Всем добрый день.
Похоже опять буду делиться новыми для меня рецептами.
Неделя была насыщена работой и походом по врачам. Вообще заметила, что как только один раз сходишь к врачу, потом в поликлинику каждый день. Зато боль в пятке у меня почти прошла, я уже не хромаю и хожу как обычно.
Так вот на этой неделе я приготовила опять новый суп. Новый - для нашей семьи. Муж попросил харчо. Но не как обычно с говядиной, а со свининой.
Харчо варить очень просто. На говядине конечно долго. На свинине оказалось быстрее. Для разнообразия купила три куска корейки на косточки. На них и сварила. Я для харчо мясо никогда сразу не режу на маленькие кусочки, сначала варю целиком. Свинине было достаточно одного часа. Потом достала и мелко порезала. Дала повариться еще полчаса. За это время сделала зажарку из лука, морковки, помидора и томатной пасты. Добавила в бульон зажарку и рис, соль, лаврушку и перец горошком. Никаких специальных соусов и приправ не добавляла. Кстати, только сейчас, пока набирала этот текст, вспомнила, что еще на море для харчо купила специальную приправу. Обидно, что вчера забыла.
Вот то, что для мяса купила тогда приправу, все время помню и использую. Еще покупала для плова, лагмана. А эта была для харчо и шурпы. Надо будет в следующий раз не забыть.
А вчера только укроп свежезамороженный кинула в кастрюлю и все. Но суп получился все равно вкусный, насыщенный. Мужу понравилось. Хотя я больше люблю такие супы на говядине. Но теперь можно чередовать.
А еще на этой неделе я сделала соус из помидор и чеснока с зеленью на зиму. Сделала не много, 4 маленькие баночки и одну побольше. И немного оставила на пробу. Думала, вдруг не получится вкусно.
Так вот ту баночку, что оставила на пробу, почти всю съели. И мужу, и старшему сыну очень понравилось. Его и в макароны можно добавить, и в гречку, и в рис.
И готовится очень просто.
Помидоры (у меня почти 2 кг) погружным блендером перемолола. (опять порадовалась, что приобрела блендер и удивилась, как это я без него раньше жила, за 10 минут два кг помидоров перемолол). Поставила на плиту кастрюлю с помидорами закипать. В этом время мелко нарезала зелень. Я взяла укроп, петрушку и базилик. Базилика взяла немного, боялась, что моим не понравится. Мелко порезала чеснок, тереть на терке его не стала, люблю когда он кусочками. Зелени взяла 200 г, чеснока 100 г.
Помидоры, как закипели, поварила 20 минут на медленном огне. Потом добавила туда зелень и чеснок, перемешала и поварила 3 минуты. Дальше соль 1 ст ложку, сахар 2 ст ложки и 1 ст ложку подсолнечного масла. Поварила еще 3 минуты. И в конце добавила 1 ст ложку уксуса и сразу выключила. Все перемешала и разлила по банкам. Банки даже не стерилизовала, потому что, во-первых, я все равно это храню в холодильнике, и во-вторых, спокойно отношусь к уксусу, тем более когда его одна ложка на большой объем.
Ну и в результате получилось вот так.
Красиво и вкусно. Теперь чувствую, маловато сделала, придется еще делать. Но сразу много если б сделала, в холодильник не уместилось бы. Там же еще джемы стоят целая полка.
Ну а ужин опять делала в духовке. С ужинами у меня как-то тяжелее идет, чем с супами. Про супы писала в прошлой статье. Их у меня в кулинарной книге большое разнообразие. Да еще за две недели аж трями новыми супами пополнила коллекцию.
А вот с ужинами теперь выручает духовка. Но тут все просто. На этой неделе делала мясо гармошкой. Взяла кусок карбоната свиного, сделала в нем надрезы как на порционные куски. Долго думала, в чем бы замариновать. В результате натерла солью и молотым черным перцем, обмазала медом и горчицей. Горчица была зерновая. Оставила так мариноваться на пару часов. Потом между кусками проложила лук и помидоры. Все это на противень, вокруг положила картошку и в духовку на 180 гр на 1,5 часа. Получилось не плохо, но немного суховато. Все таки карбонат не самое лучшее мясо для запекания.
Ну и в конце недели порадовала младшего сына шоколадной колбаской. Давно я не делала такую. А тут лежала пачка просто печенья, которую никто так просто не хотел есть. А месяц назад я покупала шоколадную колбаску в одно из кафе и сыну понравилась она очень. Я решила, что лучше сама сделаю.
Рецепт тоже простой у меня. Печенья опять-таки при помощи погружного блендера и одной из его чаш перемолола. Но не стала прямо совсем мелко, немного оставила кусочками. В кастрюлю налила молока (50 мл), насыпала 1 ст ложку какао, 3 ст ложки сахара, 50 г сливочного масла. Включила небольшой огонь и стала варить, размешивая тщательно какао. До кипения не доводила, дождалась пока прогреется и растопится масло, дальше сняла с огня и постепенно залила печенье, тщательно размешивая.
Взяла лист бумаги для выпечки, выложила эту массу на него, попыталась сделать колбаску, но она у меня немного плоская получилась. В общем завернула и в холодильник. Ребенку понравилось, сказал, делать еще так)
А я потом вспомнила, что когда старший сын был маленький, у него в школе была ярмарка. И мы с ним сделали такую же шоколадную массу, только не в виде колбаски одной, а в виде маленьких круглых конфеток, каждую еще завернула отдельно в фольгу и получились как конфетки в упаковке. И он почти все их продал в школе. А он, конечно, этого не помнит.
Вот такая гастрономическая опять неделя получилась.
Хотела написать про нашу поездку в выходные в Тульскую область выбирать дом отдыха на НГ, но теперь уже в следующей статье.