Каждый, кто регулярно публикует творчество в интернете и набирает аудиторию, сталкивался с критикой. Повезло, если критика оказалась полезной, подтолкнула в развитии, ведь в лучшем случае она нормальная, в формате спокойного мнения подписчика, а в худшем — оскорбляющая, обесценивающая.
«Автор, научись сначала говорить, а уже потом видео снимай», «Да ребёнок годовалый нарисует лучше, чем ты», «Аж шапочку из фольги надеть захотелось», «Иди голову полечи», «Раз умений нет, так не выкладывали бы своё "творчество", позорище».
Иногда я смотрю клипы — коротенькие забавные видео или полезные лайфхаки. И раньше поражалась тому, сколько в комментариях хейта и оскорблений. А ведь на эти оскорбления кто-то ещё отвечает, люди спорят, доказывают, в итоге складываются целые ветки комментариев такого мрака.
Начинающие творцы из-за оскорблений опускают руки, прекращают публиковаться, чувствуют себя неумёхами. Некоторые даже не начинают выкладывать творчество, боясь столкнуться с отвержением.
Какие же на самом деле люди скрываются за обидными комментариями?
Закомплексованные, травмированные, порой с отклонениями в психике.
Они не раз и не два переживали насилие, регулярно с ним сталкивались или сталкиваются: может, родители их унижали, покрывали матами, избивали, угрожали, обесценивали и не принимали их выборы, может, они пережили буллинг со стороны сверстников, игнорирование криков о помощи, физическое и психическое насилие. На таких людей нападали и скорее всего, до сих пор нападают. К сожалению, не все растут в благополучном и понимающем окружении.
Хейтеры постоянно чувствуют злость, обиду, уязвлённость и выливают её на других. Особенно актуально это в случае интернета, где никто ничего человеку по ту сторону экрана не сделает.
Таким образом хейтеры пытаются неосознанно избавиться от накопившейся боли. Если вы получали хейт, то наверняка вам было неприятно, это уязвляло и злило. И это то, что постоянно испытывает хейтер. Он переложил свою боль на другого — на вас. Когда нам больно, мы делаем больно другим — это видно даже по бытовым ссорам с близкими. Так мы обмениваемся нашими внутренними состояниями.
Понимание всего этого немного успокаивает, когда в ответ на обидную критику хочется сделать больно: те люди и так уже травмированы, им всегда больно.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru