Калининградская область — уникальный для развития космонавтики регион. Калининград подарил миру сразу четырёх космонавтов.
Расскажем о калининградских космонавтах и о том, что ещё связывает город с космонавтикой.
Калининград — город космонавтов
Калининград — город, в котором начался путь во Вселенную четырёх космонавтов: Алексея Леонова, Виктора Пацаева, Александра Викторенко и Юрия Романенко.
- Алексей Леонов — родился в 1934 году в деревне Листвянке Кемеровской области. В 1947 году семья переехала в Калининград. Здесь Леонов окончил школу № 21, которая теперь носит его имя.
18–19 марта 1965 года А. Леонов вместе с П. Беляевым совершил полёт на корабле «Восход-2». Спустя 1 час 35 минут после запуска Беляев передал сообщение в эфир: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!». Этим человеком был Алексей Леонов. Он стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос.
Любимое место Алексея Архиповича в Калининграде — двор школы №21. Здесь растут каштаны, посаженные космонавтом и его командиром Павлом Беляевым, после первого полёта в космос.
- Виктор Пацаев — родился в 1936 году в городе Актюбинске Казахской ССР. Школьные годы Пацаева прошли в городе Нестерове Калининградской области.
После получения высшего образования Виктор Иванович работал в НИИ Долгопрудного, а затем в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва.
6 июня 1971 года космический корабль «Союз-11» стартовал с Земли. На борту находились Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков и В. И. Пацаев. Программа полёта была рассчитана на 25 суток. 30 июня корабль приземлился, но команда не подавала никаких сигналов. Прибывшие на место посадки поисковики обнаружили, что все космонавты погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата. Космонавтов похоронили в Кремлёвской стене на Красной площади.
- Юрий Романенко родился в 1944 году в посёлке Колтубановском Оренбургской области. Его отец был военнослужащим, поэтому семья часто переезжала. 9–10 классы Ю. Романенко учился в школе №23 в Калининграде.
После окончания Черниговского высшего военно-авиационного училища лётчиков Юрий Викторович работал лётчиком-инструктором. Затем его заметил Г. С. Титов, искавший кандидатов в космонавты.
10 декабря 1977 года Ю. Романенко вместе с Г. Гречко отправился в полёт на корабле «Союз-26» к орбитальной космической станции «Салют-6». Во время полёта Юрий Викторович выходил в открытый космос.
Интересно, что Романенко и Гречко стали первыми, кто принял душ в космосе. Чтобы принять 10-минутный душ, космонавтам пришлось готовиться практически весь день.
- Александр Викторенко родился в 1947 году в селе Ольгинке Казахской ССР. Приехал в Калининградскую область в 1969 году после окончания Оренбургского авиационного училища, когда началась служба в ВВС Балтийского флота. Здесь Викторенко прожил девять лет и впоследствии вспоминал: «земля эта мне сразу понравилась: Калининград, область — очень родные для меня…».
Первый полёт в космос Александр Степанович совершил в 1987 году на орбитальную станцию «Мир» в составе советско-сирийского экипажа.
Четвёртый полёт произошёл в 1994 году. Тогда Викторенко стал первым космонавтом, запросившим благословения православного священника перед стартом. После это стало традицией.
«Космический» Калининград
На пересечении проспекта Мира с улицей Космонавта Леонова расположен сквер с памятным знаком землякам-космонавтам. Внутри кольца, символизирующего космическую орбиту, помещена скульптура покорителя космоса. Ниже расположены барельефы калининградских космонавтов.
Около музея-заповедника «Музей Мирового океана» стоит последнее сохранившееся судно «звёздной флотилии» — «Космонавт Виктор Пацаев». На борту располагается музейная экспозиция. Здесь можно узнать о покорении космоса, увидеть уникальные предметы, в том числе личные вещи калининградских космонавтов, познакомиться с командным пунктом, откуда велись управление сеансами связи с космическими аппаратами и переговоры с космонавтами.
В Калининграде находится ОКБ «Факел» — главный российский изготовитель электроракетных установок с плазменными двигателями. На предприятии обустроен цех по производству двигателей для космических спутников. Здесь планируется наладить серийное производство термокаталитических двигателей для космических аппаратов в рамках федерального проекта «Сфера», направленного на развитие высокоскоростного интернета и связи в России.
В лицее № 23 открылись инженерно-космические классы, где лицеисты углублённо изучают математику, физику и информатику. А внеурочно школьники осваивают черчение, астрономию, физику космоса, механику космического полёта и другие специальные программы. Ребята, показавшие высокие результаты в обучении, смогут получить отложенные контракты с работодателями и целевые направления на учёбу в ведущие технические вузы страны.
Инженерно-космические классы открылись ещё в девяти учебных учреждениях Калининградской области. Школа № 58 и Школа будущего, в которых есть такие классы, находятся недалеко от Happy City «RусскаЯ ЕвропА».
Выбирая квартиру в жилом квартале экокомфорт-класса «RусскаЯ ЕвропА», вы выбираете счастливое будущее для себя и своих детей. На территории ЖК также расположены детский сад, уже введённый в эксплуатацию, и школа, которую введут в эксплуатацию до конца 2024 года.
Переходите на сайт проекта «RусскаЯ ЕвропА», чтобы посмотреть планировки, изучить инфраструктуру и получить консультацию.