Сегодня я решил развлечь вас сказкой. Или притчей, кому как больше нравится. Помните, как написано: «сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Вот об этом намёке и уроке сегодня и поговорим. Я заметил, что сказки мы помним, даже цитируем, а смысл понимаем далеко не всегда. А этот смысл важен! И урок из сказок нам всем полезно бы извлечь. Заодно использовать сюжеты в том смысле, который реально в них заложен.
Тема моего рассказа будет связана с деньгами, богатством и развитием. Куда же без этого! Ведь мой блог про богатство и счастье. А сюжет, о котором я расскажу известен всем - курица, несущая золотые яйца. Вот и разберёмся, что это за сюжет, и что он означает.
Мы часто слышим в обиходе фразу «не режь курицу, которая несёт золотые яйца». Смысл этой фразы понятен всем: не нужно портить то, что приносит доход или другую пользу. Но давайте разберёмся, откуда «растут ноги» это мудрой фразы.
Покопавшись в фольклоре многих народов, мы найдём очень похожий сюжет. Однако, героем этого сюжета будет не курица, а гусыня. Оно и понятно, ведь оригинал сюжета относят к Эзопу (древнегреческому баснописцу). У него есть притча про то, как Гермес подарил бедному крестьянину гусыню, которая несла золотые яйца. Крестьянин не захотел ждать, пока гусыня даст очередное яйцо, и медленно богатеть. Он подумал, что гусыня должна быть внутри из золота, раз несёт золотые яйца. И зарезал гусыню, чтобы получить сразу и побольше. Гусыня внутри оказалась самой обычной птицей. Так крестьянин снова стал бедным.
Гусыня в нашей речи превратилась в курицу. Я думаю, что это произошло потому, что этот вид птицы более популярен. А значит, людям будет ближе и понятнее. Но смысл притчи, как видите, сильно исказился. И теперь, когда мы говорим про курицу, несущую золотые яйца, мы просто имеем в виду «не порть полезное». А в оригинале смысл притчи лучше всего передаёт моя любимая фраза: если хочешь всего и сразу, то получишь ничего и постепенно.
Важный аспект преображения смысла притчи заключается в том, что если в оригинале она даёт совет стратегический, то в принятой сейчас трактовке это скорее - тактика. То есть, мудрость утратила долгосрочный смысл. И это является грустным сигналом о том, что мы больше склонны думать о краткосрочных задачах, нежели о долгосрочных целях.
Если мы хотим добиться успеха, то придётся перестраиваться на долгосрочные цели. Иначе будет сложно.
Ещё хочу сказать, что эта мудрость актуальна не только в бизнесе, инвестировании и других денежных аспектах. Она распространяется на все сферы нашей жизни. И особенно - на человеческие отношения во всех их проявлениях. Но это тема даже не другого поста, а скорее другого блога. Может кто-то из коллег психологов подхватит идею.
Получается, что ближе всего по смыслу к фразе «не режь курицу, несущую золотые яйца» будут вот эти пословицы:
• Тише едешь, дальше будешь.
• Воробьи торопились, да маленькими уродились.
• Спешка нужна только при ловле блох.
• Поспешишь, людей насмешишь.
Ну и моё любимое:
• Если хочешь всего и сразу, то получишь ничего и постепенно.
Сегодня, как и всегда, я стараюсь извлекать урок не только из собственных ошибок. Но особенно - из чужих. Сказки, пословицы и другой фольклор позволяет мне это делать с минимальными трудозатратами. Особенно, когда растёт дочка, которой мы с женой читаем разные сказки. Советую всем делать это вдумчиво и стараться извлекать смысл, а не концентрироваться на сюжете.