Прочëл сейчас интересный пост, утверждающий, что современная Россия, в принципе, уже сформировалась как империя и это автора поста радует. Дескать, осталось нанести несколько штрихов для завершения проекта. Сам автор поста, хоть и пишет под псевдонимом, на основании всех его предыдущих тектов, представляется мне таким русским по духу, который не русский этнически или не совсем русский. Всегда ценил мнение таких людей, потому что это взгляд слегка со стороны, человек наверняка знает больше, про отношение к русским родного этноса. Такие вещи полезны, в плане собирания нации. А то мы, до сих пор боимся существования русской нации, искусственно сводя понятие русский к национальности, то есть этносу. Но, это же абсурд полнейший, даже украинцы пытаются собрать нацию, включив в неë евреев, армян, негров и других, в том числе вырусь.
Нам же, народу, имеющему государство, с такой долгой истории, стыдно выпенриваться. Если русский это национальность, а не государствообразующий и государству служащий народ, тогда и всплывает русский национализм. Явление мерзкое, эклектичное и разъедающее нацию изнутри. Помню, в ЕКБ у нас, какое-то время назад, судили банду скинхедов, убившую, если не ошибаюсь, еврея. Хотя, может кого-то из других народов России. Так вот, у главаря банды была татарская фамилия. Или вспомните другие громкие дела, уже федерального уровня. Прямо скажу, не очень славянские фамилии. От немцев, поляков, до греков и других народов. Для государственной нации, это нормально, для национализма - бред собачий.
Так вот, вернусь к утверждению, что нынешняя форма Российской Империи уже сформировалась. Лично я в этом не уверен совсем. Возможно, тенденция к этому просматривается, но я, да и многие, не видим ни контуров конечной формы и структуры государства, ни идеи, на которой оно будет стоять. О чëм вообще может идти речь, пока в Конституции прописаны два столпа либерального глобализма? Запрет идеологии, который, по факту, является провозглашением идеологии леволиберальной, глобалистской без примесей. И фраза о России, как светском государстве. Она применяется врагами России для навязывания атеизма, суть которого - религия без Бога, тоталитарная секта. Не могу по закону, да и не хочу призывать к новым поправкам, сразу надо было от всех мин замедленного действия избавляться. Но, дезавуировать эти пункты Конституции, государство обязано, чем быстрее, тем меньше жертв будет стоить строительство нового мира. Это вполне под силу Конституционному суду, который может просто дать разъяснение. Что либеральная идея тоже не имеет права довлеть над нашим обществом, а рацветать должны сто цветов. Что светское государство не означает притеснение права людей на свободу вероисповедания. Пока же мы видим после любого, самого невинного проявления религиозности граждан, ужасающую своим цинизмом и хамством истерику во всех СМИ и во многих общественных организациях. Не способствует это мирному развитию, господа хорошие.
Какое оно, государство российское, сегодня? Позволю себе сослаться на мнение доктора политических наук Генри Сардаряна, высказанное им недавно. У нас византийская модель управления, исторически России близкая, при этом де-юре у нас демократия и это не противоречит закону. Кстати, мысль интересна ещё и тем, что Генри Тигранович утверждает, что в России, что бы мы ни строили - всегда на выходе будет Византия, хотим мы или нет. То есть, надо просто строить Византию изначально, на берегу договорившись между собой, как сделать, чтобы модель была понятна и удобна большинству. Всем, по любому, не получится, потому что кто-то себя считает от западной Римской империи, а кто-то от варваров, вариантов много. Но, большинство должны жить и ощущать - да, это моя империя и она мне нравится.
Давайте сравним:
Византийская империя была централизованным государством. Во главе государства стоял император. В его руках находилась законодательная, исполнительная, и судебная власть. Император распоряжался не только светскими, но и церковными делами, созывал церковные соборы, назначал высших должностных лиц церкви.
По учению византийской церкви, император получил свою власть от бога, его личность считалась священной.
В Византии не было определенного порядка престолонаследия, Формально считалось, что император избирает сенат, армия и “народ” в лице своеобразных партий. Кроме того, в ряде случаев требовалась его коронация патриархом.
Изменил бы название "император", да и страну сегодня империей называть - лишь соседей дразнить. Отец народов - в самый раз :) Шучу, как назовут, так и будет. Здесь ввжнее слова "централизованное государство". То есть, от федерации отходим, но аккуратно, никому не навредив. Каюсь, долго не понимал Жириновского, я его вообще не очень. Но тема семи губерний, недооформившаяся пока в виде округов - идеальна для России. Когда только заработает?
Религиозные организации, уверен, сами разберутся, кто ими должен руководить, от Лидера страны необходим лишь контроль, чтобы они между собой не мерялись силой. Насчёт власти от Бога, считаю перебор. Во-первых, это так по факту, по крайней мере в России. Если народ накосячил, Бог ему даëт Ивана Васильевича или Иосифа Виссарионовича. А если зажрался, то Сергеичей. Никиту или Михаила. А если народу нужно на кого-то свои собственные грехи, впоследствии, списать, тогда получите Бориса Николоаевича. Пейте, бухайте, воруйте, мочите друг друга. Всё равно потом на "алкаша" спишете. Да, кстати, если русскому народу просто передышка нужна, тогда будет рубаха-парень Леонид Ильич. Не расслабьтесь только, а то Сергеичи на подходе.
Система выборов точно должна быть иной. Непосредственно граждане адекватно могут выбрать лишь земство, местную власть низового уровня. Во-первых, на иное не у каждого компетентности хватит, а вот как обустроить своë село, город, область, разберутся. А то понавыбирали Думу, сами же не знаем рыдать или смеяться. То, что сегодня называется партиями, время снесëт к чертям. Не может части (party - часть) управлять целым. Страна должна быть монолитом. А вот схема, по которой сегодня избирается Совет Федерации или СПЧ при Президенте, вполне рабочие. При доработке могут и в выборах Лидера страны работать. Мнение народа, это святое, но окончательное решение должно быть совместным. Верхи и низы должны договариваться. Вообще, учëт интересов всех и каждого это важно. Это вам не западная демократия, где важны лишь плтребности deep state и меншинств. Никакого лоббирования, интересы всех групп должны учитываться более-менее открыто, если это не вредит гостайне.
Ну и, напоследок, раз с государстаенным строем разобрались, поговорим всё же о смыслах. Их тоже сегодня хоть отбавляй. От фундаменталистских религиозных до секулярно-экстремистских. Красные, зелëные, золотопогонные. А голова у всех одна, как и у меня. Выше написал, что партии старого типа себя исчерпали. Где же выход? В политических и идеологических объединениях. Есть же у нас Изборский и Зиновьевский клубы, движение "Суть времени". Это только вспомнил. В принципе, любая дискуссионная площадка в разы больше пользы приносит, чем эти закостенелые монстры, построенные на бюрократической основе.
Только так Россия не запутается в лабиринте смыслов и больше никогда не позволит купить себя за жвачку и сникерсы.