Любители вздыхать о натуральных советских продуктах, которые, разумеется, производились по ГОСТ, никогда эти самые ГОСТ не читали. Как по причине недостатка образованности, для понимания того что там написано, так и по малолетству, СССР вообще не застав даже в младенчестве.
Надо заполнить этот пробел. Читайте
ГОСТ 23670-79 КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ, ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ
В качестве доказательства качества и натуральности приводят исключительно пункт 2 ГОСТ 23670-79, да и то, в самом начале
2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:
говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии;
говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;
говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 35%;
телятину жилованную высшего сорта;
свинину по ГОСТ 7724 и в парном состоянии;
свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%;
При этом забывая перелистнуть страницу и прочитать п. 2.2а
Мясная масса из кости - звучит совершенно не по-советски, верно? О заменах (пдф файл ГОСТ 23670-79 можно скачать здесь)
О сроках реализации колбасы по ГОСТ
То, о чём дети райкомов совершенно не подозревают
Ну как, нравятся сроки? Ведь всё такое вкусное, свежее. Но есть НЮАНС -
ВСЁ это возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при дефиците.
Ведь ЛЮБОЙ сбой в доставке, продаже, колебаниях спроса покупателей и десятки процентов столь вкусной и НАТУРАЛЬНОЙ колбасы надо выкидывать на помойку. Ведь варёная колбаса вторичной переработке - добавлению в качестве возвратного сырья - НЕ ПОДЛЕЖИТ. В отличие от хлеба, который можно хотя бы на сухари пустить. Ну а за такие потери или, за отравление советских трудящихся при просрочке