Сливочное масло со вкусовыми наполнителями бывает двух типов - десертное и закусочное. Десертное вырабатывается из натуральных сливок с добавлением, или без добавления, молочно-белковых наполнителей, с последующим внесением вкусовых добавок : кофе, цикория, фруктово-ягодных добавок, мёда или шоколада. Данный вид масла делается исключительно из высокожирных сливок. Закусочное - это масло, которое имеет пикантный вкус, за счет использования в качестве вкусовых добавок сырной массы, томатной пасты, горчицы, пасты криля, укропа, сельдерея и т.д. Существуют три схемы производства масла с наполнителями : это когда в высокожирные сливки вносят вкусовую добавку, по рецептуре, смесь подвергают тепловой обработке и отправляют в маслобойку. Особенности внесения добавок заключаются в том, что какао и сахар просеивают, смешивают и вносят в виде смеси в сливки. Для предотвращения свертывания сливок цикорий и фруктово-ягодные добавки вместе со сливками не пастеризуют, а вносят в пастеризованн