Что ж, ждём. Тем более что Минсельхоз нас успокаивает, что, дескать, с яйцами у нас всё в порядке, и вообще, по его словам, с начала года они подешевели на десятки процентов.
«По данным на 16 октября, отпускные цены на яйца куриные первой и второй категорий с начала года снизились на 20,6% и 26,6% соответственно — их стоимость в среднем составляет 75,1 рубля за десяток категории С1 и 61 рубль за десяток категории С2», — утверждает министерство.
Здесь и ФАС не стала стоять в стороне. Там заверили, что рынок куриного яйца находится «под пристальным контролем» антимонопольных органов.
Оно, конечно, чиновникам очень удобно и приятно делать такие оптимистичные заявления, особенно когда 2023 году сначала цены на яйца задрали «по самое не могу» на 61%, а потом их «заморозили» и со временем чуть-чуть опустили «на 20,6% и 26,6%».
Вот и выходит у них, что яйца подешевели. Есть чем нас успокоить. Вот только с какой позиции, господа? С верхней планки? Причем курочка-то не вернулась к прежним позициям.
Самая дешёвая птичка стоит сегодня 169 рублей и 99 копеек, а ведь до прошлогоднего подорожания стоила чуть больше 100 рублей. Лукавство всё это с официальными цифрами и статистическими процентами.
Наши люди всегда умели хорошо считать, особенно деньги, а самая обеспокоенная выживанием категория граждан «кому за 50», и, кстати, самая образованная, тем более, которая как по арифметике, так и по математическому анализу может дать фору любому молодому чиновнику с любым верхним образованием, и даже с несколькими.
Так что успокоения от Минсельхоза только усиливают беспокойство по поводу продолжающегося роста цен. Сначала хлеб, потом масло и творог, картошка, теперь вот и яйца подоспели.
А беспокоить яйца начали ещё несколько дней назад, когда 8 октября, птицефабрика «Окская» сообщила о том, что с ноября увеличит на 5% стоимость своей продукции, включая яйца и птицу. Мы упоминали об этом в статье про цены на рыбу от 9 октября.
С того момента прошло меньше двух недель, и газета «Ведомости» обнародовала планы ещё двух крупнейших российских птицефабрик повысить отпускные цены на куриное яйцо.
Об увеличении стоимости с ноября на 5% теперь заявила фабрика «Волжанин», и на 8% фабрика «Вараксино», выпускающая яйца под маркой «Село Зелёное».
И аргументы ведь эти производители приводят «железные» в пользу повышения цен. Читаешь, и понимаешь – никуда не денешься.
Как следует из письма, с которым ознакомились «Ведомости», повышение цен на этот раз обусловлено «сложной геополитической ситуацией», которая привела к росту себестоимости продукции.
В документе сообщается, что с августа по октябрь затраты на ветеринарные препараты выросли на 25%, на корма — на 20%, а фонд оплаты труда увеличился на 30% из-за дефицита кадров.
Цифры малоприятные, согласитесь. Правда нам обещают подорожание не на 20-30%, а поменьше. Дистрибьютор яиц под брендом «Праксис» (их выпускает «Вараксино») предупредил торговые сети о повышении цен вплоть до 12% в зависимости от категории яйца.
Но по большому счёту беспокоит даже не то, что яйца подорожают на 5%, 8% или даже на 12%, это ещё можно пережить, а то, что вообще в категории самых необходимых продуктов: хлеб, масло, молоко и яйца стали проявляться нехорошие тенденции к росту.
Народ боится, что если у цен начнётся движение вверх, и если это будет происходить массово, конкуренты у бизнеса ведь тоже не лыком шиты, то ещё неизвестно на каких цифрах оно остановится.
А ведь всё, о чём мы говорим, это самые что ни на есть социальные продукты, пока ещё сравнительно доступные для малоимущих слоёв населения, и которые помогали этим слоям поддерживать свой организм в относительном здравии и подпитывать энергией, за счёт витаминов, белков, жиров и десятков других важных элементов.
А яйца так вообще незаменимая вещь в рационе – всего два яйца возмещают потребность трети дневной нормы белка для человека среднего веса, «заряжает» организм витаминами А, К, Е, В12, селеном, кальцием, фосфором, биотином и содержат практически все микроэлементы, включая Омега-3.
Благодаря этому яйца помогают в работе многих систем организма, включая нервную, иммунную, костную, репродуктивную, а каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Как же смотреть на ситуацию с повышением цен на продукты? Вы будете смеяться, но нам предлагают смотреть на всё это позитивно!
Например, после того, как на днях взлетело в цене сливочное масло, известный диетолог, гастроэнтеролог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с Общественной Службой Новостей объяснила, почему рост цен нужно принимать если не с радостью, то позитивно.
Она сказала, что недоступность сливочного масла даёт нам прекрасную возможность попробовать полезный мягкий маргарин, спреды и кремы на растительных маслах.
А сливочное масло, по словам специалиста – вредно. И мясо вредно. На кишечник плохо влияют. Наверняка и про яйца мы скоро услышим нечто подобное от «специалистов».
Прямо дежавю какое-то. Когда-то мы уже всё это слышали. Вспоминаете?
Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:
Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».
После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.
И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.