Уже довольно хорошо устоявшийся формат супер эконом. 2 основных представителя в моем регионе. Чем отличаются и какой лучше! А лучше ли вообще?
Помню время, когда самым экономичным был рынок. Коих в 90е расплодилось немерено. Они были везде: на площадях и вокзалах, на стадионах и крупных остановках общественного транспорта. Товар был сомнительного качества и с непонятно какими условиями хранения. Никто не следил за этим. Выбора не было, приходилось покупать.
С появлением федеральных сетей продуктовых магазинов ситуация начала меняться. Огромную лепту внёс Ашан, о нем я уже писал ранее, можете посмотреть.
Однако цены на продукты растут, а зарплаты не совсем за ними поспевают. Возможно просто стало больше возможности куда потратить деньги (телефон, интернет, развлечения, подписки и тд.)
Формат супер эконом набирает популярность, в каждом регионе открываются свои, местные сети. Люди ходят. У меня это Чижик и Светофор.
Что в них интересного? Стоит ли туда идти? Смотрим!
1. Чижик.
Больше похож на магазин формата "у дома", но со своей изюминкой. Был в нескольких и везде при входе ограждения из железной сетки! Интересно для чего?
Ассортиментный ряд представлен в основном продуктами, бытовой химией (не много, не разгуляешься) и сопутствующими товарами. Узко, тесно и все в коробках.
Выбор чая ограничен.
Молочные продукты в большей степени собственной торговой марки, как и колбасы, крупы и паста, ой, макароны.
Встречаются и не типичные бренды для данного формата.
Лапша быстрого приготовления за 10 руб? Пожалуйста.
Заморозки мало, обратил внимание на готовые обеды, надо будет попробовать эти.
И сопутствующая продукция.
Машинка для стрижки за такую цену? Долговечно? Если кто покупал, пишите в комментариях.
Просто красивый осьминог.
Выбор и ассортимент не велик, покупателей много (рядом дикси и пятерочка), это говорит о том, людям нравится этот магазин. Я же люблю просторы, осмотреть и пощупать товар.
2. Светофор
Слышал про эту сеть, но оказался впервые. Не было их рядом со мной. А тут один объявился. Стало интересно, поехал.
С травалатора открывается "чудесный" вид на магазин. Это прям супер супер эконом! Осталось только на лужайке все выложить.
На этом они и экономят. С утра выкатил новые палетты с товаром и торгуешь целый день. Минимум сотрудников, максимум экономия.
В отличии от первого, ассортимент тут шире, есть где "покапаться" и что посмотреть.
Скоро зима, хорошие лопаты. Возьму и себе, в машину. Лишней не будет.
Новогоднего пока мало, только гирлянды.
В галереи представлены отдельные позиции. Листайте.
Крупы, макароны и бакалея представлены обширно. Особенно понравились макароны в больших пачках. На дачу взять удобно. Купил и на пол сезона хватит.
Охлажденка находится в отдельном помещении - холодильнике. Мясо и молоко вместе, не знаю на сколько это хорошее товарное соседство. Раньше видел такое в ашанах, но там в каждой камере был свой продукт.
Ассортимент в галереи.
Отдельно отмечу сыр моцареллу, такой используется для приготовления пиццы. Хорошо плавится. В одной из сетей его как раз и используют.
Заморозка! Ой беда, ай страшно. Правда овощи замороженные ещё как-то более менее. С рыбой ужас, продавец сказала что давно не было поставок, продают что есть.
По фото сразу все поймёте.
В общем, за мелочевкой и консервами заезжать можно. За продуктами, если только отдельными.
Заеду ли я ещё раз? Да, за сезонными товарами определённо.
3. Итог
Магазины из одного сегмента, но они разные. Один как мини эконом супермаркет, другой претендует на эконом гипермаркет. В чижике меня отпугнула очередь на кассы. Зайду ещё разок, в другое время. Раз есть люди - значит популярен и востребован.
Светофор шире, больше места, но по продуктам (тот, в котором я был) уступает первому.
Спасибо что дочитали до конца. Ставьте лайк, есть статья была полезной.