Найти в Дзене
Makar Cinema

Рецензия на фильм «Анора».

17 октября в отечественный прокат поступил фильм «Анора». Лента у многих вызывала интерес, и великолепные отзывы только подогревали градус ожидания. Победитель Каннского кинофестиваля, Юра Борисов и Марк Эдельштейн на ролях, набирающая обороты Майки Мэдисон в центре событий, и главное — витал вопрос, что же там наснимали, что все в восторге. Вот и давайте поговорим об этом. Пишите ждали ли вы этот фильм, а также ваше мнение о нём и погнали.

Итак, «Анора» — это фильм режиссёра Шона Бейкера, который повествует историю отношений стриптизёрши и сына русского олигарха. Когда они женятся, родители парня едут в Нью-Йорк, чтобы добиться их развода. Всё просто. Если же чуть более детально, то в центре всего девушка Энни или Анора Михеева. Она работает в клубе стриптизёршей, и её жизнь кардинально меняется, когда туда наведывается некий Иван. К нему и подсаживают Энни как знающую русский язык. Анора по итогу ему так станцевала, что Иван приглашает её к себе. Там они занялись 18+ сценой, и пошло-поехало. Окрыленные, казалось бы, любовью пара женится в Лас-Вегасе. И вот тогда разобраться, что к чему, вылетают родители из России, а перед этим отправляют к ним армян, работающих на них. Тут-то водоворот событий и захлёстывает всех. Иван сбежал, а нашей героине вместе с Игорем, Торосом и Гарником приходится его искать.

Фильм затрагивает много тем, и его окрестили реальной историей Золушки. У неё, как вы знаете, всё закончилось хорошо, но здесь реальная жизнь, которая рушит мечты и, соответственно, наши зрительские ожидания. В хорошем смысле, конечно. Об этом, собственно, тут есть, о несбывшихся мечтах и личной драме. Также можно найти здесь темы инфантилизма, ответственности, о том, что не судите книгу по обложке, и всё в таком духе. Всё, о чем можно поговорить в подобных историях, здесь, кажется, затронуто. Плюс можно отметить несколько жанров. Сначала мы наблюдаем за ромкомом, как двое молодых людей влюбились. Потом в фильм врываются армяне с Игорем, и это уже такой забавный фарс или ситуационная комедия, а заканчивается всё драмой. Каждая часть отличается динамикой, ритмом и наполнением, что здорово.

-2

Что по актёрам. Я тут как-то писал в статье, что продюсеры рассыпаются в комплиментах главной троице в лице Майки Мэдисон, Марка Эдельштейна и Юры Борисова. То, что у Майки это лучшая актёрская работа в карьере, факт. В некоторых моментах опыта не хватает, конечно, например, концовка получилась суховатой с её стороны на мой взгляд, но это мелочи. И как же хочется верить, что продюсеры действительно заметили её игру, а не её тело. Дело в том, что первый акт Майки раздевается при каждом удобном случае, а особо глазастые насчитали в фильме 24 сцены секса. Почти каждая откровенная. Забавно, кстати, что в Каннах тогда показали и «Анору», после которой заметили продюсеры актрису, вполне вероятно, из-за откровенных сцен, но тут не хочу наговаривать, и «Субстанцию», которая жёстко прошлась по теме продюсеров и объективизации. В общем, тут я надеюсь на лучшее в продюсерах и что они смогли оторваться от пятой точки актрисы и действительно заметить её игру. Как по мне, работа Майки заслуживает номинацию на «Оскар» как минимум. Вероятно, победы не будет, посмотрим ещё, что выдала Анджелина Джоли в фильме «Мария», так как ей-то статуэтку и пророчат. Но номинацию заслужила.

Что до Марка Эдельштейна, которого назвали русским Тимоти Шаламе, то пару раз кринжа с его игры поймать можно. Актёр молодой и только набирается опыта, но стоит отметить, что в роль избалованного инфантила он попадает отлично. Юра же Борисов, как всегда, хорош. Вообще, именно за отношениями его персонажа с Анорой интересней здесь наблюдать. Такой, казалось бы, русский молчаливый гопник, которого позвали на всякий случай, оказывается самым проникновенным и адекватным. Также можно отметить Ваче Товмасяна, исполнившего Гарника. Вот кто тут в большей мере отвечал за комедийную часть фильма вместе с братом Торосом в исполнении Карена Карагуляна. В общем, кастинг здесь максимально удачный, и все отыгрывают как надо.

-3

Главное же здесь то, что это не типичный американский фильм про русских и иммигрантов с постсоветского пространства в принципе. Напротив, это такая жизненная и более человечная история, без дуболомов в татуировках звёзд и церквей. Кстати, в оригинале, мне кажется, даже интересней будет смотреть, так как перехода с русского на английский в дубляже не замечаешь, а на протяжении всего фильма мелькают люди с русским языком. Вообще дубляж может подпортить впечатление, так как актёры озвучивали сами себя, а когда опыта в этом нет, то и получается не на пятёрку. Подобное, например, было со Светланой Ходченковой, когда она озвучила себя в «Росомахе: Бессмертном». Получилось тогда так себе, и на самом деле её мог озвучить другой голос, почему нет. Другое дело, что в «Аноре» это сложнее, так как есть постоянные переходы с английского на русский. Ну да ладно. У меня проблем с этим не было.

Однако я бы посоветовал занизить ожидания, если вдруг их завысили отзывы, которые у фильма просто космические какие-то. Это очень хорошая лента. Ну очень хорошая. Она отличная. Возможно, великолепная. Но идти дальше и говорить, что это было шикарно, лучший фильм года, 10 из 10 не могу. Ситуация такова, что здесь ругать фильм абсолютно не за что. У него всё в порядке с историей и с её подачей. С актёрской игрой, с операторской работой, с динамикой, со всем. Могу лишь сказать, что первый и третий акты чуууть-чуть затянуты, но это прям придирка.

-4

Так что по итогу. Это, конечно, не разнос, как, например, «Субстанция». Только у него были проблемы со сценарием, так что, почему победила именно «Анора», понятно. Фильм буквально без изъянов, однако многим может показаться, что он ни о чем и скучный. Это не так, но тут дело восприятия. Например, когда сеанс закончился, кто-то в зале сказал: «Наконец-то». Получилось на мой взгляд мило, забавно, интересно, в какой-то степени захватывающе и смотрится на одном дыхании. Вообще не хочется пропустить здесь ни одной детали, а пауз практически нет. Учитывая, сколько действительно сейчас выходит хлама с кучей проблем, как творческих, так и технических, «Анора» на их фоне выглядит каким-то идеалом. Никакого уау в «Аноре» нет, это просто отличное кино, которое выгодно выделяется на фоне остальных, вот и всё.

А что вы думаете об этом фильме? Пишите ваше мнение в комментариях, если уже успели его оценить, и до новых встреч.