Часто слышу: «С мамой (папой, мужем/женой…) всё в порядке – они у меня проработаны». Начинаем разбираться – а фигвам! Тогда идут вопросы второго порядка: «А почему так? Я же столько времени это прорабатывал(а), с помощью разных методик!». И действительно, почему так получается: работал-работал, а не наработал? Есть такая штука в механике, называется КПД – коэффициент полезного действия.
КПД – характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой.
Каждый человек – это система, которая требует энергии. Смотрите – вот, каждый второй – в апатии, депрессии, гипотиреозе, просто «без сил», то есть, энергии не хватает. Почему не хватает – это другой вопрос, сейчас не об этом. Если энергии не хватает для работы внешней – тупо встать с дивана, то а какой «внутренней работе» можно говорить?
Допустим, есть и желание, и энергия для работы со своей психикой. Мы читаем умные книги, медитируем-аффирмируем, ходим на курсы и к специалистам. А результат… ну, так себе: вроде какие-то улучшения видны, но до нормы ещё – как до Сатурна. Почему? Потому что КПД вашей внутренней работы очень низкий.
Математически КПД определяется как:
Ƞ = А/Q
где А – полезная работа (энергия),
Q – затраченная энергия.
Если КПД выразить в процентах, то формула будет такой:
Ƞ = А/Q х 100%
Идеальный КПД будет равен «1» или 100% – сколько получили, столько и потратили с пользой. А самый фиговый, естественно, «0»: что ни делаю, чем ни занимаюсь – полезной работы (пользы от занятий) нет. Но крайних величин в природе не бывает, поэтому у вас не полный «нуль», а «какие-то» улучшения. Типа, «всего три года хожу к психологу и уже могу 6,2 минуты общаться с мамой... по телефону, конечно».
Механики называют такое «КПД паровоза». Имеется ввиду эффективность первых паровозов, построенных, что отцом и сыном Стефенсонами, что отцом и сыном Черепановыми, – около 4%. То есть, 96% затраченной энергии вылетало «в трубу» в прямом и переносном смысле. А современные двигатели имеют КПД 50-60%.
Но это историко-паровозная метафора, а давайте к внутренней работе: куда уходит ваша энергия вместо движения вперёд?
На мой «ненаучный» взгляд, вы неправильно выбираете первоочерёдность объектов приложения ваших сил. Начинать надо не с работы над собой, как бы подвешенным в вакууме. И не с каким-то другим отдельным и таким же висящим объектом (мамой/папой/супругом...). А с системой, определяющей и положение, и качества нас всех – системно-родовой.
Вы выбрали объектом, на который тратите энергию, себя самого – паровоз, КПД которого просто не может превышать 7-8%, как это имеет место быть в действительности. А вот КПД гидроэлектростанций – 93-95%. Так зачем же вам паровоз, ведь ваши энергоресурсы не безграничны?
Начинаем с Семейно-родовой системы!
И когда наведёте в ней порядок – ваш КПД при самоработе и работе линейной (Я–мама... Я– папа...) будет куда выше «паровозного». Как, кстати, и при чтении умных книг, и при медитациях-аффирмациях, и при усвоении курсов. Не 4%, а 50-60%. Только их тематика, уверен, будет для вас уже несколько другой.
Успехов!
Автор: Кручинин Леонид Юрьевич
Валеолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru