«Гарри Поттер и Тайная комната» - это последний фильм о Гарри Поттере от Криса Коламбуса. До этого он снял «Философский камень» и был намерен завершить всю серию фильмов, однако уже во время съемок второй части понял, что проводит со своими юными коллегами больше времени, чем с родными детьми. Чтобы в будущем не жалеть об утраченном времени, Крис отказался от режиссерского кресла «Узника Азкабана» в пользу Альфонсо Куарона, однако никогда не забывал о «Гарри Поттере» и после появления пьесы «Проклятое дитя» даже изъявлял желание экранизировать продолжение.
Когда главные герои в финале «Тайной комнаты» встречают друг друга в главном зале Хогвартса, Гермиона бежит в объятия Гарри, а затем устраивает неловкое рукопожатие с Роном. Изначально эта сцена должна была выглядеть по-другому: Гермиона бежит и обнимает сразу двух своих друзей. Но Эмма Уотсон была слишком застенчивой, и ее смелости хватило только на то, чтобы обнять Дэниела, а с Рупертом они обменялись рукопожатиями. Причем Рэдклифф во время съемки этой сцены оказался слишком эмоциональным и обнял Эмму буквально за секунду, так что момент их объятия пришлось удлинить на постпродакшне.
Том Фелтон был одним из самых взрослых юных актеров, которые поступили в Хогвартс в один год вместе с Гарри Поттером. Это, а также уже достаточно большой опыт в кино, позволили Тому Фелтону уверенно чувствовать себя перед камерами и иногда импровизировать, что часто не позволяют себе даже более возрастные актеры. В одной из сцен «Гарри Поттер и Тайной комнаты», когда Гарри под видом Гойла сказал, что читал и поэтому надел очки, Драко должен был ответить совсем не то, что показано в фильме. Однако Том забыл свою реплику и, вовремя сориентировавшись, сказал: «Читал? Не знал, что ты умеешь».
Когда фанаты «Гарри Поттера» вспоминают «Узник Азкабана», многие из них в один голос уверяют, что этот фильм изменил всю серию, задав тенденцию к более мрачным сценам. Однако все это пошло еще с «Гарри Поттера и Тайной комнаты». Во время производства второго фильма Крис Коламбус попросил оператора Роджера Пратта изобразить фильм мрачнее по сравнению с «Философским камнем». И с каждым новым фильмом ярких цветов становилось все меньше, контраст откручивался все ниже, а темных сцен становилось больше.
Джейсон Айзекс ближе к завершению «Гарри Поттера» был под особым контролем у службы безопасности студии, ведь он оказался злостным нарушителем правил, который каждый год утаскивал со съемочной площадки огромное количество различного реквизита. Джейсон, в частности, забрал домой почти все золотые монеты Гринготтса. В конце концов в студии появились новые правила, из-за которых никто уже ничего из реквизита с собой забрать не мог. Алан Рикман, который хотел забрать пару памятных вещей, сетовал на это. Интересно, что свой преступный путь Айзекс начал со своего самого первого фильма – «Тайной комнаты» - он оказал большое влияние на Люциуса, добавив в него множество новых деталей, поэтому считал, что по праву может унести с собой домой трость Малфоя-старшего, однако его в прямом смысле поймали в последний момент.
«Гарри Поттер и Философский камень» собрал в прокате миллиард долларов, а бюджет второй части составил 100 миллионов. Несмотря на это, гонорар Дэниела Рэдклиффа по меркам большого кино был слишком мизерным, если учесть, что он – главная звезда. Дэниел за «Тайную комнату» должен был заработать всего лишь 181 тысячу долларов, что составляло 0,18% от производственного бюджета фильма. Чтобы добиться справедливости, актерский профсоюз вступился за Рэдклиффа и добился многократного увеличения гонорара, который после этого составил уже 3 миллиона.
Может показаться, что феникса Дамблдора, Фоукса, изобразили на экране с помощью компьютерной графики, однако это не так. Ради сцен с ним была создана аниматронная модель, которая оказалась настолько правдоподобной, что запутала даже Ричарда Харриса, который не переставал удивляться волшебству, которое происходило на съемках. Когда Ричард увидел Фоукса, он подумал, что это настоящая птица, о которой он раньше ничего не слышал.
В конце фильма происходит напряженный разговор между Гарри, Люциус и Дамблдором. В этой сцене есть, по меньшей мере, три импровизации. Первые две случились, когда Джейсон Айзекс пошел не по сценарию и сказал: «Будем надеяться, что мистер Поттер будет рядом, чтобы спасти положение». На этом сцена могла закончиться, но Дэниел неожиданно ответил: «Не волнуйтесь, я буду». Третья импровизация произошла уже за пределами кабинета Дамблдора. После того, как Гарри хитростью освободил Добби, Люциус разозлился и помчался прямо на Поттера, чтобы что-то наколдовать, однако Джейсон забыл заклинание и произнес то, что смог вспомнить. А вспомнил он «Авада Кедавру», но она тоже смутно отпечаталась в его памяти, поэтому у него получилось что-то наподобие «Авахты».
Ford Anglia, которую Рон угоняет у своего отца, чтобы добраться с Гарри до Хогвартса, не случайная марка, выбранная сценаристами. Она была упомянута еще в книгах, и Джоан Роулинг взяла именно ее не просто так. Ford Anglia вызывал у нее особенно теплые чувства, потому что Роулинг именно на этой машине ездила со своей подругой в школьные годы.
Для Ричарда Харриса «Гарри Поттер и Тайная комната» стала последним фильмом. За несколько месяцев до премьеры второй части он серьезно заболел и оказался в больнице. Продюсер Дэвид Хейман пришел его проведать, и во время встречи Харрис попросил не искать ему замену, потому что он надеялся, что сможет выкарабкаться и еще сыграет в «Узнике Азкабана». Через несколько недель Ричарда не стало, и Дэвиду пришлось запустить поиск нового актера.
Декорации для фильмов нередко не утилизируются, а откладываются в долгий и очень большой ящик, потому что могут появиться фильмы, для которых та или иная уже существующая декорация вполне может подойти. Но в случае с Тайной комнатой декорация подошла не какому-то другому фильму, а одному из следующих «Гарри Поттеров». После съемок «Тайной комнаты» декорации Тайной комнаты были разобраны, а через несколько лет съемочная команда узнала, что им нужно снова вернуться в то зловещее место для одной сцены. Благо, разобранные декорации находились в студии, поэтому не было никакой необходимости создавать новые с нуля. Это также позволило зарядить зрителей ностальгией, ведь герои буквально вернулись в старое место, в котором в последний раз были несколько лет назад.