Как получить первую работу? Как начать карьеру? Как устроиться на работу без опыта работы?
Это самые популярные вопросы тех, кто недавно окончил университет или сменил сферу деятельности.
В этой статье я отвечу на эти вопросы, а также поделюсь ценными рекомендациями по старту карьеры. Обязательно дочитайте эту статью до конца, и поставьте лайк, чтобы её увидело как можно больше людей.
Меня зовут Елена Маршалова, я уже 11 лет работаю в HR крупных международных компаний и помогаю людям найти работу мечты.
Для старта карьеры есть два способа:
1) начать с хоть какой-нибудь работы вроде промоутера, оператора колл-центра или официанта, которая приносит какие-то деньги, и потом дальше уже думать, как использовать этот опыт, и может быть что-то подвернется, в общем отложить это решение на потом;
2) сразу сделать ставку на опыт, найти работу по профилю, пусть даже за меньше деньги или даже вообще без оплаты первое время, и дальше последовательно строить свою карьеру в выбранном направлении.
По статистике, второй способ более действенный, и горизонте 1-2 лет он всегда приносит больше удовлетворения и больший доход, а также позволяет вам не терять свое драгоценное время на работу, которую вы потом все равно не сможете гордо указать в своем резюме. Если вы не готовы начинать свою карьеру с сомнительных компаний, хотите работать по вашему профилю и заниматься осмысленной работой, то самый лучший способ начать - это попасть в крупную компанию по вашему профилю на стажировку.
Причем стажировка - это проще, чем кажется. И самое главное - это круче, чем кажется.
И вот почему:
1. Стажировки бывают краткосрочные (2-3 месяца обычно летом) и долгосрочные (от полугода до трех лет).
Как правило на долгосрочные стажировки приглашают еще действующих студентов, чтобы к окончанию вуза студент уже получил необходимый опыт и смог продолжить работу в этой компании уже как полноценный сотрудник. В среднем стажировки длятся полгода.
Самое интересное - это то, ЧТО вы получите за эти несколько месяцев стажировки в крупной компании:
1) Опыт реальной работы и реальные кейсы
Ни одна компания не приглашает стажеров только для знакомства. Для компании стажер - это тоже «руки», и к приходу стажеров руководители готовят пул задач, которые будут по силам стажерам и будут полезны для компании. То есть у вас будет не абстрактный опыт, как это часто бывает в университете, а реальные задачи и реальные ситуации, а это дальше сильно повысит вашу ценность как кандидата на работу.
При этом сейчас практически все компании делают стажировки оплачиваемые, потому что понимают, что бесплатно мало кто пойдет. Поэтому вы получите реальный опыт за реальные деньги. Они конечно будут меньше, чем у сотрудника с опытом, но зато после стажировки как правило компании бывших стажеров уже на хорошие зарплаты, потому что они имеют опыт конкретно в этой компании, а это очень ценно.
Если компания не платит, оцените, насколько ценный опыт она вам дает. Если для вас стажировка – это первый опыт работы, то можно соглашаться и на вариант без оплаты. Так можно быстро получить опыт, узнать, подходит ли вам специальность.
2) Контакты, связи, рекомендации
На стажировке вас будут окружать руководитель, HR, коллеги, другие стажеры, наставники, менторы. Часто эти связи работают в будущем: например, руководитель может перейти в другую компанию через несколько лет, вспомнить своего стажера и пригласить его туда. А HRы очень часто делятся резюме хороших ребят между собой и рекомендуют, если в текущей компании, например, человек не подошёл.
Вообще, связи в карьере очень много значат в хорошем смысле слова, и нарабатывать их надо начинать уже с самого начала.
3) Представление, как должны работать внутренние процессы для сотрудников
В крупных компаниях, которые приглашают стажеров, обычно хорошо выстроены процессы адаптации и вовлечения новичков, хорошо развито корпоративное обучение, программы развития талантов. Все это позволит вам узнать, как бывает, и будет некой планкой при выборе дальнейших компаний.
4) Отличная строчка в резюме
Заботиться о наполнении своего резюме надо с самого начала, и стажировки в известных крупных компаниях всегда выделяют вас среди других кандидатов, и если вы не захотите после стажировки остаться в текущей компании, то вам будет гораздо легче найти хорошую работу в другой компании, имея за плечами такой опыт.
Кстати, у меня есть отдельная статья, что еще можно указывать в резюме в качестве опыта работы, если у вас его совсем нет. Поставьте лайк, если вы уже читали эту статью. А если еще нет, то обязательно сделайте это. Подсказка будет здесь, она короткая, и супер полезная.
5) Опыт корпоративной жизни и понимание, хотите ли вы работать в найме
Все эти тимбилдинги, совещания, принятые правила делового общения, дресс-код - не поймешь, пока не попробуешь. Возможно, после стажировки вы вообще решите, что не готовы работать по найму и будете двигаться в сторону фриланса или собственного дела, такое тоже часто бывает.
6) Дополнительное обучение и новые знания
Да, знаю, для вчерашний студентов новое обучение звучит не очень радостно. НО обучение в компаниях всегда прикладное, так как работодатель всегда считает деньги и время сотрудников, поэтому будьте уверены, что обучение будет полезным и опять же прикладным.
Например, во всех компаниях, где я работала, у нас были дистанционные курсы, которые можно проходить даже по пути на работу на совершенно разные тему, электронные библиотеки для сотрудников, супер интересные конференции - масса всего, было бы желание изучать. И самое главное, это все бесплатно, а часто сотрудникам еще дают какие-нибудь бонусы и подарки за активность в обучении, потому что работодатели очень ценят тех, кто хочет развиваться.
Часто после прохождения стажировки, компании приглашают отличившихся стажеров на постоянную работу, сразу или, даже делают отложенное предложение и ждут его после выпуска из университета, если стажер ещё учится. Но как я уже говорила, даже если вы не захотите там продолжить работу в будущем, вы получите массу других бонусов от стажировки. И этот тот шанс, который на мой взгляд нужно обязательно использовать.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Если вам нужна помощь в том, что связано с поиском работы и карьерой, вы можете найти меня в Телеграм-канале "Лена про карьеру" и на моём сайте. Ссылки я оставила в описании канала.
Успехов вам!