит плавно;
— Обязательно уточняйте время остановок у проводника или в приложении «РЖД Пассажирам». Случается, что прибытие поезда задерживается, и время стоянок сокращается;
— Интернет и мобильная сеть хорошо работают только на станциях, поэтому заранее загружайте музыку, книги и фильмы на устройства. В купе поезда есть розетки 220 В, можно использовать зарядные устройства;
— Если любите наблюдать звёзды, то для лучшего ориентирования по звёздному небу стоит установить приложение Stellarium на смартфон;
— Если поездка состоится в холодное время года, то нужно утепляться. Зимой в поезде работает система отопления, но на станциях Забайкалья и Приамурья температура может опускаться до –50 °C. Будет короче и световой день;
— По Транссибу ходят экскурсионные поезда, такие как «Золотой орёл», «Императорская Россия». Они отличаются ретро интерьерами и долгими остановками. Для нас фирменный поезд «Россия» был оптимальным.
Поездка по Великому Сибирскому пути — Транссибу оставила яркие впечатления и пополнила багаж географических знаний.
Продолжение: Благовещенск — столица Приамурья на границе с Китаем
✍️📷 Дмитрий Ткачук и Мария Ерохина © 2024
🔔 Приглашаем подписаться!