Найти тему
Записки о театре

Как только мы повзрослели, как будто из ящика Пандоры, посыпались все несчастья

Дети – карикатура на взрослых. Палка, палка, огуречик. Несколько штрихов в альбоме для рисования – и портрет готов. И, как всякая карикатура, до обидного похоже. Особенно неточности в пропорциях: вот они-то самые верные. Что может быть фальшивее напускной серьёзности, граничащей с чванливостью? Всё это маски, которые прирастают к нашим лицам, и дети – особенно подростки, – как кривое зеркало, отражают их, паясничая друг перед другом. Но довольно сравнений.

Не все взрослые и не все дети такие, разумеется. Это было бы слишком предсказуемо и просто. Нет, есть среди нас и пугающе искренние, болезненно чувствительные, пронзительно настоящие люди. Такие, как Николенька Иртеньев (Александр Королëв) или его мама (Татьяна Гладнева) в спектакле «Отрочество» Пермского ТЮЗа.

Фото – Пермский ТЮЗ
Фото – Пермский ТЮЗ

В характерах этих двух персонажей перед зрителем открывается такая прошибающая человеческая уязвимость, что даже страшно. На границе между детством и отрочеством Николенька сталкивается с эмоциям, которые по всем признакам гораздо больше него. Речь идёт о смерти мамы. Конечно, по-своему переживают это событие и его отец (Александр Шаров), и брат Володя (Артëм Гукенгеймер), и сестра Любочка (Елизавета Мушегова), и остальные домочадцы. Но есть ощущение, что у каждого из них есть некая защита, маска, чтобы спрятаться от слишком сильного горя.

Фото – Пермский ТЮЗ
Фото – Пермский ТЮЗ

Примечательно, что именно отсутствие вот этой сдержанной «социальности», так привычной нам установки на то, чтобы скрывать эмоции и вести себя так, как от нас того ожидают, в поведении Николеньки порой кажутся почти что помешательством. Но эта же пронзительная честность становится фундаментом для выстраивания самоуважения и того, что сегодня мы называем личными границами. Вот здесь, наверное, и происходит настоящее взросление.

Автор: Марина Щелканова