– Распишись, – генерал протянул планшет.
Стараясь унять дрожь в руках, я сунул большой палец в ДНК-анализатор. Я ничего не почувствовал, но знал, что происходит в эти мучительно бесконечные секунды: микроскопическая игла проникает сквозь кожу, микроскопическая капля крови по трубке скатывается в анализатор, расшифрованная информация превращается в электронную подпись и отправляется на планшет. Мы – бионические солдаты, рожденные в лаборатории, ничем не отличаемся друг от друга. Ни лицом, ни фигурой, ни способностями. Единственное отличие кроется в маленьком участке ДНК, в котором закодированы персональный номер, имя, дата «рождения». Это наш генетический паспорт.
Планшет пикнул.
– Поздравляю, – сказал генерал и протянул руку. – Теперь ты свободен.
Свободен! Я повторил про себя эти три прекрасных слога, медленно перекатывая их во рту словно мятную сосательную конфету. Теперь я обычный человек. Буду жить своим умом, а не мыслить, как одно целое, со всем взводом (спасибо бионике). Могу не подчиняться приказам командиров и жить не по расписанию. Всю эту заумную дурь, которой было нашпиговано моё тело, вынули и отправили в утиль. Кроме одного чипа… Ни за какие коврижки я не расстался бы с ним. Он был отдушиной в нашем нелегком военном быту. Чип подключения к инфосети. Благодаря ему мы узнавали новости, наслаждались музыкой, смотрели сериалы.
– Спасибо, – сказал я, пожимая сухую руку генерала.
– Ты заслужил это, – ответил генерал. – То, что сделал в созвездии Скорпиона… – голос его дрогнул: – спасибо тебе, сынок.
Я покинул здание Военного ведомства и подключился к инфосети. Я свободен. Как самый обычный человек. Как любой из тех, кто шел сейчас по тротуару рядом со мной. Как и они, могу идти куда хочу, есть, что хочу, говорить, что хочу, голосовать, черт побери, за кого хочу!
Единственное, что отличало меня от гражданских – форма. Нужно срочно её сменить. Чтобы не выделятся. Чтобы быть как все. Но сначала – пообедать.
Ноги сами привели меня в «Млечный путь». Перешагивая порог ресторана, я напевал незатейливый мотивчик из рекламы – “Захотел отдохнуть, не забудь про «Млечный путь»”. Официант в белоснежной рубахе протянул увесистое меню. В глаза бросилось название вина, оно показалось мне знакомым. Тут же сетевые новости, бубнившие у меня в ухе, прервались рекламкой: “Для возбуждения аппетита, выпей «Пляску святого Витта»”.
Потягивая вино в ожидании обеда, я оглядывал зал, когда взгляд уперся в плакат с призывом отдать свой голос за Джо Фрейзера. Я едва не выронил бокал. В памяти всплыли горячие дебаты, которые с небольшим опозданием доходили до нас по инфосети, когда мы были с миссией на Веге. Гаденыш мечтал разрушить вековые устои. И портрет этой гнилой крысы висел в ресторане?! Засохшие плевки на плакате немного остудили мой гнев. Слава Великой Галактике, я теперь самостоятельно мыслящее существо с правом выбора.
Автор: А.А. Зимов
Источник: https://litclubbs.ru/articles/58081-teper-ja-svoboden.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: